快訊

隋棠鄰居樹枝刮牆就無法入睡?醫:可能是「恐音症」所致

全台有感!18:49花東發生規模5.4地震、最大震度4級

經濟部發布「製造部門2030淨零轉型路徑」提三大策略

圖為高雄中鋼高爐。聯合報系資料照/記者劉學聖攝影
圖為高雄中鋼高爐。聯合報系資料照/記者劉學聖攝影

為協助製造業淨零轉型,經濟部透過與相關產業公協會與各產業代表座談會議,瞭解產業淨零轉型過程面臨問題與對政府協助期待,並於10月發佈「製造部門2030年淨零轉型路徑」,提出各產業淨零轉型作法。

經濟部指出,製造部門排放結構以電力為主,約占64%,非電力與製程排放則分占22%及14%,因此,經濟部提出「製程改善」、「能源轉換」、「循環經濟」等三大策略,建議產業透過更新高效率設備(空調、空壓、鍋爐、電爐等)、建置智慧化能源管理系統(如導入ISO 50001能源管理系統、ICT智慧能源監控等)、導入氫能應用技術、含氟氣體削減等方式,提升能源效率,降低製程排放;經過最大化節能努力後必要能源使用,則透過改用低碳能源來減少排放,可採行措施包含:以氣換煤、提高生質燃料使用比例、再生能源設置(包含光電、風電、沼氣等)、提高綠電使用率等;最終製造部門要朝循環經濟邁進,規劃透過餘熱回收、鋼化聯產及其他CO2回收利用技術,從源頭減少能資源的使用。

經濟部表示,製造部門排放占比較高的六大產業(含石化、電子、鋼鐵、水泥、紡織、造紙)都屬於重要基礎工業或出口產業,在淨零轉型扮演關鍵角色。因此,經濟部自2021年即結合全國工業總會及鋼鐵、石化、電子、水泥、造紙、紡織及其他等七大產業公協會,成立淨零工作小組,由國營事業、領頭企業以身作則,包括中鋼、台塑、台積電、亞泥、正隆、遠東新世紀等,提出2050淨零排放路徑與目標,目前已有25家企業宣示2050碳中和目標,占我國製造部門排放量合計50%以上。

另外,經濟部也攜手全國工業總會,結合鋼鐵、石化、水泥、造紙、人纖、絲綢印染等30家產業公協會於今年7月成立「產業碳中和聯盟」,透過各產業公協會及企業會員採先大後小、以大帶小模式,推動大企業協同供應鏈及產業鏈,傳承減碳技術與經驗。

經濟部表示,將從制度面與技術面著手,完善產業淨零轉型所需法制環境(如CCS、氫能管理專法),並透過國營事業帶頭投入減碳技術研發(如碳捕捉再利用、氫氨混燒),也期待產業能展現具體推動淨零排放的決心與行動。

經濟部 鋼鐵 減碳

延伸閱讀

謝龍介檢舉消費券賄選 黃偉哲競辨:烏龍爆料

經濟部發布製造部門2030淨零轉型路徑 提各產業作法

首艘30萬噸油輪 廣東石化到港

影/高虹安領全薪讀書沒報備 資策會:引用比例不當 可能提告

相關新聞

1月出口年減21.2%近13年半最慘 財部估Q1將雙位數衰退

財政部今(7)日公布今年1月出口315.1億美元,年減21.2%,創13年5個月來單月最大減幅,出口已「連5黑」。財政部...

傳出個資也外洩?格上回應:資料庫無異常

立委爆格上租車使用的雲端儲存空間設定不當,導致所有會員訂單資料可以被查詢列出,有個資外洩疑慮,格上澄清表示,該出租單為格...

政府頻打房但價格卻居高不下? 專家:「兩件事」做到才能治本

如何讓台灣的房價走向合理化,今天就來跟大家聊聊我的想法。「打房」說穿了,其實就是一種現代版的「土地改革」。只是上個世紀的土地改革是針對地主與佃農,而進行了「耕者有其田」,如今則是要針對囤房者與租房人來進行的「住者有其屋」。上個世紀因為進行了「耕者有其田」的土地改革,將資金與人力大量從土地上釋出並投入到工商業界,直接帶動台灣的經濟起飛與創造台灣的經濟奇蹟。

史上最慘 勞動基金去年虧3529億

勞動基金去年全年收益出爐,慘賠三五二九億元,收益率為負百分之六點七一,創下二○一四年勞動基金運用局成立以來最大虧損。其中...

財部:全民共享經費來自歲計賸餘 不會增加舉債

財政部今天說明,全民共享特別條例草案所需經費上限為新台幣3800億元,其中普發現金經費約1400億元,整體所需經費將以歲...

6年來最低 去年經濟成長率2.43%

主計總處昨天公布去年第四季GDP(國內生產毛額)概估統計,受出口嚴重衰退衝擊,大幅下修第四季經濟成長率為負百分之○點八六...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦