快訊

直播/本土今+20572例、境外348例、45例死亡 較上周四下降23%

再出包!台灣高鐵列車集電弓自動下降 南港-左營部分列車延誤

柯文哲最快4月訪美 能解失去舞台、民眾黨4%標籤困境嗎

明年勞保費率、基本工資調升 千萬勞工保費將增這麼多

圖為夜晚仍在工作的勞工示意圖,非新聞當事人。記者潘俊宏攝影/報系資料照
圖為夜晚仍在工作的勞工示意圖,非新聞當事人。記者潘俊宏攝影/報系資料照

千萬勞工明年勞保費將增加。勞保普通事故保費費率明(2023)年將調升0.5個百分點至11%(若加計1%就業保險則為12%),加上基本工資調升,勞保局表示,受僱勞工保費較今年最多增加53元,職業工會勞工最多增加159元。

勞保局表示,為維持勞的財務平衡及永續發展,勞保條例明定勞保保險費率自2009年起採「費率自動調整機制」,由7.5%逐步微調至上限13%,2023年依法應調整為12%,扣除內含就保費1%,即勞保普通事故保險費率為11%。勞保局預估,這波費率調升,全年可為勞保基金多挹注209億元。

勞保局表示,以今(2022)年6月一般單位被保險人之平均投保薪資3萬5071元估算,勞保費率調升0.5個百分點,平均勞工每月保險費增加36元,政府補助保費每月增加18元;職業工會以平均投保薪資2萬9125元估算,勞工負擔六成,政府負擔四成,職業工會勞工每月負擔保險費增加87元,政府補助保險費每月增加59元。

此外,因明年基本工資調升至2萬6400元,175.21萬人(含126.78萬本勞、48.43萬移工)受僱勞工投保薪資將隨之調升,加上勞保費率調升0.5個百分點,勞保局表示,投保基本工資此級距之受僱勞工,明年保費較今年增加53元、雇主增加185元,政府補助保費每月增加26元;職業工會勞工負擔增加159元。

勞保基金 保費 保險

延伸閱讀

富邦產「海外旅平險+不便險」5大方案 班機、行程延誤都賠

基本工資明年調升 逾400萬勞工投保級距受影響

微型電動二輪車納保強制車險明上路 3年保費1358元

00878一年多次配息的股票有什麼好處? 他列「五點」:省補充保費

相關新聞

老闆發薪不要拖 勞動部訂指導原則 百人企業最晚次月5日發給

老闆注意,勿再延遲發薪。勞動部今發布「勞雇雙方約定工資給付日及工資給付指導原則」,規範勞雇雙方約定工資給付日合理範圍。最...

消費者物價指數CPI年增率趨緩…卻不該高興? 薪資低成長、物價高時代已來臨!

直接引用行政院主計處統計的2022年12月數據供你參考,應該就不用多說什麼了,小白菜漲 52.74%、國外旅遊團費漲 25.64%、鮭魚漲 23.79%、雞蛋漲 21.99%...

官方出兩招 救建商金流

建商獲土地融資須限期18個月內動工,小建商哀號快活不下去。建商心聲政府聽到了,國發會昨(8)日宣布,凡受疫情等大環境因素...

1月出口年減21.2%近13年半最慘 財部估Q1將雙位數衰退

財政部今(7)日公布今年1月出口315.1億美元,年減21.2%,創13年5個月來單月最大減幅,出口已「連5黑」。財政部...

傳出個資也外洩?格上回應:資料庫無異常

立委爆格上租車使用的雲端儲存空間設定不當,導致所有會員訂單資料可以被查詢列出,有個資外洩疑慮,格上澄清表示,該出租單為格...

政府頻打房但價格卻居高不下? 專家:「兩件事」做到才能治本

如何讓台灣的房價走向合理化,今天就來跟大家聊聊我的想法。「打房」說穿了,其實就是一種現代版的「土地改革」。只是上個世紀的土地改革是針對地主與佃農,而進行了「耕者有其田」,如今則是要針對囤房者與租房人來進行的「住者有其屋」。上個世紀因為進行了「耕者有其田」的土地改革,將資金與人力大量從土地上釋出並投入到工商業界,直接帶動台灣的經濟起飛與創造台灣的經濟奇蹟。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦