快訊

傳新款蘋果iPad、MacBook這周發布!不辦春季發表會 可能用這方式亮相

【早晨財經速解讀】美房價創高 陸房價破底?中美經濟兩樣情 誰有泡沫?

普亭不甩歐巴馬?川普半年內3次搞錯人 把拜登說成卸任7年多的前總統

圖表看時事/景氣分數斷崖暴跌 2年首見黃藍燈「險亮低迷藍燈」

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

經濟警訊正式響起!國發會公布九月景氣對策信號,分數「斷崖式」暴跌六分降到十七分,燈號因此從代表景氣穩定的綠燈掉到代表轉向低迷的黃藍燈,僅差一分就直接變為代表景氣低迷的藍燈;國發會官員說,景氣轉為疲弱的趨勢很明顯,未來挑戰相當大。這也是兩年來首見黃藍燈,分數則是二○一九年三月以來最低。

龔明鑫:明年保三挑戰大

國發會主委龔明鑫在立法院經委會表示,今年底到明年都是景氣低點,今年經濟「保三」(經濟成長率百分之三)沒問題,但明年「保三」是比較大挑戰。至於全球會不會發生類似二○○八年金融風暴?他說,目前看起來不會。

八月景氣對策信號綜合判斷分數降至廿三分,連續亮出六顆綠燈,差一分就亮黃藍燈。外界預期九月變燈幾成定局,但沒想到不但變燈,還呈現直線墜落,確認未來經濟向下修正走勢。

學者指擴大財政僅救急

對於今、明年經濟展望,龔明鑫在立院答詢指出,經濟景氣會有循環,但台灣產業實力有其基本盤,目前有些電子庫存去化壓力,可能會到明年第一季甚至第二季,因此經濟景氣比較有挑戰性。

他說,前三季出口都不錯,第四季出口出現挑戰,政府因應做法是希望撐住內需消費,除了疫後消費,也加大公共建設投資,因此明年總預算規模增加到二點七兆元、成長百分之廿,以擴大財政方式穩定經濟發展。

中央大學經濟系教授邱俊榮表示,從經濟學家凱因斯的理論來看,擴大財政支出並非不行,等於是用「救急」的政策來處理,但以當前景氣前景不佳的情況下,很難達成長期效果,目前有點像是金融海嘯時期,只能等景氣復甦,經濟理論與經濟現實很難搭上,擴大財政恐難達成長期效果。

從現在到明年都是低點

龔明鑫說,從現在到明年都是景氣低點,明年挑戰比今年高,主要是歐美持續升息,產生市場緊縮效果,台灣很多最終產品是到歐美國家;比較好的消息則是市場會有移轉,例如東南亞不錯,如何將訂單移轉到東南亞,是台灣可以做的事情。他說,台灣產業競爭力還是不錯,台灣可以強化基礎建設,擴大內需。

東南亞 金融海嘯

延伸閱讀

龔明鑫說如興案「我們也是受騙者」 立委怒回:大笑話

兩岸情勢嚴峻 全球半導體「去台化」?龔明鑫回應了

9月景氣燈變燈?國發會主委龔明鑫不否認

已知9月景氣燈號結果?龔明鑫:下午就會公布

相關新聞

他到日本發展以為可以光宗耀祖返台 卻是用「逃」的回來

30節約男子把自己的資產攤在陽光底下,大聊特聊,短短時間內就吸引了許多與他一樣不懂理財的小資族,但另一方面,「為什麼30歲了只有領到這個薪水?」、「你從日本回來還領這個薪水?」、「賺這麼少還敢PO出來」、「生活費只剩4000塊真可憐!」等嘲諷也不少,但30節約男子卻不會因此而自我懷疑。

寒假年節別錯過!高中師2024年必讀好書12選 坂本龍一、哈佛教授…智慧力量「龍乎你」

龍年即將到來,有哪些書籍可以陪伴我們「除舊佈新」、「諸事大吉」呢?怡慧老師在新年精選的十二本書籍...

長期照顧沒有血緣的日本繼父》吳小帽:我不是要演24孝 而是希望天上的媽媽放心

用心照顧毫無血緣關係的日本繼父,讓很多人稱讚吳小帽孝順,但他其實不在乎別人怎麼想,陪伴歐吉桑,彷彿癌逝多年的媽媽留下的功課,「我只希望自己做的一切,能天上的媽媽放心。」

113學測國文》文言文占比四成五熟讀古文易發揮 迷因、判決書、院線電影都入題

比起去年,出自課內命題增加。15篇核心古文中,有高達13篇入考題,另外,混合題型取材A類選文:琦君〈髻〉、李煜〈浪淘沙〉、辛棄疾〈破陣子〉。引導學生以課內學習為基礎,兼顧教學現場和素養導向試題。

113學測英文》老師:得分掌握2要點 取材多元 什麼都考、什麼都不奇怪

全國教師會分析,今年學測英文科的考題靈活多元,有許多跨領域整合的題目,難易度與去年相似,估計頂標13級分,前標11級分,均標則為9級分、比去年增加1級分。

高中畢業時立誓「再也不要回來學校」 23歲導演陳毅感謝父母:在我最脆弱時陪伴度過難關

紀錄片《1819》拍攝2年,等於陳毅意外擁有5年的高中生活。「這2年彌補自己高中生活的遺憾,紀錄片裡的悲傷、快樂,成為永恆。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。