快訊

世足賽/姆巴佩攻進2球 法國3比1擊敗波蘭晉級8強

不妙!物價又漲回來了 9月CPI年增率反轉回升至2.75%

主計總處今(6)日公布9月消費者物價指數(CPI)年增率為2.75%。圖/聯合報系資料照片
主計總處今(6)日公布9月消費者物價指數(CPI)年增率為2.75%。圖/聯合報系資料照片

不妙!國內物價又漲回來了。主計總處今(6)日公布9月消費者物價指數CPI)年增率為2.75%,不僅反轉回升,一改7月、8月連續兩個月的跌勢,且依舊超過2%的通膨警戒線,今年1月至9月CPI年增率平均漲幅為3.06%。

主計總處指出,9月CPI較上年同月漲2.75%,主因外食費、肉類、水果、蛋類、水產品、房租、家庭用品及油料費上漲所致,惟蔬菜與通訊設備價格下跌,抵銷部分漲幅。若扣除蔬菜水果,漲2.82%,再剔除能源後的總指數(即核心CPI),漲2.79%。

此外,與民眾生活息息相關的17項重要民生物資漲幅也持續擴大,年增率從7月的4.57%、8月的5.35%,9月更是來到5.84%。

CPI 消費者物價指數

延伸閱讀

全球外匯存底今年來銳減約1兆美元 韓9月減幅史上第二大

哪來的通膨衝擊支出?好市多9月營收續增 消費力道穩健

9月外匯存底金額 連三降

國發會:GDP也許下修 仍將保3

相關新聞

287萬人受影響!精算報告揭露 國保基金存量於2037年破產

攸關287萬家庭主婦、失業勞工、學生投保權益的國民年金保險最新精算報告出爐。目前國保費率為9.5%,報告示警,國保基金餘...

劉德音關心台灣5年後用電 王美花:不會缺電

立委今天質詢指出,台積電董事長劉德音說政府要關心5年後電夠不夠用。經濟部長王美花回應,劉德音的意思是「未來5年的用電,現...

國際經濟情勢吹逆風 今明年GDP大幅下修

吹逆風 今年經濟成長率3.06%

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

基本工資補貼方案通過 新納有稅籍登記的小吃攤可申請

2023年起基本工資月薪將調升至2萬6400元、時薪調升至176元,考量部分內需產業受疫情衝擊尚未完全恢復,今年經濟部、...

百貨專櫃服飾品牌驚傳倒閉!老闆捲款人間蒸發 員工領無薪

百貨專櫃服飾品牌美國藍鹿Americanbluedeer,驚傳老闆捲款人間蒸發!美國藍鹿於2005年創立,年營收破億元;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。