快訊

鮑魚聞人鍾文智被控炒TDR 聲請專家證人出庭鑑定

獨/陸再禁我台啤、金門高粱、黑松沙士 台商:聽說下周更多

長榮國際選出新董座 大哥張國華禮讓老三張國政人馬

長榮國際今天(7日)召開臨時董事會,就董事長之懸缺,推選張國政所屬的聖世投資代表人張明煜為新任董事長,並兼任總經理。圖為長榮集團總部。記者林澔一/攝影
長榮國際今天(7日)召開臨時董事會,就董事長之懸缺,推選張國政所屬的聖世投資代表人張明煜為新任董事長,並兼任總經理。圖為長榮集團總部。記者林澔一/攝影

長榮兄弟經營權之爭上週出現大轉折,在老三張國政靠攏大哥張國華之後,弟弟派其他成員爆出請辭潮,姊夫鄭深池辭長榮國際(EIC)董事長,老二張國明所屬的祥陽慈善基金會同步辭任EIC董事,老四張國煒也辭EIC所派的立榮航空董事長。

長榮國際今天(7日)下午召開臨時董事會,就董事長之懸缺,推選張國政所屬的聖世投資代表人張明煜為新任董事長,並兼任總經理,選舉過程順利和諧。業界認為,此舉代表有席次優勢的張國華願意禮讓,展現善意與誠意,也代表兄弟間已有互信基礎,並啟動合作。

長榮國際表示,張明煜將帶領全體同仁發揮「挑戰、創新、團隊」的長榮精神,持續努力以不負投資人及社會大眾期待。

「原本共5席董事,哥哥派掌握2席、弟弟派掌握3席,如今鄭深池辭去董事長但凱明投資仍有董事1席,張國明全面退出,兄弟兩派董事轉變成2比2的態勢。」但業界人士指出,「雖然鄭深池的缺額由長榮國際首席副總龔清賢補上,但弟弟派已然瓦解,精確的席次,其實是2(張國華):1(張國政):1(鄭深池),張國華具有多數優勢。」

由於董事缺額未達三分之一,所以4席董事仍可運作,張國明請辭的缺額,可到明年股東常會再行補選。而下一步,就是得先選出新董事長。

「尚在任的4席,只要有三分之二以上董事(即3席以上)出席,並經出席董事過半數同意,就可以選出新董事長人選;總之,不管是3席或4席董事出席,KH(張國華)與KC(張國政)加起來就有3席,剛好滿足一切條件,可選出新董事長,SC(鄭深池)有無出席並無影響。」熟悉公司法的律師說,「等於在大哥與老三聯合下,選出新董事長不難,只是選出誰的人馬,才能代表大哥確實有誠意。」

該律師也指出,有2席董事優勢的KH,還願意禮讓KC人馬,即現任總經理張明煜來當新董座,意義上除了釋出和解的善意與誠意,也可強化互信基礎。

長榮 鄭深池 張國政

延伸閱讀

立榮航空改派法人代表 張國煒、翟健華退出長榮航太

張國煒辭立榮董座...林志忠回鍋接手管理 員工覺得被K董遺棄

星宇航空興櫃開紅盤 董座張國煒持股身價暴衝至486億

星宇(2646)興櫃最高衝到25.2元...撐到現在不只是「老子有錢」? 張國煒:我太愛台灣

相關新聞

台積電赴美正在掏空台灣? 他分析:是全世界半導體「更台化」

要探討「台積電赴美將掏空台灣」這個論點,我們得先定義何謂掏空。

申請租金補貼5.4萬戶需補件 內政部籲儘早補正

內政部今天說,行政院推動擴大租金補貼,第一、二梯次32萬戶提出申請,合格的28萬戶中,有5.4萬戶尚未完成補件,涉及只缺...

年減恐逾7%…Q4出口確定負成長 2年半來首見單季衰退

今年第四季的出口旺季非但不旺,還將出現兩年半以來首見的負成長。財政部昨天公布十一月進出口數字,其中出口三六一點三億美元,...

不妙!11月出口361.3億美元 大幅年減13.1%

財政部今(7)日公布11月出口361.3億美元,年減13.1%,已連續3個月負成長,且減幅比預期更大、已擴大至雙位數;累...

國發基金投資如興慘賠 審計長:去年就要求評估退場

國內成衣大廠如興爆發重大財務危機,最大股東國發基金也慘賠。國民黨立委翁重鈞、曾銘宗今在立法院諮詢審計長陳瑞敏,要求審計部...

287萬人受影響!精算報告揭露 國保基金存量於2037年破產

攸關287萬家庭主婦、失業勞工、學生投保權益的國民年金保險最新精算報告出爐。目前國保費率為9.5%,報告示警,國保基金餘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。