張忠謀第二場APEC閉門會議致詞 分享我國永續領域具體進展

台積電創辦人、APEC領袖代表張忠謀於參加APEC經濟領袖會議閉門會議中,第二場演講致詞則是分享我國在永續領域的具體進展。 路透社
台積電創辦人、APEC領袖代表張忠謀於參加APEC經濟領袖會議閉門會議中,第二場演講致詞則是分享我國在永續領域的具體進展。 路透社

台積電創辦人、APEC領袖代表張忠謀於參加APEC經濟領袖會議閉門會議中,第二場演講致詞則是分享我國在永續領域的具體進展。以下是他致詞的全文。

今天下午我想利用幾分鐘時間,分享中華台北在永續領域的具體進展。

中華台北的產業在減緩氣候變遷及追求淨零排放扮演重要角色。我們有八家資通訊科技領導企業組成了氣候夥伴關係,旨在驅使供應鏈透過務實的行動邁向低碳轉型。此外,25個鋼鐵、水泥及石化產業的大型製造業者,也已公布了2050淨零目標以及減少碳排的路徑圖。

中華台北具高度決心追求永續的經濟發展,致力於能源轉型及減少碳排。我們的經濟成長和碳排已脫鉤。與2005年相較,2020年我們的GDP成長達80%,但溫室氣體排放減少2%—每單位GDP碳排則減少約45%。為呼應《巴黎協定》,我們承諾在2050年達到淨零排放目標。2022年3月,我們發展出淨零排放路徑圖,包含能源、製造、生活及社會轉型,為邁向淨零設立里程碑。同時,我們正在修訂相關法案納入淨零目標,並增加新的碳價機制、投資淨零及負排放科技,積極推廣綠色轉型。

中華台北亦致力推動「非核家園」,且將停止新建燃煤發電廠。截至2022年,太陽光電設置量已逾 9GW,與2016 年相較成長七倍,今年底前亦預計完成200座風力發電機組。截至2021年底,整體再生能源設置容量已較2016年成長2.5倍。

不僅如此,中華台北承諾推動循環經濟。工業廢棄物回收及再利用率已達81%,並積極推廣綠色金融,以及增加企業揭露ESG(環境、社會、公司治理)資訊之品質與透明度。將「永續」納入議程,即意味著我們勢必改善現行做法。中華台北期待與APEC會員經濟體共同找出新的方案。

中華台北 太陽光電 APEC

延伸閱讀

張忠謀自評APEC成果完美 蔡英文總統肯定代表團達成任務

半導體供應鏈「去台化」?張忠謀:很多人嫉妒台灣

駁半導體「去台化」 張忠謀:羨慕忌妒的人非常多

張忠謀證實:台積電最先進3奈米製程將到美國

相關新聞

1月出口年減21.2%近13年半最慘 財部估Q1將雙位數衰退

財政部今(7)日公布今年1月出口315.1億美元,年減21.2%,創13年5個月來單月最大減幅,出口已「連5黑」。財政部...

傳出個資也外洩?格上回應:資料庫無異常

立委爆格上租車使用的雲端儲存空間設定不當,導致所有會員訂單資料可以被查詢列出,有個資外洩疑慮,格上澄清表示,該出租單為格...

政府頻打房但價格卻居高不下? 專家:「兩件事」做到才能治本

如何讓台灣的房價走向合理化,今天就來跟大家聊聊我的想法。「打房」說穿了,其實就是一種現代版的「土地改革」。只是上個世紀的土地改革是針對地主與佃農,而進行了「耕者有其田」,如今則是要針對囤房者與租房人來進行的「住者有其屋」。上個世紀因為進行了「耕者有其田」的土地改革,將資金與人力大量從土地上釋出並投入到工商業界,直接帶動台灣的經濟起飛與創造台灣的經濟奇蹟。

史上最慘 勞動基金去年虧3529億

勞動基金去年全年收益出爐,慘賠三五二九億元,收益率為負百分之六點七一,創下二○一四年勞動基金運用局成立以來最大虧損。其中...

財部:全民共享經費來自歲計賸餘 不會增加舉債

財政部今天說明,全民共享特別條例草案所需經費上限為新台幣3800億元,其中普發現金經費約1400億元,整體所需經費將以歲...

6年來最低 去年經濟成長率2.43%

主計總處昨天公布去年第四季GDP(國內生產毛額)概估統計,受出口嚴重衰退衝擊,大幅下修第四季經濟成長率為負百分之○點八六...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦