快訊

烈焰染紅天空!美國傳火車出軌意外 周邊陷火海死傷數不明

iRent用戶個資外洩和泰道歉 補償內容曝光

女星胃癌4期「細菌殺不死」 吃藥吃到肝受損還燒逾200萬積蓄

聯卡中心強化FIDO生物特徵識別 可降低被偽冒風險

聯卡中心今宣布,以「區塊鏈身分識別系統及區塊鏈身分識別方法」向經濟部智慧財產局提出發明專利申請,順利在11月取得發明專利。可望簡化民眾輸入帳號密碼的繁瑣流程之外,也提供於網路3D驗證時不再需要輸入OTP簡訊密碼,降低被偽冒或詐騙的機會,也進而減少各金融機構發送簡訊的成本。

聯卡中心表示,藉由產學合作模式,與國立政治大學陳恭教授合作「以區塊鏈技術實作身分驗證之可行性」案,運用區塊鏈技術強化FIDO機制,並取得發明專利。運用最新獲准的發明專利建制的「聯卡中心FIDO區塊鏈平台」,利用雙重公私鑰加密機制加上FIDO生物特徵識別,並結合全球性認證的以太坊智能合約(Smart Contract)技術,平台同時具備了「匿名性」及「不可否認性」兩大特色,一方面避免外部使用者獲取個資,另一方面則也保有所有身分驗證紀錄,避免被駭客修改或刪除偽冒資料。

聯卡中心舉例,受到新冠肺炎疫情影響,零接觸的數位金融服務需求大幅增加,消費頻率增加的同時,遭偽冒或詐騙的可能性也隨之增加,「聯卡中心FIDO區塊鏈平台」除了簡化民眾輸入帳號密碼的繁瑣流程之外,也提供於網路3D驗證時不再需要輸入OTP簡訊密碼,降低被偽冒或詐騙的機會,也進而減少各金融機構發送簡訊的成本。

聯卡中心指出,該專利具備不可篡改的特性,且所有作業皆在FIDO結合區塊鏈的智能合約(Smart Contract)演算法運行,兼顧安全及便利;為擴大創新專利技術應用範疇並擴增電子化支付應用場景,聯卡中心規劃未來與各金融機構攜手,依據規定完成客戶身分核驗後,各金融機構即可於符合訊息隱密性、完整性及來源辨識性之安全設計下透過「聯卡中心FIDO區塊鏈平台」強化FIDO機制。

區塊鏈 詐騙 疫情

延伸閱讀

前8月信用卡非實體盜刷增近1成 聯卡中心提醒5要3不

台大助生產履歷上傳區塊鏈 手機掃描秒懂農產品製程

聯卡中心董事長劉燈城任期屆滿 華南金張雲鵬接任

聯卡中心董事長劉燈城榮退 由華南金董座張雲鵬接任

相關新聞

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

美國聯準會何時降息?摩根:可能落在明年

今年全球面臨經濟衰退風險,金融資產的反彈往往比景氣落底更早反應,摩根資產管理表示,投資人今年初應著重高品質的固定收益投資...

新台幣封關2022年狂貶近1成 明年看地緣政治等3件事

新台幣匯率今天封關,2022年全年累計重貶3.018元,貶幅高達9.83%,創下25年來最大貶幅。對於明年新台幣匯率是否...

新台幣全年重貶9.83%創25年最大跌幅 專家點出2原因

新台幣匯率今天封關,全年重貶9.83%、創25年來最大跌幅。台新銀行首席外匯策略師陳有忠直言,新台幣今年以來貶勢慘烈,除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。