快訊

台灣2022代表字出爐 萬物齊「漲」

本土增16,694例、境外47例、26死 莊人祥:較上周三減少約5.5%

羽球年終賽/逆轉秀差一步 戴資穎首戰不敵何冰嬌

10月工業生產指數 連二黑

統計處昨(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%。路透
統計處昨(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%。路透

經濟部統計處昨(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指數均「連二黑」,包括積體電路、電腦、電子及光學製品,機械設備,汽車及其零件業生產指數皆比上月走緩。

統計處預估,11月製造業生產指數仍呈現衰退,恐再陷入連三個月負成長。

對於製造業全年能否守住正成長,經濟部統計處副處長黃偉傑分析,今年上半年表現很好,全年正成長機率還是很高,也有機會創造歷史新高。至於明年景氣,絕大部分廠商預估,經濟會在明年上半年落底,短期內仍處於逆風。

按主要中行業別分析,電子零組件業生產指數創同月新高,年增2.0%,其中的積體電路業生產指數為217.82,年增14.2%,連36紅;但月減1.45%,代表晶圓代工生產動能趨緩。液晶面板及其組件業年減逾五成;電腦電子光學製品業則年減逾10.7%,進入「連六黑」。

黃偉傑指出,10月製造業生產指數仰賴電子零組件業,電腦、電子及光學製品業兩大產業支撐。

其中,電腦、電子及光學製品業主要是因為產能移回台灣,以及美國伺服器、高階筆電訂單。對於美國科技廠陷入亂流,Meta、推特等都出現大規模裁員,是否也影響伺服器需求?他說,目前廠商預估訂單都是正常,只是增幅不會這麼高。

10月批發、零售及餐飲業營收。其中,原本預估會受到外銷走弱而翻黑的批發業營收達到1兆642億元,創同月新高,年增4.3%,連24紅。零售業10月營收為3,807億元,創同月新高,年增2.1%,連14紅;餐飲業營收為769億元,拿下同月新高,年增13.8%。

營收

延伸閱讀

工資補貼為助選? 勞長:9月就有共識

被元宇宙壓垮…祖克柏明年要辭職?Meta發言人回應了

基本工資補貼砸13.4億 遭疑選前撒幣?勞長:穩定勞工就業

跨單位合作防護 改善台南海岸侵蝕退縮

相關新聞

國發基金投資如興慘賠 審計長:去年就要求評估退場

國內成衣大廠如興爆發重大財務危機,最大股東國發基金也慘賠。國民黨立委翁重鈞、曾銘宗今在立法院諮詢審計長陳瑞敏,要求審計部...

287萬人受影響!精算報告揭露 國保基金存量於2037年破產

攸關287萬家庭主婦、失業勞工、學生投保權益的國民年金保險最新精算報告出爐。目前國保費率為9.5%,報告示警,國保基金餘...

劉德音關心台灣5年後用電 王美花:不會缺電

立委今天質詢指出,台積電董事長劉德音說政府要關心5年後電夠不夠用。經濟部長王美花回應,劉德音的意思是「未來5年的用電,現...

國際經濟情勢吹逆風 今明年GDP大幅下修

吹逆風 今年經濟成長率3.06%

估砸13.4億!基本工資補貼 挨批選前大撒幣

經濟部、勞動部明年再祭出基本工資補貼方案。勞動部昨召開就安基金管理會臨時會,通過放寬補貼門檻,除營收比較基期可提前至前三...

促參2.0三讀 三大效益可期

立法院昨(2)日三讀通過《促進民間參與公共建設法》(簡稱促參法)修正草案部分條文,擴大民間參與公共建設類別,新增綠能、影...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。