快訊

2地區濃霧特報!下周低溫再襲 吳德榮:平地可能再現8℃低溫

基本工資補貼砸13.4億 遭疑選前撒幣?勞長:穩定勞工就業

勞動部長許銘春今出席「2022國家人才發展獎」頒獎典禮。記者葉冠妤/攝影
勞動部長許銘春今出席「2022國家人才發展獎」頒獎典禮。記者葉冠妤/攝影

勞動部就安基金管理會今早拍板通過「112年受疫情影響事業基本工資補貼方案」,由就安基金支應13億4766萬元補貼雇主,遭外界質疑是選前大撒幣。對此,勞動部長許銘春否認,並指這是今年9月1月召開基本工資審議會時,經勞資雙方委員支持的配套措施,是本來就應該做的事,勞動部會持續協助受疫情影響產業,穩定勞工就業。

許銘春下午出席「2022國家人才發展獎」頒獎典禮受訪表示,基本工資補貼方案是今年9月1號召開基本工資審議會時,勞資雙方委員認為應對受疫情衝擊的產業提供基本工資調升的配套措施,行政院長蘇貞昌核定調升案時也要求勞動部、經濟部共同研擬作業方便、有效協助的補貼方案,並盡快公布,非選前撒幣。

許銘春指出,補貼方案必須就安基金管理會審議通過才能正式對外公布,今天會議上,由經濟部提出補貼方案,獲得委員支持,拍板112年補貼方案將按事業單位以基本工資僱用員工人數按月補貼,至多6個月,全職員工每人每月補貼920元,部分工時員工560元,預計協助全職員工18萬人、部分工時員工6萬多人。

此外,考量疫情蔓延近3年,總營收比較基期也放寬「111年9月、10月」跟110年、109年、108年任一年同期比較,衰退幅度也調降至10%以上者即符合申請資格。

許銘春說,今天公布補貼方案後,經濟部後續會展開行政作業,因基本工資調漲明年元月就要上路,只剩一個多月,作業時間很趕,但這是本來就應該做的事,勞動部也會持續協助受疫情影響產業,穩定勞工就業。

至於勞動部因應疫情推動的「安心就業」、「安心即時上工」等紓困計畫的實施期程,許銘春表示,目前就是跟著「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」到明年6月底,但勞動部會視情況而定,隨時滾動檢討,若屆時有產業仍受疫情影響,也不排除繼續協助。

勞動部 基本工資 經濟部

延伸閱讀

勞保所得替代率58% 比OECD高

勞工所得替代率58%吃得到?學者:年改將使蛋糕變「蘋果麵包」

台灣會出現「下流老人」? 許銘春:勞退替代率較國際高

國1封基隆通勤族哀號遲到 勞動部:天然災害不能扣全勤

相關新聞

官方出兩招 救建商金流

建商獲土地融資須限期18個月內動工,小建商哀號快活不下去。建商心聲政府聽到了,國發會昨(8)日宣布,凡受疫情等大環境因素...

1月出口年減21.2%近13年半最慘 財部估Q1將雙位數衰退

財政部今(7)日公布今年1月出口315.1億美元,年減21.2%,創13年5個月來單月最大減幅,出口已「連5黑」。財政部...

傳出個資也外洩?格上回應:資料庫無異常

立委爆格上租車使用的雲端儲存空間設定不當,導致所有會員訂單資料可以被查詢列出,有個資外洩疑慮,格上澄清表示,該出租單為格...

政府頻打房但價格卻居高不下? 專家:「兩件事」做到才能治本

如何讓台灣的房價走向合理化,今天就來跟大家聊聊我的想法。「打房」說穿了,其實就是一種現代版的「土地改革」。只是上個世紀的土地改革是針對地主與佃農,而進行了「耕者有其田」,如今則是要針對囤房者與租房人來進行的「住者有其屋」。上個世紀因為進行了「耕者有其田」的土地改革,將資金與人力大量從土地上釋出並投入到工商業界,直接帶動台灣的經濟起飛與創造台灣的經濟奇蹟。

史上最慘 勞動基金去年虧3529億

勞動基金去年全年收益出爐,慘賠三五二九億元,收益率為負百分之六點七一,創下二○一四年勞動基金運用局成立以來最大虧損。其中...

財部:全民共享經費來自歲計賸餘 不會增加舉債

財政部今天說明,全民共享特別條例草案所需經費上限為新台幣3800億元,其中普發現金經費約1400億元,整體所需經費將以歲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦