快訊

俄烏戰爭來首次!澤倫斯基8日訪英國 將與英相會晤、在議會發表演說

國發基金投資如興慘賠 審計長:去年就要求評估退場

陳瑞敏今天列席立法院會,報告110年度中央政府總決算審核報告案審核經過並備諮詢。圖/擷自國會頻道
陳瑞敏今天列席立法院會,報告110年度中央政府總決算審核報告案審核經過並備諮詢。圖/擷自國會頻道

國內成衣大廠如興爆發重大財務危機,最大股東國發基金也慘賠。國民黨立委翁重鈞、曾銘宗今在立法院諮詢審計長陳瑞敏,要求審計部專案查核。陳瑞敏表示,自2020年起連3年都有給國發會審計意見,去年更要求他們評估退場,近2年已將此案移送監察院調查。

陳瑞敏今天列席立法院會,報告110年度中央政府總決算審核報告案審核經過並備諮詢。

翁重鈞指出,政府不是百分百投資會成功,但國發基金先後投資如興、寶德能源等,不是下市就是倒閉,像這種情況要去檢討。如興申請現金增資,金管會當時是反對的,為何蔡英文總統參訪如興在尼加拉瓜成衣廠後就同意了?多少投資者血本回歸,難以交代。

翁重鈞說,最嚴重的是,國發基金派出去的代表,竟然說要繼續保留,等到檢調調查有結果後再退場,現在下市變成壁紙。這些國發基金委員沒有善盡管理人督導責任,其中有何弊端,決策人員是否有所疏失,審計部不能不去管。

陳瑞敏表示,國發基金轉投資共66家,有一半以上都是虧損。如興案從2020年,審計部連續3年都有給國發會審計意見,要求加強督促和股權管理,2021年更要求他們評估退場,最後因國發會沒有妥適處理好,審計部已將案子移送監院調查。

曾銘宗表示,他要求審計部做專案查核,假設有重大弊端,不是只有移給監院,也要趕快移給檢調。陳瑞敏允諾會依據預算法進行專案查核,若發現不法,會移送檢調。

國發基金 如興

延伸閱讀

嘉縣市合作殯葬園區聯外道路改善 最核心路段「歸宿之道」啟動

國民黨在嘉義縣下一步計畫 王育敏:非綠聯盟共同作戰

嘉義縣即時開票/義竹鄉長由黃政傑當選 綠營黃阿家落選

嘉義縣鄉鎮市長開票結果/藍綠激戰朴子市長選舉 無黨吳品叡連任

相關新聞

1月出口年減21.2%近13年半最慘 財部估Q1將雙位數衰退

財政部今(7)日公布今年1月出口315.1億美元,年減21.2%,創13年5個月來單月最大減幅,出口已「連5黑」。財政部...

傳出個資也外洩?格上回應:資料庫無異常

立委爆格上租車使用的雲端儲存空間設定不當,導致所有會員訂單資料可以被查詢列出,有個資外洩疑慮,格上澄清表示,該出租單為格...

政府頻打房但價格卻居高不下? 專家:「兩件事」做到才能治本

如何讓台灣的房價走向合理化,今天就來跟大家聊聊我的想法。「打房」說穿了,其實就是一種現代版的「土地改革」。只是上個世紀的土地改革是針對地主與佃農,而進行了「耕者有其田」,如今則是要針對囤房者與租房人來進行的「住者有其屋」。上個世紀因為進行了「耕者有其田」的土地改革,將資金與人力大量從土地上釋出並投入到工商業界,直接帶動台灣的經濟起飛與創造台灣的經濟奇蹟。

史上最慘 勞動基金去年虧3529億

勞動基金去年全年收益出爐,慘賠三五二九億元,收益率為負百分之六點七一,創下二○一四年勞動基金運用局成立以來最大虧損。其中...

財部:全民共享經費來自歲計賸餘 不會增加舉債

財政部今天說明,全民共享特別條例草案所需經費上限為新台幣3800億元,其中普發現金經費約1400億元,整體所需經費將以歲...

6年來最低 去年經濟成長率2.43%

主計總處昨天公布去年第四季GDP(國內生產毛額)概估統計,受出口嚴重衰退衝擊,大幅下修第四季經濟成長率為負百分之○點八六...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦