快訊

土敘強震至少5151人罹難 土耳其10災區省分進入緊急狀態

向聯合國報到!台灣國家隊40人安全抵達「土耳其災區」

遭控擾鄰不忍了 隋棠千字文反擊「早起說」:對方曾攜榔頭威脅

太陽光電拚達標 能源局推共同升壓站已核定19站

2022年太陽光電目標11.25GW,據台電統計,截至10月13日止併網量達9.02GW,距離目標還有超過2GW。對於太陽光電最具挑戰的饋線容量不足、變電所拱位不足等問題,經濟部能源局今(15)日指出,經推動共同升壓站等方案,目前已核定19家共同升壓站,提供1912.25MW共用量。

經濟部能源局參事吳志偉今於「推進智慧電網 邁向全球淨零永續未來-2022產官學高峰論壇 」中表示,太陽光電併網熱區,如彰化、雲林、嘉義、台南、高雄及屏東,因土地及饋線容量有限,導致業者併網困難,興建新的饋線也需花費許多建制時間與成本。

同時,各變電所扣除台電輸電需求外,通常只剩下一、兩個拱位可供再生能源申請者規劃使用,拱位不足也導致再生能源業者併接困難。

對於種種太陽光電的難題,能源局與台電提出七種解決方案,包括推動共同升壓站、加強電力網、放寬併網容量、擴大併網方案、推動均化費用、訂定防範機制、降低回傳成本。具體做法例如能源局提出「太陽光電發電設備結合儲能系統遴選競標作業要點」草案,以及共用升壓站作業的程序和規範。

台電表示,統計至今年10月,能源局已經核定19家共同升壓站,合計可提供1912.25MW共用量,包括雲林、嘉義、台南、高雄、屏東都有共同升壓站。另外,為加強電力網,台電預計至2025年為止,投入總共近437億元,啟動加強輸、配電電力網工程。

太陽光電 台電 再生能源

延伸閱讀

能源論壇12月8日登場/王耀庭:推韌性電力生態圈

支持企業淨零轉型 黃男州分享台灣氣候新金融

雲林口湖納骨塔光電基樁風波 綠議員批鄉公所魚目混珠

獨/竊電215萬度挖比特幣 2賊獲利290萬得賠1405萬

相關新聞

1月出口年減21.2%近13年半最慘 財部估Q1將雙位數衰退

財政部今(7)日公布今年1月出口315.1億美元,年減21.2%,創13年5個月來單月最大減幅,出口已「連5黑」。財政部...

傳出個資也外洩?格上回應:資料庫無異常

立委爆格上租車使用的雲端儲存空間設定不當,導致所有會員訂單資料可以被查詢列出,有個資外洩疑慮,格上澄清表示,該出租單為格...

政府頻打房但價格卻居高不下? 專家:「兩件事」做到才能治本

如何讓台灣的房價走向合理化,今天就來跟大家聊聊我的想法。「打房」說穿了,其實就是一種現代版的「土地改革」。只是上個世紀的土地改革是針對地主與佃農,而進行了「耕者有其田」,如今則是要針對囤房者與租房人來進行的「住者有其屋」。上個世紀因為進行了「耕者有其田」的土地改革,將資金與人力大量從土地上釋出並投入到工商業界,直接帶動台灣的經濟起飛與創造台灣的經濟奇蹟。

史上最慘 勞動基金去年虧3529億

勞動基金去年全年收益出爐,慘賠三五二九億元,收益率為負百分之六點七一,創下二○一四年勞動基金運用局成立以來最大虧損。其中...

財部:全民共享經費來自歲計賸餘 不會增加舉債

財政部今天說明,全民共享特別條例草案所需經費上限為新台幣3800億元,其中普發現金經費約1400億元,整體所需經費將以歲...

6年來最低 去年經濟成長率2.43%

主計總處昨天公布去年第四季GDP(國內生產毛額)概估統計,受出口嚴重衰退衝擊,大幅下修第四季經濟成長率為負百分之○點八六...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦