快訊

曾涉私菸案...邱議瑩弟選後升官掌飛安 華航內部批:完蛋了

大學特選面試不到2分鐘 重複報名「贏者全拿」不公平?

改變海戰的利器?土耳其「這武器」發展值得台灣借鏡

長榮國際選出新董座 大哥張國華禮讓老三張國政人馬

長榮國際今天(7日)召開臨時董事會,就董事長之懸缺,推選張國政所屬的聖世投資代表人張明煜為新任董事長,並兼任總經理。圖為長榮集團總部。記者林澔一/攝影
長榮國際今天(7日)召開臨時董事會,就董事長之懸缺,推選張國政所屬的聖世投資代表人張明煜為新任董事長,並兼任總經理。圖為長榮集團總部。記者林澔一/攝影

長榮兄弟經營權之爭上週出現大轉折,在老三張國政靠攏大哥張國華之後,弟弟派其他成員爆出請辭潮,姊夫鄭深池辭長榮國際(EIC)董事長,老二張國明所屬的祥陽慈善基金會同步辭任EIC董事,老四張國煒也辭EIC所派的立榮航空董事長。

長榮國際今天(7日)下午召開臨時董事會,就董事長之懸缺,推選張國政所屬的聖世投資代表人張明煜為新任董事長,並兼任總經理,選舉過程順利和諧。業界認為,此舉代表有席次優勢的張國華願意禮讓,展現善意與誠意,也代表兄弟間已有互信基礎,並啟動合作。

長榮國際表示,張明煜將帶領全體同仁發揮「挑戰、創新、團隊」的長榮精神,持續努力以不負投資人及社會大眾期待。

「原本共5席董事,哥哥派掌握2席、弟弟派掌握3席,如今鄭深池辭去董事長但凱明投資仍有董事1席,張國明全面退出,兄弟兩派董事轉變成2比2的態勢。」但業界人士指出,「雖然鄭深池的缺額由長榮國際首席副總龔清賢補上,但弟弟派已然瓦解,精確的席次,其實是2(張國華):1(張國政):1(鄭深池),張國華具有多數優勢。」

由於董事缺額未達三分之一,所以4席董事仍可運作,張國明請辭的缺額,可到明年股東常會再行補選。而下一步,就是得先選出新董事長。

「尚在任的4席,只要有三分之二以上董事(即3席以上)出席,並經出席董事過半數同意,就可以選出新董事長人選;總之,不管是3席或4席董事出席,KH(張國華)與KC(張國政)加起來就有3席,剛好滿足一切條件,可選出新董事長,SC(鄭深池)有無出席並無影響。」熟悉公司法的律師說,「等於在大哥與老三聯合下,選出新董事長不難,只是選出誰的人馬,才能代表大哥確實有誠意。」

該律師也指出,有2席董事優勢的KH,還願意禮讓KC人馬,即現任總經理張明煜來當新董座,意義上除了釋出和解的善意與誠意,也可強化互信基礎。

長榮 鄭深池 張國政

延伸閱讀

立榮航空改派法人代表 張國煒、翟健華退出長榮航太

張國煒辭立榮董座...林志忠回鍋接手管理 員工覺得被K董遺棄

星宇航空興櫃開紅盤 董座張國煒持股身價暴衝至486億

星宇(2646)興櫃最高衝到25.2元...撐到現在不只是「老子有錢」? 張國煒:我太愛台灣

相關新聞

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

基本工資補貼方案通過 新納有稅籍登記的小吃攤可申請

2023年起基本工資月薪將調升至2萬6400元、時薪調升至176元,考量部分內需產業受疫情衝擊尚未完全恢復,今年經濟部、...

百貨專櫃服飾品牌驚傳倒閉!老闆捲款人間蒸發 員工領無薪

百貨專櫃服飾品牌美國藍鹿Americanbluedeer,驚傳老闆捲款人間蒸發!美國藍鹿於2005年創立,年營收破億元;...

半導體供應鏈「去台化」?張忠謀:很多人嫉妒台灣

泰國主辦的2022年「亞太經濟合作會議(APEC)」於19日結束,我國由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,今天張忠謀在總統...

獨/中油大林廠火災事件懲處層級廠長不夠 執行長下台

台灣中油大林煉油廠10月27日火災事件內部懲處,公司初步提建議懲處名單最高層級到大林廠長。公司發言人張瑞宗今天證實,發生...

快去加油! 中油明起汽、柴油各調漲0.2元

台灣中油宣布,明(21)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.2元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.2元、95無鉛汽油...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。