快訊

「遲到3分鐘」怪罪司機放鴿子挨轟 兩性作家道歉解釋不刪文原因

生態災難!知本濕地在環頸雉調查後突發大火 保育人士:太巧了

島國根性成絆腳石…亞洲白領不再嚮往日商 受不了菠菜法則

今年台灣人均GDP超越日韓?主計長今天改口了

今天主計總處預測台灣今年人均GDP為3萬2914美元,較IMF預測低,且主計長面對媒體詢問時也改口表示,今年跟明年都不一定,要看匯率而定。聯合報系資料照片/記者蘇健忠攝影
今天主計總處預測台灣今年人均GDP為3萬2914美元,較IMF預測低,且主計長面對媒體詢問時也改口表示,今年跟明年都不一定,要看匯率而定。聯合報系資料照片/記者蘇健忠攝影

國際貨幣基金(IMF)估算,今年台灣人均 GDP 可望首度超越日本及韓國,成為東亞第一。主計長朱澤民十月在立院答詢時表示,今年台灣應可以達到,但金額也許沒這麼高。今天主計總處預測台灣今年人均GDP為3萬2914美元,較IMF預測低,且主計長面對媒體詢問時也改口表示,今年跟明年都不一定,要看匯率而定。

據國際貨幣基金最新報告,今年台灣今年人均GDP將從33,140美元(約台幣105.6萬元)成長到35,510美元(約台幣113.2萬元);南韓今年人均GDP為33,590美元,日本為34,360美元,分別下降4%和12.6%。

朱澤民今年10月20日在立院財委會面對立委詢問時表示,IMF預測台灣人均GDP超越日韓,主要有兩大因素,一是經濟成長率、二是匯率;雖然主計總處並沒有預估,但今年台灣人均GDP應該可比日韓高,只是金額是否如IMF那麼高,他不敢肯定。

不過今天主計總處發布今年、明年最新經濟成長率預測時,大幅下修今年經濟成長率為3.06%,其中今年人均GDP預測為3萬2914美元,較IMF為低;明年GDP也下修為2.75%,人均GDP減少為3萬2700元。

面對媒體詢問人均GDP是否會超越日韓,朱澤民表示,如果按照PPP(購買力評價),很早就超越,但明年人均GDP不見得會比韓國高,他說,「是IMF估計會超越,但我們的估計還不一定會如此」。

至於明年,朱澤民也說,按照資料沒有說明年會比韓國高,日本也沒有,因為能否超越,靠匯率影響大,如果像現在維持31,就不會影響。

他說,IMF估計認為台灣會超越日韓,「但我們的估計還不一定會如此,所以是今年與明年都不一定」。他說,最好是與自己比較,不要與其他國家過分比較,因為匯率影響很大,例如新台幣匯率若是28與31,兩者就會影響很多。

GDP 台幣匯率 IMF 經濟成長率 南韓 日本 朱澤民

延伸閱讀

GDP直直落!主計總處下修今年GDP3.06% 明年2.75%不保三

台灣家戶全球第三富有?主計長:看到也很驚訝

影/藍委質詢一句話 主計長朱澤民秒怒拍桌

相關新聞

連5升!央行宣布升息半碼 重貼現率達1.875%

央行今下午召開第一季理監事會議,決議升息半碼(0.125個百分點),創下連5升的紀錄,重貼現率達到1.875%。央行從去...

缺蛋是產業鏈根本問題! 他籲財團跟政府要介入:不是給你5千小孩趕快生一生

最近真的有感受到買不到蛋,去大賣場搶到一箱30顆,儼然成為英雄;都不敢看標價,30顆280,一顆已經堂堂逼近10元(原文日期寫於3月7號)。

4月起 電價平均調漲11%

經濟部拍板,四月起電價將大幅調漲,平均每度電單價來到三點一一五四元,漲幅高達百分之十一,漲幅之高歷年罕見,其中住宅、商業...

宏國傳斷交危機 台宏FTA是否終止仍待觀察

宏都拉斯傳出將與中國大陸建交,恐再釀成與我國斷交危機。而台灣與宏國2008年簽署自由貿易協定(FTA),是否可能終止備受...

核2停機 未來數月供電走鋼索

核二廠二號機昨天傍晚六點正式停機解聯,時值夜尖峰時間,所幸天氣涼爽,經過燃氣、抽蓄水力發電調度後,備轉容量率仍有百分之十...

軍公教調薪有譜 水電恐漲

台灣民眾痛苦指數有解嗎?昨主計總處主計長朱澤民首度鬆口,指出若民眾實質所得下降,又面臨物價上漲壓力,生活更辛苦,軍公教若...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦