快訊

網家不發去年績效獎金!詹宏志致歉:今年起我不再領薪水

本土今+23893例、54例死亡 較上周三下降24.2%

蔡總統召集部會首長討論經濟情勢 做出3點裁示、沒提十倍券

總統蔡英文。(本報系資料庫)
總統蔡英文。(本報系資料庫)

總統府發言人張惇涵今(6)日表示,總統蔡英文下午邀集行政院長蘇貞昌、行政院副院長沈榮津及相關部會首長討論經濟狀況和因應方案。不過,據了解,內容偏向討論總體經濟趨勢,並裁示三個方向,但沒有任何具體規畫出爐,包括傳聞中的「十倍券」。

張惇涵指出,國際經濟面臨高通膨和衰退的雙重風險,加上其他國與國經濟上競爭和戰事的挑戰,連帶影響台灣整體經濟環境的變化,因此總統找經濟部等相關部會首長進行深入討論。

經濟部長王美花原本今日下午排定出席活動,但上午臨時公告表示王美花有公務行程,改由次長陳正祺出席。

知情官員表示,財經首長討論的內容,偏向總體經濟層面,評估明年可能的經濟情況,據了解,席中蔡英文做了三點裁示,就是張惇涵說的「維持經濟成長動能,穩定民生物價」、「加強照顧弱勢族群,減輕人民生活負擔」、「強化金融機構及國營事業因應經濟、金融波動的韌性」,要各部會回去規畫措施;除此之外,現場沒有談到任何具體措施或規劃,包括每人一萬元的「十倍券」。

官員也說,部會的預算都已經送進立法院,之前的特別預算也已經到了,沒有餘裕來做「十倍券」,如果後續有類似規畫,預算就要重新送入立法院。

經濟部 蔡英文 王美花 蘇貞昌 沈榮津

相關新聞

1月出口年減21.2%近13年半最慘 財部估Q1將雙位數衰退

財政部今(7)日公布今年1月出口315.1億美元,年減21.2%,創13年5個月來單月最大減幅,出口已「連5黑」。財政部...

傳出個資也外洩?格上回應:資料庫無異常

立委爆格上租車使用的雲端儲存空間設定不當,導致所有會員訂單資料可以被查詢列出,有個資外洩疑慮,格上澄清表示,該出租單為格...

政府頻打房但價格卻居高不下? 專家:「兩件事」做到才能治本

如何讓台灣的房價走向合理化,今天就來跟大家聊聊我的想法。「打房」說穿了,其實就是一種現代版的「土地改革」。只是上個世紀的土地改革是針對地主與佃農,而進行了「耕者有其田」,如今則是要針對囤房者與租房人來進行的「住者有其屋」。上個世紀因為進行了「耕者有其田」的土地改革,將資金與人力大量從土地上釋出並投入到工商業界,直接帶動台灣的經濟起飛與創造台灣的經濟奇蹟。

史上最慘 勞動基金去年虧3529億

勞動基金去年全年收益出爐,慘賠三五二九億元,收益率為負百分之六點七一,創下二○一四年勞動基金運用局成立以來最大虧損。其中...

財部:全民共享經費來自歲計賸餘 不會增加舉債

財政部今天說明,全民共享特別條例草案所需經費上限為新台幣3800億元,其中普發現金經費約1400億元,整體所需經費將以歲...

6年來最低 去年經濟成長率2.43%

主計總處昨天公布去年第四季GDP(國內生產毛額)概估統計,受出口嚴重衰退衝擊,大幅下修第四季經濟成長率為負百分之○點八六...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦