快訊

早晨財經速解讀/鮑爾演說鴿中帶鷹?台灣1月出口再減兩成 波音裁員2000人

弒母分屍…嫌犯開庭竟怨一問一答「太幼稚」 要法官回他文

大人童話的日劇:《初戀 First Love》的色彩學與日本共同體

基本工資明年調升 逾400萬勞工投保級距受影響

基本工資月薪將於明年元月起將調升至2萬6400元,「勞工保險投保薪資分級表」及「勞工職業災害保險投保薪資分級表」也配合同步修正。圖/本報資料照片
基本工資月薪將於明年元月起將調升至2萬6400元,「勞工保險投保薪資分級表」及「勞工職業災害保險投保薪資分級表」也配合同步修正。圖/本報資料照片

基本工資月薪將於明年元月起,從現行的2萬5250元調升至2萬6400元,「勞工保險投保薪資分級表」及「勞工職業災害保險投保薪資分級表」也配合同步修正。勞保局今指出,為簡政便民,勞保局將主動逕調第1級投保級距,勞保與職災保險的投保薪資分級表將把現行第2級的26400元遞移為第1級。推估影響逾400萬人。

勞保局表示,新修正的勞保及職災保險投保薪資分級表,將刪除現行第1級月投保薪資25250元,現行第2級26400元遞移為第1級,其餘金額未修正並依序遞移,修正後的勞保投保薪資分級表調整為13級,職業災害保險投保薪資分級表則調整為23級。

根據勞保局截至今年9月的統計資料,推估影響勞保人數約310萬人、就保120萬人、職保411萬人、勞退約130萬人;農退部分則是9萬168人。

勞保局說,為減輕投保單位作業負擔,勞保局將主動針對投保薪資第1級(原25250元)之被保險人辦理逕調作業,自明年1月1日起調整為26400元,但如果是屬於部分工時勞工、職業工會低收入會員、庇護性就業身心障礙者或職業訓練機構受訓者,考量其實際收入不隨基本工資調整,不列入勞保投保薪資逕調對象,勞保投保薪資仍維持25250元。

由於「勞工退休金月提繳分級表」原本已有26400元的提繳等級,不需修正,勞保局同樣自明年1月1日起將原提繳工資25250元的全職勞工逕調至26400元,以維護勞工退休金權益。

此外,勞保局也提醒,自明年元月起,農民退休儲金每月提繳金額也隨之調高,例如選擇提繳比率10%的農民,每月提繳金額將自2525元提高為2640元,政府相對提撥部分也隨之提高。另農民退休儲金每月提繳金額是於次月底扣款,所以,明年1月起配合基本工資調整的提繳金額,是於明年2月底扣款,後續月份以此類推,提醒農民留意農民退休儲金扣款帳戶餘額並備足存款。

投保薪資 勞工退休金 基本工資 勞退 勞保

延伸閱讀

艾美特 明年毛利率看增

新北推餐飲分級評核 已認證1246家業者

基本工資補貼砸13.4億 遭疑選前撒幣?勞長:穩定勞工就業

勞保所得替代率58% 比OECD高

相關新聞

1月出口年減21.2%近13年半最慘 財部估Q1將雙位數衰退

財政部今(7)日公布今年1月出口315.1億美元,年減21.2%,創13年5個月來單月最大減幅,出口已「連5黑」。財政部...

傳出個資也外洩?格上回應:資料庫無異常

立委爆格上租車使用的雲端儲存空間設定不當,導致所有會員訂單資料可以被查詢列出,有個資外洩疑慮,格上澄清表示,該出租單為格...

政府頻打房但價格卻居高不下? 專家:「兩件事」做到才能治本

如何讓台灣的房價走向合理化,今天就來跟大家聊聊我的想法。「打房」說穿了,其實就是一種現代版的「土地改革」。只是上個世紀的土地改革是針對地主與佃農,而進行了「耕者有其田」,如今則是要針對囤房者與租房人來進行的「住者有其屋」。上個世紀因為進行了「耕者有其田」的土地改革,將資金與人力大量從土地上釋出並投入到工商業界,直接帶動台灣的經濟起飛與創造台灣的經濟奇蹟。

史上最慘 勞動基金去年虧3529億

勞動基金去年全年收益出爐,慘賠三五二九億元,收益率為負百分之六點七一,創下二○一四年勞動基金運用局成立以來最大虧損。其中...

財部:全民共享經費來自歲計賸餘 不會增加舉債

財政部今天說明,全民共享特別條例草案所需經費上限為新台幣3800億元,其中普發現金經費約1400億元,整體所需經費將以歲...

6年來最低 去年經濟成長率2.43%

主計總處昨天公布去年第四季GDP(國內生產毛額)概估統計,受出口嚴重衰退衝擊,大幅下修第四季經濟成長率為負百分之○點八六...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦