快訊

平價進口雞蛋今雙北開賣 4月1日起全台消費者都可買到

把握白天放晴空檔!今中南部上看30度 明鋒面雨帶報到

早晨財經速解讀/各國央行拋售美債迎「黃金」時代?馬雲回來了 中概股再起飛?

民進黨慘敗…學者:科技榮景 庶民無感

民進黨九合一選舉慘敗,台大政治系教授楊永明昨(26)日表示,台灣科技業表現雖然一枝獨秀,但數字榮景卻無法反映街頭庶民心聲,政府對於提升國內經濟轉型著力不夠、內政失靈,全台灣人民對蔡總統第二任期政績,投下「不信任票」。

蔡總統自2016年上任,期間在2018年、2022年兩次九合一大選,民進黨接連挫敗,不僅無法收復失土,「綠地變藍天」的縣市也愈來愈多。

楊永明指出,這是對執政黨、蔡總統第二任執政至今的不信任投票,國民黨在中北部四都大獲全勝,南部台南、高雄二都原本為綠營票倉,但藍營選將也沒有輸太遠。

楊永明分析,選舉結果顯示民眾對執政黨政績不滿,經濟沒有改善,儘管GDP、出口等經濟數據亮麗,但主要受惠美中貿易戰,以及國際對半導體需求;然而庶民對科技產業榮景無感,一般市井小民飽受物價上漲所苦,表面上的數字榮景,並非街頭實際景象。

而此次選舉也將牽動2024總統大選情勢,泛藍陣營能否延續士氣,最大關鍵在於人、時間、議題,楊永明認為,國民黨應在明年5月底前完成2024黨內初選,並展開黨內、黨外整合,時間拖太久,反而是內部矛盾擴大,無法延續氣勢。

在議題方面,楊永明指出,2024年將是民進黨「抗中保台」、國民黨「和平保台」的拉鋸與對抗。

對民進黨而言,明年經濟成長預期將放緩,打「經濟牌」對執政黨未必有利,勢必再打抗中保台牌,對於綠營支持者仍有一定號召力;對國民黨而言,在兩岸論述上如何爭取民眾支持,將是最大挑戰。

國民黨 九合一選舉 民進黨

延伸閱讀

圖表/這些縣市驚奇翻轉!22縣市長當選人得票率變化一次看

九合一數據分析:縣市長國民黨13席,民進黨僅5席,修憲複決不通過

屏東縣民進黨續執政 縣議會藍大於綠也拉開

查詢議員選舉結果/台北第三選區(松山、信義)徐巧芯與王鴻薇開票數破2萬 張文潔勝選

相關新聞

景氣糟透了 連亮四藍燈

景氣糟透了,國發會昨(27)日發布2月景氣概況,今年2月景氣對策信號綜合判斷分數為10分,較1月再減1分,為14年新低,...

連5升!央行宣布升息半碼 重貼現率達1.875%

央行今下午召開第一季理監事會議,決議升息半碼(0.125個百分點),創下連5升的紀錄,重貼現率達到1.875%。央行從去...

缺蛋是產業鏈根本問題! 他籲財團跟政府要介入:不是給你5千小孩趕快生一生

最近真的有感受到買不到蛋,去大賣場搶到一箱30顆,儼然成為英雄;都不敢看標價,30顆280,一顆已經堂堂逼近10元(原文日期寫於3月7號)。

4月起 電價平均調漲11%

經濟部拍板,四月起電價將大幅調漲,平均每度電單價來到三點一一五四元,漲幅高達百分之十一,漲幅之高歷年罕見,其中住宅、商業...

宏國傳斷交危機 台宏FTA是否終止仍待觀察

宏都拉斯傳出將與中國大陸建交,恐再釀成與我國斷交危機。而台灣與宏國2008年簽署自由貿易協定(FTA),是否可能終止備受...

核2停機 未來數月供電走鋼索

核二廠二號機昨天傍晚六點正式停機解聯,時值夜尖峰時間,所幸天氣涼爽,經過燃氣、抽蓄水力發電調度後,備轉容量率仍有百分之十...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦