快訊

隋棠老公發聲護妻!曝前住戶遭樓下鄰居榔頭威脅 「有照片為證」

中國大陸拒接美防長電話!美海軍公布打撈間諜氣球殘骸照

因應台商回流用地需求 褒忠產業園區進二階環評

因應台商回流,經濟部規劃雲林褒忠產業園區,初步調查23家廠商有用地需求,投入產業以食品及飼品製造業、倉儲業為主。因開發面積逾100公頃,環評大會今天確定需進入二階環評。

行政院環境保護署今天召開環境影響評估審查委員會第431次會議,審查「褒忠產業園區設置計畫環境影響說明書」。

開發單位經濟部表示,本計畫因應美中貿易大戰,台商回台投資,為解決用地需求,提供產業發展所需空間,因開發面積超過100公頃,需進入第二階段環境影響評估審查。

根據經濟部資料,本園區開發基地位於雲林縣褒忠鄉,面積約268.67公頃(含產業用地、公共設施用地),現況主要為台糖馬光農場。

根據經濟部調查,自民國110年12月迄今,23家廠商表示有用地需求,產業需地面積154.74公頃,占園區內產業用地164.83公頃約94%;規劃引進的產業,包含食品及飼品製造業、飲料製造業、機械設備製造業、產業用機械設備維修及安裝業等。

農委會代表於會中表示,正面看待園區有農業加值的產業,但農產業廠商需要的土地,比一般的工廠、科技廠商需求少;本案一開始提出99公頃,現在約270公頃,主要都是台糖優質農地,這樣的面積應該要核實評估,有共識後再推動。

然而,雲林縣政府代表則持相反意見,指出過去本園區討論99公頃、270公頃的面積已經花去快一年的時間,希望快速進入開發,「人生沒有很多一年可以等下去」。

環評委員則建議加強各項污染排放控制,減輕對周遭既有農地環境及虎尾馬光有機集團栽培區影響。本案建議進入二階環評。

根據環保署資料,經濟部109年曾提出「褒忠產業園區設置計畫環境影響說明書」進環保署審查,由於該案開發面積達99公頃,當時環委認為「對環境資源或環境特性,有顯著不利之影響」,在110年審查結論建議進入二階環評,然而開發單位最後決定撤案。

環評 雲林

延伸閱讀

課徵中國製毛巾反傾銷稅將屆滿 財部第3次落日調查

台歐盟第八屆產業對話 明年進一步深化交流有共識

破獲台版KK園區詐團 侯友宜表揚新北打詐隊

宜蘭傳藝園區12月好康 「傳藝縣民日」免費入園省百元

相關新聞

1月出口年減21.2%近13年半最慘 財部估Q1將雙位數衰退

財政部今(7)日公布今年1月出口315.1億美元,年減21.2%,創13年5個月來單月最大減幅,出口已「連5黑」。財政部...

傳出個資也外洩?格上回應:資料庫無異常

立委爆格上租車使用的雲端儲存空間設定不當,導致所有會員訂單資料可以被查詢列出,有個資外洩疑慮,格上澄清表示,該出租單為格...

政府頻打房但價格卻居高不下? 專家:「兩件事」做到才能治本

如何讓台灣的房價走向合理化,今天就來跟大家聊聊我的想法。「打房」說穿了,其實就是一種現代版的「土地改革」。只是上個世紀的土地改革是針對地主與佃農,而進行了「耕者有其田」,如今則是要針對囤房者與租房人來進行的「住者有其屋」。上個世紀因為進行了「耕者有其田」的土地改革,將資金與人力大量從土地上釋出並投入到工商業界,直接帶動台灣的經濟起飛與創造台灣的經濟奇蹟。

史上最慘 勞動基金去年虧3529億

勞動基金去年全年收益出爐,慘賠三五二九億元,收益率為負百分之六點七一,創下二○一四年勞動基金運用局成立以來最大虧損。其中...

財部:全民共享經費來自歲計賸餘 不會增加舉債

財政部今天說明,全民共享特別條例草案所需經費上限為新台幣3800億元,其中普發現金經費約1400億元,整體所需經費將以歲...

6年來最低 去年經濟成長率2.43%

主計總處昨天公布去年第四季GDP(國內生產毛額)概估統計,受出口嚴重衰退衝擊,大幅下修第四季經濟成長率為負百分之○點八六...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦