王美花:台灣去年貿易總額全球第16 贏越南西班牙

經濟部長王美花。圖/聯合報系資料照片
經濟部長王美花。圖/聯合報系資料照片

經濟部長王美花今天指出,小小的台灣因企業長期努力,在2021年進出口貿易總額高達8400億美元,排名全球第16,高於越南、西班牙,這是很了不起的成績。

王美花今天出席「2022年金貿獎」頒獎典禮時表示,台灣去年對外貿易表現亮麗,出口值達4464億美元,創歷史新高,年增達29.4%,若是進出口貿易總額則有8400億美元,排名全球第16。

王美花強調這是很不得了的成績,不但比今年經濟成長率估高達8%的越南高,也高於西班牙,小小的台灣能創造如此了不起的貿易額,有賴台灣企業長期以來的努力。

王美花說,台灣的半導體、資通訊等各個產業,在疫情下剛好是各國所需,且台灣因防疫守得好,沒有斷鏈問題,更是讓外銷金額不減反增。

面對俄烏戰爭膠著、全球通膨,美國等國升息等挑戰,王美花坦言第4季開始,全球經濟要開始面臨嚴肅、緊張的未來,廠商當然會擔心,但仍是繼續穩基礎、做創新,創造利基與獨特性。

王美花說,有企業先進告訴她,其實在產業待久了,就會發現全球經濟早已多次起伏,然台灣企業都能在經濟低潮時,思考如何持續進步,待各國準備要反彈時,台灣就能繼續站在前頭。

經濟部國際貿易局說明,今年有17家傑出企業獲獎,除既有的最佳貿易貢獻、新興市場拓銷等獎項,為感謝中小企業對台灣經濟穩定的貢獻,今年特新增中小企業拓銷貢獻獎。

貿易局說明,今年得獎企業別具特色,如成立不到8年的遠洋漁業公司海原晟,在疫情期間運用數位行銷擴大出口量能,也善用雲端智慧物流管理,精準掌握漁獲數據,使外銷額能快速成長近3倍。

王美花 疫情

延伸閱讀

影/高虹安領全薪讀書沒報備 資策會:引用比例不當 可能提告

晶片殺招衝擊台灣?王美花:美國官方發布才能評論

綠黨團向資策會索資爭議 王美花:過往有立委調過

王美花確診 總統府:顧立雄快篩陰性

相關新聞

申請租金補貼5.4萬戶需補件 內政部籲儘早補正

內政部今天說,行政院推動擴大租金補貼,第一、二梯次32萬戶提出申請,合格的28萬戶中,有5.4萬戶尚未完成補件,涉及只缺...

年減恐逾7%…Q4出口確定負成長 2年半來首見單季衰退

今年第四季的出口旺季非但不旺,還將出現兩年半以來首見的負成長。財政部昨天公布十一月進出口數字,其中出口三六一點三億美元,...

不妙!11月出口361.3億美元 大幅年減13.1%

財政部今(7)日公布11月出口361.3億美元,年減13.1%,已連續3個月負成長,且減幅比預期更大、已擴大至雙位數;累...

國發基金投資如興慘賠 審計長:去年就要求評估退場

國內成衣大廠如興爆發重大財務危機,最大股東國發基金也慘賠。國民黨立委翁重鈞、曾銘宗今在立法院諮詢審計長陳瑞敏,要求審計部...

287萬人受影響!精算報告揭露 國保基金存量於2037年破產

攸關287萬家庭主婦、失業勞工、學生投保權益的國民年金保險最新精算報告出爐。目前國保費率為9.5%,報告示警,國保基金餘...

劉德音關心台灣5年後用電 王美花:不會缺電

立委今天質詢指出,台積電董事長劉德音說政府要關心5年後電夠不夠用。經濟部長王美花回應,劉德音的意思是「未來5年的用電,現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。