快訊

明揚爆炸第一時間回應「有射水」 屏消防局長坦承口誤:廠商資訊不完整

台積電只用台清交成?楊光磊:博士生數量多失去高端價值

被爆「強吻傑尼斯師弟」 瀧澤秀明親上火線回應了

通膨衝擊中低收入戶 學者支持還稅於民或發N倍券

今年稅收預估將超徵新台幣4500億元,帶動還稅於民、發放N倍券輿論四起,中央大學經濟系教授徐之強認為,今年以來台灣通膨率近3%,又以民生必需品漲幅更大,對於中低收入戶傷害深,支持發放現金或N倍券等方式降低民眾衝擊。

國泰金今天下午舉行2022年第4季台灣經濟氣候暨金融情勢展望發表會。

不過近期朝野立委主張還稅於民,或有輿論討論發放N倍券,國泰台大產學合作計畫協同主持人徐之強提到,他支持還稅於民或發放N倍券。

徐之強解釋,台灣今年通膨率近3%,但升息3次利率還在1%多,加上民生必需品通膨率高於3%,通膨高對中低收入階層傷害大,今年稅收既然超徵,還稅於民是合適的。

徐之強認為,如果相關措施要針對特定族群實施,怎麼設定門檻、勾稽成本很高,也可以直接發現金,而且對明年消費支出也有一些幫助。

他也試算出,目前台灣名目國內生產毛額(GDP)新台幣約22兆元,若要名目GDP每增加0.1個百分點,大概需要200多億元挹注。

通膨 新台幣 國泰金

延伸閱讀

若要「還稅」年前來不及? 代理財長阮清華:需程序時間

還稅於民、發N倍券? 學者:可減輕通膨造成的所得不均

還稅於民有望嗎? 立委質詢籲發現金

贊成還稅於民 盧秀燕:建議發現金、別拖泥帶水

相關新聞

中秋沒禮金…取消三節獎金公司違法嗎? 這前提下:資方不得片面停止發放

中秋佳節即將來臨,對於今年的三節禮金,你預期能拿到多少獎金呢?由於近幾年受到疫情與景氣影響,不少雇主對人事成本的支出都轉趨保守,甚至一向被視為「年終獎金的領先指標」之一的中秋禮金,今年發放的金額可能也會大幅減少。不過,若因今年公司獲利不佳,雇主就取消發放三節禮金是否違法呢?《勞基法》真的有規定一定要發三節禮金嗎?

2024基本工資調漲…時薪183元、月薪27,470元!勞工和雇主將有何影響?

基本工資定義是什麼?2024年基本工資調升,對勞工、雇主有哪些影響?

蔡英文政見拖7年 政院通過「最低工資法」草案

行政院會昨天通過「最低工資法」草案,將「消費者物價指數(CPI)年增率」列為最低工資應參採指標,並組成「最低工資審議會」...

外銷訂單連12黑 今年不妙…全年已確定衰退

經濟部昨(20)日發布8月外銷訂單金額統計,因全球通膨及升息壓力續存,終端需求疲軟,供應鏈持續調整庫存,8月外銷訂單金額...

電價凍漲 台電累積虧損估近4千億

經濟部昨天召開電價審議委員會,會中決議電價不調整,維持平均電價每度三.一一五四元,不過,百貨公司、電影院、健身房、餐飲、...

勞保就算繳了一輩子!「 這三種人」退休也領不到老年給付

繳了一輩子的勞保,退休時還領不到老年給付?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦