快訊

屏東憲兵隊士官長 空軍基地內騎車摔入水溝身亡

全球Top 15高階手機排名還是蘋果霸榜!這台舊iPhone狠甩華為小米

2023年最佳航空公司排名出爐!長榮第8、冠軍是「這一家」

不妙!財部估11月出口年減5至8% Q4恐成今年最慘一季

財政部公布10月出口399.3億美元,年減0.5%。路透
財政部公布10月出口399.3億美元,年減0.5%。路透

財政部今(8)日公布10月出口399.3億美元,年減0.5%,為連續2個月負成長,但減幅優於預期;累計前10月出口4076.6億美元,續創歷年新高,年增12%。財政部統計處長蔡美娜表示,國際基本面刮出陣陣逆風,旺季不旺已成定局,包括中國大陸、韓國出口都已轉為負成長,印證大環境不佳是「進行式」,預估我國11月出口年減5%至8%,第四季出口恐成今年最慘一季、也不排除出現單季負成長。

10月進口369.5億美元,年增8.2%;累計前10月進口3640億美元,創歷年同期新高,年增17%。出、進口相抵,10月出超29.9億美元,年減29.9億美元;累計前10月出超436.7億美元,年減92.3億美元。

蔡美娜說明,由於去年基期已墊高,加上大陸清零衝擊、國際終端需求下滑趨勢擴大蔓延,對於產業鍊庫存調整壓力有增無減,但在國際品牌新品拉貨潮帶動下,多少帶來緩衝效果,抵銷部分減幅,使10月出口表現較預期佳。

她提到,10月主要靠電子零組件、資通視聽產品2大貨類撐住,10月電子零組件在智慧型手機新機拉貨帶動下,出口年增15.9%,重回雙位數成長、且為連42個月正成長,成功為總出口衰退止血,若把電子零組件剔除,10月出口則會大幅年減9.8%。至於資通視聽產品10月年增11.4%,主要受新品效應及雲端資料服務需求增加,帶動電腦零組件、網通產品出貨增加。

市場推測,10月包括輝達、英特爾均有新品推出,帶動資通視聽產品出口回溫,但是否為長期效應有待觀察。

主要市場方面,蔡美娜指出,10月對美、日、歐、東協出口均回到正成長,惟對大陸與香港出口降至147.2億美元,創近20個月新低,年減9.2%,且已連3月下滑,在5大市場中表現最疲弱,主要受大陸房市低迷、疫情封控措施拖累;進一步觀察,前十月對陸港出口占總出口比重,已降至38.8%,對美出口占比則增至15.6%,各自創近18年來最低及最高水準,出口持續「中消美長」。

展望未來,蔡美娜認為,今年上下半年出口涇渭分明,已可確定下半年出口額無法超越上半年,此狀況為近7年首見,且今年出口年增率開高走低、呈現逐季下滑,就季節性變動趨勢來看,即使10月出口比預期好,也難以改變出口走緩的既定現實,加上基期因素牽制,預估11月出口將持續走弱,出口值將介於383至395億美元、年減5%至8%,將創下連3月負成長。

但蔡美娜強調,全年出口規模創歷史新高仍是「深信不疑、毫無懸念」,且預估電子零組件、資通視聽、機械、運輸工具4大貨類,全年出口額都可創歷史新高;另,除對陸港出口之外的4大市場出口規模,也都將會改寫史上新高紀錄。

財政部 電子零組件 出口值

相關新聞

便宜日圓將沒了?傳日本央行6月將有大動作 他:巴菲特2原因大動作布局

老實說,受限日本央行宣布維持超寬鬆貨幣政策、美債假危機、美元加息市場預期影響,美日硬是從133又拉回141盤旋,Y大前面賺得開心,但現在從135一路扛到140.6佈單,卻還是覺得很開心,為什麼呢?

美債上限協商若真的未過…將有 「一兆美元白金硬幣」? 專家:法理上完全可行

也就是財政部靠著1兆美元的鑄幣替換聯準會帳上的1兆美元的國債債務,達到降低債務上限的目的。聽起來很神奇,但真的可行嗎?

缺水缺電、台商回流也無奈!東鋼黃炳樺:不能放棄核能

台商回流投資台灣有哪些風險與機會?富邦舉辦2023永續大未來論壇,台灣水資源保育聯盟理事長蔡志宏指出,缺水與缺電將成為產業發展最大的挑戰;東和鋼鐵企業股份有限公司總經理黃炳樺則點出2050淨零規劃不可行,現階段不能放棄核能選項。

陳其邁也受不了老舊電網!中興電能搶五千億商機?

台灣停電快成日常一部分,這等亂象真能解決?台電推出10年5千多億元的強韌電網計畫,許多老牌重機電廠的設備堪稱關鍵,究竟他們如何協助台電推動計畫?卡進這波商機對公司業務幫助多大?

解缺工危機…4產業鬆綁 增2.8萬移工

為解決缺工危機,勞動部昨預告調整聘僱移工資格,擬放寬包括製造業、營造業、農業以及機構看護等四大產業移工,估增兩點八萬名移...

媒體議價立法 數位部8月底前提報告

媒體議價對話去年十二月啟動第一輪,至今已結束兩輪對話,除了Google提出新聞數位共榮基金計畫,幾乎沒有新進度;今年以來...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦