渣打銀:估美元Q4飆至117 衝突擴大不排除再走強

渣打銀行財富管理投資策略主管劉家豪。記者戴瑞瑤/攝影
渣打銀行財富管理投資策略主管劉家豪。記者戴瑞瑤/攝影

渣打銀今(6)日舉行投資展望記者會,給出未來6~12個月金融市場三套劇本,中性情境最有可能發生,此時通膨下半年將可望達高峰,年底到明年初下降到7%,美聯準會(Fed)升息至4.5%或更少,美經濟輕度衰退,美元將見頂。估第4季飆至117,「如果地緣政治衝突事態擴大不排除再走強。」

展望第4季投資環境,渣打銀行財富管理處投資策略部主管劉家豪坦言,「將持續看到金融市場一天大漲、一天大跌」,因包括Fed在內的各國央行,都處在「升息不足抗通膨」以及「過度升息打壓經濟」兩難,市場反覆情緒干擾;加上名目通膨雖下滑,但核心CPI仍增加,「只要金融市場過度樂觀期待,Fed就會出面表態鷹派。」

劉家豪在今天渣打投資展望記者會上示警,認為衰退指標儀表板上,多項閃爍警示信號正在閃紅燈以及示警,包括長短天期殖利率曲線倒掛倒掛,渣打銀因此預估,未來12個月美國經濟衰退可能性飆高到75%,在利差以及避險因素的雙重支持下,美元指數第4季上衝到116.5~117,美元順勢成為資金最終的避風港。

但如果全球通膨回落,Fed升息循環進入尾聲、中國大陸取消防疫清零、烏俄戰事以某種形式打破僵局。劉家豪認為,未來6到12個月,美元走勢將可能觸頂回落。

非美貨幣中,日圓最衰看1美元兌 146~147日圓,如果日本央行進場干預、油價下跌以及日圓空頭部位過高可能出現逆轉,日圓匯率料將回 140~141日圓;人民幣在1美元兌換7.20人民幣可能是關鍵阻力,但隨著2023 年中國經濟成長有機會觸底反彈,人民幣可望回升至7.0附近的價位。

歐元兌美元未來 1~3 個月走勢可能仍疲弱,並測試1歐元兌換 0.90美元附近的支撐位,年底可能收在 0.93~0.94 附近。一旦美國與歐洲的利差縮小,歐元低估的情況便可能逆轉,並保守看到英鎊中長期表現。

在渣打銀給出的6~12個月三套劇本中,悲觀劇本躍升成為第二可能劇本,在此劇本下,長期通膨上升,Fed加快升息、明年收緊利率超過4.5%,經濟在未來12個月內進入深度或長期衰退,投資人將看到黃金、大宗商品等抗通膨工具表現出色,美元溫和走強。

樂觀劇本成為最低可能發生,顯示渣打相對來說,較不認為通膨將迅速回到2~3%水準,Fed也不會在今年底、明年初暫停升息、並能完全避免經濟衰退。

通膨 渣打銀行

延伸閱讀

大QE時代=平民被搶劫?他怨沒錢進股市很慘 網曝1類人最賺

永豐金證券:高股息股票是市場震盪避風港

保羅克魯曼:聯準會不要升息比較好

國泰金李長庚:經濟狀況明年下半年有機會轉好

相關新聞

287萬人受影響!精算報告揭露 國保基金存量於2037年破產

攸關287萬家庭主婦、失業勞工、學生投保權益的國民年金保險最新精算報告出爐。目前國保費率為9.5%,報告示警,國保基金餘...

劉德音關心台灣5年後用電 王美花:不會缺電

立委今天質詢指出,台積電董事長劉德音說政府要關心5年後電夠不夠用。經濟部長王美花回應,劉德音的意思是「未來5年的用電,現...

國際經濟情勢吹逆風 今明年GDP大幅下修

吹逆風 今年經濟成長率3.06%

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

基本工資補貼方案通過 新納有稅籍登記的小吃攤可申請

2023年起基本工資月薪將調升至2萬6400元、時薪調升至176元,考量部分內需產業受疫情衝擊尚未完全恢復,今年經濟部、...

百貨專櫃服飾品牌驚傳倒閉!老闆捲款人間蒸發 員工領無薪

百貨專櫃服飾品牌美國藍鹿Americanbluedeer,驚傳老闆捲款人間蒸發!美國藍鹿於2005年創立,年營收破億元;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。