快訊

警掃蕩黑幫!酒店主打「沉浸式體驗」 上百名禮服小姐陪瘋世足賽

百萬戶險斷訊…有線電視大戰 蔡明忠、練台生和解

東北季風發威! 北北基大雨特報、桃園14.3度 周五再一波

減碳路徑訂定策略 更具針對性

經濟部針對製造部門擬定2030年減碳路徑,當中石化、電子、鋼鐵、水泥、紡織、造紙等六大產業排放占比較高,石化、電子、鋼鐵排放更高達六成以上,因此須訂出更聚焦的減碳路徑。

據製造部門2019年溫室氣體排放量,石化、電子、鋼鐵、水泥、紡織、造紙分屬產業排碳前六名。經濟部表示,這六大產業屬於重要基礎工業或出口產業,在淨零轉型扮演關鍵角色,因此針對上述產業有更針對性的減碳策略。

石化業因製程高溫需求,整體排碳來自煤炭燃料排放。

因此製程改善將優先引進低溫觸媒技術試量產;能源轉換則先推動鍋爐汰換及更新,擴大使用天然氣及生質能,逐漸轉型成低碳或零碳能源;隨著碳捕捉再利用技術商業化,也可回收二氧化碳作為生產醋酸、塑膠等化學品的原料。

台灣在電子業具有國際領先地位,也成為產業碳排大戶。針對電子業,經濟部在製程優先導入能源管理系統及建構智慧化能源系統,也會加強晶圓廠製程之廢液、廢水經處理/回收系統,將廢棄物適當提煉濃縮後再提煉應用產品。

經濟部 減碳 鋼鐵

延伸閱讀

經濟部發布「製造部門2030淨零轉型路徑」提三大策略

經濟部發布製造部門2030淨零轉型路徑 提各產業作法

首艘30萬噸油輪 廣東石化到港

影/高虹安領全薪讀書沒報備 資策會:引用比例不當 可能提告

相關新聞

287萬人受影響!精算報告揭露 國保基金存量於2037年破產

攸關287萬家庭主婦、失業勞工、學生投保權益的國民年金保險最新精算報告出爐。目前國保費率為9.5%,報告示警,國保基金餘...

劉德音關心台灣5年後用電 王美花:不會缺電

立委今天質詢指出,台積電董事長劉德音說政府要關心5年後電夠不夠用。經濟部長王美花回應,劉德音的意思是「未來5年的用電,現...

國際經濟情勢吹逆風 今明年GDP大幅下修

吹逆風 今年經濟成長率3.06%

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

基本工資補貼方案通過 新納有稅籍登記的小吃攤可申請

2023年起基本工資月薪將調升至2萬6400元、時薪調升至176元,考量部分內需產業受疫情衝擊尚未完全恢復,今年經濟部、...

百貨專櫃服飾品牌驚傳倒閉!老闆捲款人間蒸發 員工領無薪

百貨專櫃服飾品牌美國藍鹿Americanbluedeer,驚傳老闆捲款人間蒸發!美國藍鹿於2005年創立,年營收破億元;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。