快訊

你是真果粉嗎?Apple「這產品」最不受青睞 僅5成用戶購入

台銀襄理監守自盜8千萬餘養小三、小四 丟工作財產又被全沒收

能源局副局長李君禮:節能很重要 設備效能的提升更重要

經濟部能源局副局長李君禮在「2022能源願景高峰論壇」中,以「永續節能大未來」為演講主題,他表示,在全球暖化及淨零碳排的趨勢下,節約能源非常重要,但提升設備的效率、效能也非常重要,為達成政府規劃2050淨零碳排目標,除加強宣導節能外,也會要求、鼓勵高耗能的產業進行改善,達成每年節電1%的目標。

李君禮指出,1992年全球氣候變化公約,主要談的是減少人為對氣候的影響,當時是避免糧食生產受影響,而且當時不認為全球氣候暖化、變遷與人為有關,但近幾年大量的碳排,改變了全球的氣候變化。

他說,全球對於減碳排放的作為以歐盟最為認真,歐盟國家產生了綠色新政,做碳邊境管制,亦即貨物進口歐盟國家,若生產過程產生很多碳排,就要課稅、加費或購買碳憑證。若依最早京都議定書定目標是到本世紀末,全球溫度上升不超過1.5度C,但2020年發現,溫度已上升1.1度C,只剩0.4度C的空間,所以才有2050年要達到淨零排放。

李君禮表示,COP27以「共同實踐」為主軸,減碳真正執行、實踐,強調要有積極行動,以台灣而言,90%的碳排是來自能源的使用,包括運輸車輛、發電。現在淨零已成全球主流意識了,如何落實節能,包括行為改變和能源效率的提升。

他指出,要節能不只是隨手關燈、調高室內冷氣溫度,因為節能的行為會影響生活舒適度,所以還要利用科技提升設備效能,例如電燈使用LED燈、採用變頻冷氣,都可以達到很好的節能效果,也就是說,行為改變和技術進步是帶動節能的重要力量。

他表示,在鼓勵普及高效率產品的同時,政府有補助措施,如家電汰舊換新、機車汰換為電動車的補助,一次節能補助約需20億元。

他強調,效能提升是相當重要的,因為節能是可以自主控制的,節能的成本是比較低的,若不節約,要蓋新電廠、進口燃料,節約能源對能源價格波動更具有韌性。

李君禮指出,政府有要求產業要減碳,但減碳也要考量產業的現況和能力,會給予緩衝期,而且先針對能源使用密集度較高的產業,如石化業、電子業、鋼鐵業、造紙業、水泥業、紡織業等,給予要求和補助,政府會要求產業每年要節電1%,且以大(企業)帶小(企業),和進行能源查核管理。

另外,建築物也推動綠建築,2010年後,強調淨零能源的建築,會另外給標章。現規劃2050年所有建築物要有85%以上是近零碳。

他認為,在節能的行為改變較不容易,因為可能是不知道、動機不足、續能有限等因素,所以政府有很多宣導活動,並推出智慧電錶,雖然現在是兩個月收一次電費,收到帳單才知道用電多少,但未來可以15分鐘就知道電力的使用狀況。

李君禮強調,節能減碳大家都知道,現在欠缺落實,必須政府、企業和全民一起合作、落實,節能很重要,設備效能的提升更重要。

減碳 歐盟

延伸閱讀

施行2,517項節能方案 台達電:十年省3億度電

表揚32家節能標竿單位 經長:淨零碳排有助企業永續

助減碳排放 美歐擬再課中鋼鋁新關稅

台達電創辦人鄭崇華再出書 分享利永續經營理念

相關新聞

老闆發薪不要拖 勞動部訂指導原則 百人企業最晚次月5日發給

老闆注意,勿再延遲發薪。勞動部今發布「勞雇雙方約定工資給付日及工資給付指導原則」,規範勞雇雙方約定工資給付日合理範圍。最...

消費者物價指數CPI年增率趨緩…卻不該高興? 薪資低成長、物價高時代已來臨!

直接引用行政院主計處統計的2022年12月數據供你參考,應該就不用多說什麼了,小白菜漲 52.74%、國外旅遊團費漲 25.64%、鮭魚漲 23.79%、雞蛋漲 21.99%...

官方出兩招 救建商金流

建商獲土地融資須限期18個月內動工,小建商哀號快活不下去。建商心聲政府聽到了,國發會昨(8)日宣布,凡受疫情等大環境因素...

1月出口年減21.2%近13年半最慘 財部估Q1將雙位數衰退

財政部今(7)日公布今年1月出口315.1億美元,年減21.2%,創13年5個月來單月最大減幅,出口已「連5黑」。財政部...

傳出個資也外洩?格上回應:資料庫無異常

立委爆格上租車使用的雲端儲存空間設定不當,導致所有會員訂單資料可以被查詢列出,有個資外洩疑慮,格上澄清表示,該出租單為格...

政府頻打房但價格卻居高不下? 專家:「兩件事」做到才能治本

如何讓台灣的房價走向合理化,今天就來跟大家聊聊我的想法。「打房」說穿了,其實就是一種現代版的「土地改革」。只是上個世紀的土地改革是針對地主與佃農,而進行了「耕者有其田」,如今則是要針對囤房者與租房人來進行的「住者有其屋」。上個世紀因為進行了「耕者有其田」的土地改革,將資金與人力大量從土地上釋出並投入到工商業界,直接帶動台灣的經濟起飛與創造台灣的經濟奇蹟。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦