影/高科技廠房敢裝太陽能板了!群創光電台南廠今併聯

群創光電智能循環液晶萃取中心全自動化廠房。記者修瑞瑩/攝影
群創光電智能循環液晶萃取中心全自動化廠房。記者修瑞瑩/攝影

科技廠房需要綠電,但是考量到消防與結構安全等問題,多數都沒有辦法在廠房屋頂上設置太陽能光電群創光電突破困難,在台南3廠完成6MW設置,今天舉辦與台電併聯啟動儀式。

行政院副院長沈榮津南下參與儀式,他開玩笑表示,「以後科技廠房都要列管」,如果有用電需求,都要先問廠房上有沒有蓋光電板,不能光要用綠電,卻只想著跟別人買,自己卻不想生產。

除了太陽光電併聯,群創致力於面板回收,與工研院合作,以創新科技成立「智能循環液晶萃取中心」,也在今天揭幕啟動。

儀式今天在群創光電台南3廠舉行,包括群創董事長洪進揚、沈榮津、台南市長黃偉哲、工研院院長劉文雄、台電副總蕭勝任及南科管理局局長蘇振綱等人都參與。

洪進揚表示,群創今年20周年,在「轉大人」之際,也準備承擔更多的責任,不光只是用電大戶,在產電上也是模範生,而科技廠多數使用離岸風電作為綠能,不敢在屋頂上架設太陽能板,主要是場內的設備動輒上億,但感謝團隊設計出能夠防17級強風,與7級地震,還設有溫控保證消防安全,作為業界的楷模。

群創指出,今天併聯的發電量是6MW,不只在南科,其他包括竹科、路科的廠房也都將跟進,預計在年底前完成40MW,較法令規定的2025年需併聯,提早3年。

黃偉哲則表示,台南市政府配合產業界發展太陽能光電,但是有關於在地面型光電板的設置上,仍然需要與居民多溝通。

劉文雄表示,液晶面板在製造過程中約有3成的損耗,玻璃中液晶像黃金一樣的貴,如果能夠回收再利用,不僅環保也能節省成本。

他表示,工研院在經濟部科技專案及環保署補助下,合作開發出廢液晶面板處理再利用技術,將廢棄面板中之的液晶、銦和玻璃各別分離、處理後進行再利用,每年可以為群創省下4億元。

群創表示,智能循環液晶萃取中心為全球首座自動化的液晶循環再利用工廠,全面自動化,不良品面板收集分類後,運送至萃取液晶中心 ,作業流程中只有一開始,會透過人員以堆高機把面板送到面板解包機(Un- pack),之後完全為自動化產線流程,面板經破碎機壓碎後,再送往萃取槽經過循環萃取沖洗,卸除液晶,業界創舉。

群創光電台南3廠今天舉辦自設太陽能台電併聯啟動儀式,螢幕上是屋頂的太陽能板。記者修瑞瑩/攝影
群創光電台南3廠今天舉辦自設太陽能台電併聯啟動儀式,螢幕上是屋頂的太陽能板。記者修瑞瑩/攝影
群創光電總經理楊柱祥(右)向行政院副院長沈榮津(左)說明智能循環液晶萃取中心的運作。記者修瑞瑩/攝影
群創光電總經理楊柱祥(右)向行政院副院長沈榮津(左)說明智能循環液晶萃取中心的運作。記者修瑞瑩/攝影
行政院副院長沈榮津(左四)今天參與群創光電智能循環液晶萃取中心啟用儀式。記者修瑞瑩/攝影
行政院副院長沈榮津(左四)今天參與群創光電智能循環液晶萃取中心啟用儀式。記者修瑞瑩/攝影
群創光電總經理楊柱祥。記者修瑞瑩/攝影
群創光電總經理楊柱祥。記者修瑞瑩/攝影

群創 面板 太陽光電 光電

延伸閱讀

友達、群創縮減成本 再下猛藥

群創12月大尺寸面板出貨增、營收下滑 法人評價維持中立

群創:短線急單挹注 審慎樂觀期待明年第3季旺季

國家永續發展獎面板界唯一 群創號召供應商一起Go Green

相關新聞

南科發生壓降 聯電:部分晶圓報廢、機台重開機

南部科學園區下午發生壓降情況,晶圓代工廠聯電表示,生產受到一點影響,有部分晶圓報廢,另有機台需要重新開機,損失情況待進一...

台灣新車價比中國還「割韭菜」? 他:關稅高但額外成本少很多

多數普通人一輩子裡面,買過最貴的動產,汽車大概會是第一名。即使是平價國產品牌,也要動輒數十萬至上百萬不等。2022年台灣人均所得已經達到3萬3,565美元,折合新台幣大約102.7萬元,分期3年5載買輛國產車倒也不算太過艱難,但我們卻也很難無視和周邊國家相比新車價格明顯高昂的事實。

便宜日圓將沒了?傳日本央行6月將有大動作 他:巴菲特2原因大動作布局

老實說,受限日本央行宣布維持超寬鬆貨幣政策、美債假危機、美元加息市場預期影響,美日硬是從133又拉回141盤旋,Y大前面賺得開心,但現在從135一路扛到140.6佈單,卻還是覺得很開心,為什麼呢?

美債上限協商若真的未過…將有 「一兆美元白金硬幣」? 專家:法理上完全可行

也就是財政部靠著1兆美元的鑄幣替換聯準會帳上的1兆美元的國債債務,達到降低債務上限的目的。聽起來很神奇,但真的可行嗎?

缺水缺電、台商回流也無奈!東鋼黃炳樺:不能放棄核能

台商回流投資台灣有哪些風險與機會?富邦舉辦2023永續大未來論壇,台灣水資源保育聯盟理事長蔡志宏指出,缺水與缺電將成為產業發展最大的挑戰;東和鋼鐵企業股份有限公司總經理黃炳樺則點出2050淨零規劃不可行,現階段不能放棄核能選項。

陳其邁也受不了老舊電網!中興電能搶五千億商機?

台灣停電快成日常一部分,這等亂象真能解決?台電推出10年5千多億元的強韌電網計畫,許多老牌重機電廠的設備堪稱關鍵,究竟他們如何協助台電推動計畫?卡進這波商機對公司業務幫助多大?

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦