快訊

影/台61化學槽車頭懸空 司機飛墜高架橋不治 警:未綁安全帶

台灣5G建設到位…應用場景卻落後 先看美、陸怎麼做?

美用飛彈打中國氣球只是煙火秀 台灣外交部卻表現像小丑

服務業回溫 失業率降至3.67%

主計總處昨(18)日發布12月失業率為3.52%,較上月下降0.09個百分點;2022年全年失業率平均為3.67%,年降0.28個百分點,兩者皆為22年來同期最低。因服務業就業回溫,展望今年1月的失業率仍會繼續降低。

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣指出,2021年國內疫情升溫,全國一度進入三級警戒,管制趨嚴的情況下,內需服務業受衝擊相當大;到了2022年,雖然5月疫情再度升溫,但疫情影響程度逐漸淡化,相關指標也陸續改善。台灣已漸漸走出疫情陰霾,目前國內整體勞動市場穩定。惟針對目前全球景氣降溫,對整體失業率影響,主計總處後續會密切觀察。

同時,主計總處昨也發布各縣市人力資源調查重要指標。陳惠欣指出,在失業率調查部分,各縣市介於3.5%至3.8%。但,媒體關心澎湖縣和花蓮縣同為觀光縣市,但澎湖縣失業率達3.8%,花蓮縣僅3.5%,陳惠欣分析,可能澎湖是離島,距離看起來影響比較大一些。不過,陳惠欣強調,去年各縣市失業率均較2021年為低。

失業率 疫情 澎湖

延伸閱讀

主計總處:2022年全年失業率3.67% 為22年來最低

慘!去年Q4GDP終結26季經濟正成長 「保三」落空

人口負成長…中國想超越美國成最大經濟體 更困難了

主計總處:2022年11月底再生能源裝置容量 年增22.1%

相關新聞

史上最慘 勞動基金去年虧3529億

勞動基金去年全年收益出爐,慘賠三五二九億元,收益率為負百分之六點七一,創下二○一四年勞動基金運用局成立以來最大虧損。其中...

財部:全民共享經費來自歲計賸餘 不會增加舉債

財政部今天說明,全民共享特別條例草案所需經費上限為新台幣3800億元,其中普發現金經費約1400億元,整體所需經費將以歲...

6年來最低 去年經濟成長率2.43%

主計總處昨天公布去年第四季GDP(國內生產毛額)概估統計,受出口嚴重衰退衝擊,大幅下修第四季經濟成長率為負百分之○點八六...

iRent傳個資外洩 金管會:證交所已啟動查核和泰內控

和泰汽車旗下iRent傳出個資外洩風險,金管會今天強調,和泰車於2月1日發布重訊澄清媒體報導,經證交所評估,符合重訊資訊...

聯準會再升息一碼…對消費者有何影響? 五大族群看這裡

聯準會1日宣布指標利率升息一碼(0.25%),加上去年數次大幅升息,紐約時報表示,民眾家庭帳本的兩端都有感:儲蓄受惠於收...

柯建銘估4月中旬發現金 不是清明節

立法院日前審查普發現金特別條例無共識,外界質疑,「春節紅包」恐變成「清明禮金」。立院國民黨團總召曾銘宗表示,只要民進黨同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。