快訊

市占56%消炎止痛藥出事了 食藥署要求5藥品下架67萬顆

藝人陳建州用安博盒子看奧運 負責人遭起訴求重刑

iRent用戶個資外洩和泰道歉 補償內容曝光

接軌國際情勢 取經歐美立足亞洲 國泰人壽揚名海外

為接軌國際情勢,以海外投資、子公司方式將觸角延伸至海外布局,創新商品斬獲亞洲大獎肯定。

做為全國最大保險企業,國泰人壽至今在海外已有多維度布局,當年驅使的動力因素是國內利率逐步下探,同時綜觀全球,臺灣市場相對規模較小,促使2000年初期開始逐步規劃——於大陸、越南設立壽險、產險公司、在菲律賓及印尼進行銀行參股投資,併購美國資產管理公司,讓資產增值。

外派美國康利 浸潤西方制度、調整投資思維

一連串行動步伐很大,思維也要更為細膩。布局初期,國泰人壽在臺灣已近40 年,了解保險產業的樣貌,也深知自身優勢隨著時代改變,可能逐漸成為缺點或隱憂。因此不只改變行動,更要改變腦袋。2011年便著手安排同仁至美國、英國、香港工作交流,學習投資策略。

以美國全球投資管理公司Conning Asset Management為例,國壽當時策劃長期駐點形式,以一年為單位,外派符合資格的夥伴到當地生活、工作,在團隊裡互動,成為他們的一份子。透過這樣的交流方式,就近觀察美國市場的起伏,探索每一項投資標的、市場波動背後的來龍去脈,並將這些經驗帶回臺灣。

2011年起國泰人壽陸續派遣投資、資訊等部門同仁至美國Conning交流,觀察在地文化、布局模式,並將經驗帶回台灣後優化投資思維與策略。 圖/國泰人壽提供
2011年起國泰人壽陸續派遣投資、資訊等部門同仁至美國Conning交流,觀察在地文化、布局模式,並將經驗帶回台灣後優化投資思維與策略。 圖/國泰人壽提供

管理落地深耕 越南、大陸兩家壽險子公司日益成長

「建構完整的海外規劃,是一雙贏策略」透過國外公司的設立,可為穩固安定的國泰人壽增加收益,觸發正向刺激;同時國壽將以多年來在臺灣累積的保險專長,為世界上不同角落的人提供可靠的「人生風險防護網」。

2005年國泰人壽進軍大陸,現今陸家嘴國泰人壽是海峽兩岸第一家合資壽險公司,2008年打出亞洲盃先驅,獨資成立越南國泰人壽,成為台灣第一家全資持有進軍東南亞的壽險公司。

2021年8月,陸家嘴國泰人壽正式入駐上海前灘地標性建築—前灘中心,成為大陸首家入駐前灘國際商務區的壽險公司。 圖/國泰人壽提供
2021年8月,陸家嘴國泰人壽正式入駐上海前灘地標性建築—前灘中心,成為大陸首家入駐前灘國際商務區的壽險公司。 圖/國泰人壽提供

台灣壽險市場發跡時間相較大陸、越南早,完整走過保險產業由初期到成熟的階段,因此了解不同發展時期民眾的需求,也學習到在不同時期經營策略的調整。 大陸和越南雖與臺灣文化近似,但開展新事業仍有民情上的隔閡,回顧大陸、越南草創時期係完整打包一個完整涵蓋行銷、內勤、外勤的菁英團隊,將臺灣保險的專業及經驗移植到當地,並結合當地市場脈動,調整成因地制宜的模式。過程中,國泰人壽也不停提醒自己「第一要務是先放下先入為主的觀念,甚至是優越感,才能真正融入當地。」

當真正擁抱多元文化,才能了解當地民眾的真實需求。「就像在南臺灣,聊天用台語就會像朋友一樣,到了上海,人家看你學著說上海話,也會覺得親切,慢慢彼此的距離就拉近了。」 國泰人壽外派越南更是以5年為單位,至今臺灣外派越南幹部越南話已達高中、大學程度,無論工作和生活都更能貼近在地人的想法與習慣。

越南國壽於2008年成立,總部位於胡志明市第一郡精華區。 圖/國泰人壽提供
越南國壽於2008年成立,總部位於胡志明市第一郡精華區。 圖/國泰人壽提供

接軌國際轉動未來 國壽十年磨一劍

經過多年的努力,兩家壽險子公司均已在地深耕,持續以優於業界的保費成長速度增長。越南國泰人壽及陸家嘴國泰人壽分別於2013年、2014年實現獲利,並逐步做大規模。

國泰人壽深知壽險業的經營不能走捷徑,必須建立紮實的基礎建設,不同於市場上以人海戰術、兼職為主的業務發展模式,兩家子公司均以「專職業務部隊」站穩當地市場,堅持優選優育,每日早會安排教育訓練課程,日積月累下來,在當地打響了「重培育」、「精緻經營」的好口碑。在大陸長期耕耘後,除了一般的增員引進外,也逐漸出現了國泰二代的家族傳承,並有保戶深受吸引,而後成為國泰人的例子。

陸家嘴國泰人壽設有11家分公司,營運據點達53個,是近年台灣壽險業中在大陸發展最快、據點最多的壽險公司,完成沿海一帶布局策略後,2016年、2019年挺進中西部(四川)、華中地區(河南)開設分公司。不斷完善商品供給體系,開發出一系列頗受好評的創新型產品。「我們觀察少子、高齡化是亟待解決的問題,長期看護類產品推出後獲得多項獎項,讓我們知道這個方向是對的肯定」。

2021年12月28日,陸家嘴國泰人壽舉辦線上直播發布會,推出「2022幸福行動」以及「泰享福」綜合養老服務計劃,深度參與養老健康產業。 圖/國泰人壽提供
2021年12月28日,陸家嘴國泰人壽舉辦線上直播發布會,推出「2022幸福行動」以及「泰享福」綜合養老服務計劃,深度參與養老健康產業。 圖/國泰人壽提供

而越南國壽不僅於2013年導入儲備主管制度,更是著重全體業務員系統化培育、管理,並導入行動工具輔助,以「專職操作,數位經營」深耕當地。近年無論是業務員人數、據點數均大幅成長,目前有6間分公司,營業據點達148個,業務員4,500人。當地注重人身保障的風氣極盛,婦幼險及重大疾病產品深受業界肯定,連續四年入選百大商品獎及連續六年獲得前十大保險公司殊榮。

「發展保險業務之餘,我們同時積極舉辦公益活動,讓更多不同的族群,從不同面向認識國泰人壽,並回饋在地社會。像是每年兒童繪畫比賽,甚至入選為越南當地國小教科書內容。」在大陸連續20多年向高校捐贈學術獎學金(北京大學、復旦大學、南京大學),校方負責人高度認可外,並獲金融界頒發的「傑出保險慈善公益獎」。

越南國壽連續6年榮獲Vietnam report頒發的前十大保險公司獎。 圖/國泰人壽提供
越南國壽連續6年榮獲Vietnam report頒發的前十大保險公司獎。 圖/國泰人壽提供

站穩海外腳步 朝亞洲最佳金融機構邁進

從以往在海外發展、跨國經驗綜合觀察,國泰人壽的人才資質、能力幾可與西方並駕齊驅。團隊過去較習慣的運作思考方式僅限於臺灣,多年努力之下進展到全球化思維,無論語言溝通能力,或是心態和想法都有很大的成長和進步。

當進一步審視企業內部後,國泰人壽發現,相較於歐美國家在制度、流程面,仍有進步空間,下一個里程碑,將朝向更為自動、更有系統規模的方向優化。

「讓個人與企業運作起來更有效率、更輕盈靈活,是接下來10年的課題。」面對瞬息萬變的工作環境,在員工的身心健康上,也可向西方企業效法,使同仁更重視工作與生活的平衡。

越南國壽從2008年-2022年、連續15年舉辦大學獎學金活動,協助將近600位學生。 圖/國泰人壽提供
越南國壽從2008年-2022年、連續15年舉辦大學獎學金活動,協助將近600位學生。 圖/國泰人壽提供

壽險海外布局方面,隨著大陸市場競爭越趨激烈,監管政策趨嚴下,接下來市場淘汰賽開跑,體質較不健全的保險公司可能面臨艱困挑戰,未來壽險市場將在政策引導下走向價值型發展,將更凸顯陸家嘴國泰之優勢。而越南市場後勢看好,國泰人壽於2021年增資越南國壽4億美元,並擬定五年飛速成長計畫,期許在越南站穩腳步後,未來向鄰近的東南亞擴張。

海外發展每項策略執行期雖長,目標是多元包容、視野放大,讓產業真正在地化。無論逆境、順境,國泰人壽將帶著60年以來的累積與勇不設限的態度,讓世界看見臺灣。

越南國壽連續14年舉辦兒童繪畫比賽,參加孩童數每年將近10萬。 圖/國泰人壽提供
越南國壽連續14年舉辦兒童繪畫比賽,參加孩童數每年將近10萬。 圖/國泰人壽提供

更多勇敢故事,國泰人壽60週年「未來,勇不設限」:https://event.udn.com/cathaylife60/index.html#home

相關新聞

iRent爆40萬用戶個資外洩和泰車致歉 補償內容曝光

和泰車旗下國內共享汽機車最大市占品牌iRent日前發生會員個資外流疑慮,引起社會關注與用戶不安,和泰車今也發出聲明,表達...

補班日獨家開市 新台幣量縮重貶1.8角收29.9元

新台幣匯市今天獨家開市,受到美元強彈影響,新台幣兌美元今天收盤收29.9元,重貶1.8角,連續2個交易日貶值,不過交投冷...

風光電滲透率3成門檻延期達標 都怪風太強?

在春節期間大年初四,風力發電加上太陽光電滲透率在史上首度突破三成,不過,這一天比台電一開始預估的「最快初二達到30%」有兩天落差。初二、初三中南部皆無雨,氣溫也低,照理說風光滲透率應該早早突破三成,為什麼為遲到呢?

欣達環工進軍再生能源 承攬台南城西垃圾焚化廠更新案

欣陸投控(3703)旗下欣達環工3日與台南市政府環境保護局,就台南市城西焚化廠更新爐新建移轉營運促參案簽約。欣達環工表示...

全球升息抑消費 學者:上半年恐都藍燈

國發會景氣燈號從去年十一、十二月都亮出代表低迷藍燈,中央大學經濟系教授吳大任表示,接下來狀況會更惡劣,要轉燈很困難,上半...

去年12月景氣 再亮低迷藍燈

國發會昨天發布去年十二月景氣對策信號綜合判斷分數為十二分,與上月持平,燈號持續亮出代表「低迷」藍燈,連二藍。國發會經濟發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。