赴海外打國際盃 為何總「踩雷」?銀行曝三大困境

台資銀行赴海外市場打國際盃,為何總爆雷?銀行主管直言,台資銀行在歐美聯貸市場有三大困境,一、無法打入當地、聯貸案多只能仰賴主辦行,二、歐美市場的分行經理人才多已出現斷層,三、只能看「落後指標」的財報,無法精準掌握內部狀況。

該主管直言,在種族與文化差異下,台資銀行在歐美聯貸市場的地位「其實很低」,幾乎所有聯貸案都是當地國際大行決定,有些搶破頭的聯貸案,台資銀想參貸「還得要這些國際大行點頭」,頗有仰人鼻息的窘境。

其次,要擔任歐美國的分行經理並不容易,除最基本的英文能力、金融專業知識、國際業務經驗,還需肩負一家分行業務推展、監督管理、法遵、與當地主管機關溝通等,這類獨立經理人至少要培養十年,但多數台資銀行早已出現人才斷層。

第三,台資銀行在海外市場參貸,只能看「紙上」的財務指標,如淨值比、負債比、資產等,但這些財報多是落後指標,很難真正掌握內部狀況「很多台資銀行分行經理,甚至都無法與公司財務長直接溝通」。

就如這次Orpea S.A.是歐洲規模最大養老集團、又在巴黎交易所掛牌,過去財務狀況一向穩健,聯貸案也是法國巴黎銀、法國興業銀等國際大行共同主辦,6家行庫當時評估風險極低,誰知竟爆內部管理不善。

國際盃難打,同為「黃種人」的亞洲盃更處處都是險境。

另一家銀行高層說,東南亞市場除政經情勢不穩,最大問題是人治色彩濃厚,例如越南、柬埔寨、泰國等「連英文都難通行」,語言翻譯受制當地人,變相產生「地下分行經理」,讓台資銀行更難掌控放貸風險。

台資 聯貸案 財報

延伸閱讀

62歲鍾楚紅絕不整形 震撼近照秀出真實狀態

終於不油膩!張員瑛「有史以來最美造型」 真實水煮蛋肌會發光,早晨妝髮模樣全公開

永豐主辦永尚能源聯貸案

通膨攪局 巴黎奧運組委會預算恐增10%

相關新聞

南科發生壓降 聯電:部分晶圓報廢、機台重開機

南部科學園區下午發生壓降情況,晶圓代工廠聯電表示,生產受到一點影響,有部分晶圓報廢,另有機台需要重新開機,損失情況待進一...

台灣新車價比中國還「割韭菜」? 他:關稅高但額外成本少很多

多數普通人一輩子裡面,買過最貴的動產,汽車大概會是第一名。即使是平價國產品牌,也要動輒數十萬至上百萬不等。2022年台灣人均所得已經達到3萬3,565美元,折合新台幣大約102.7萬元,分期3年5載買輛國產車倒也不算太過艱難,但我們卻也很難無視和周邊國家相比新車價格明顯高昂的事實。

便宜日圓將沒了?傳日本央行6月將有大動作 他:巴菲特2原因大動作布局

老實說,受限日本央行宣布維持超寬鬆貨幣政策、美債假危機、美元加息市場預期影響,美日硬是從133又拉回141盤旋,Y大前面賺得開心,但現在從135一路扛到140.6佈單,卻還是覺得很開心,為什麼呢?

美債上限協商若真的未過…將有 「一兆美元白金硬幣」? 專家:法理上完全可行

也就是財政部靠著1兆美元的鑄幣替換聯準會帳上的1兆美元的國債債務,達到降低債務上限的目的。聽起來很神奇,但真的可行嗎?

缺水缺電、台商回流也無奈!東鋼黃炳樺:不能放棄核能

台商回流投資台灣有哪些風險與機會?富邦舉辦2023永續大未來論壇,台灣水資源保育聯盟理事長蔡志宏指出,缺水與缺電將成為產業發展最大的挑戰;東和鋼鐵企業股份有限公司總經理黃炳樺則點出2050淨零規劃不可行,現階段不能放棄核能選項。

陳其邁也受不了老舊電網!中興電能搶五千億商機?

台灣停電快成日常一部分,這等亂象真能解決?台電推出10年5千多億元的強韌電網計畫,許多老牌重機電廠的設備堪稱關鍵,究竟他們如何協助台電推動計畫?卡進這波商機對公司業務幫助多大?

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦