快訊

2地區濃霧特報!下周低溫再襲 吳德榮:平地可能再現8℃低溫

2025能源隱憂環伺 經濟部擬興達燃煤機組改生質能

經濟部長王美花今(5)日赴立法院經濟委員會進行業務報告,多位立委擔心台灣能源政策,包括需要高比例天然氣發電,國內卻沒有足夠的專業團隊和船班,以及再生能源發電占比跳票的4.9%該如何補齊等。王美花表示,2025年時的再生能源缺口,將由燃氣補齊,另外興達電廠屆時已退役的燃煤機組,也將評估轉做生質能。

立委高虹安質詢時問到,經濟部已經承認2025年再生能源20%無法達標,僅15.1%,那麼這4.9個百分點該如何補齊?王美花回應,2025年的這個電力缺口將以燃氣為主補齊,另外,規畫內的離岸風電將於2026年完工,預計在2026年10月能達成再生能源占比20%的目標。同時,經濟部也研議用生質能補足。

立委林岱樺表示,經過之前中國大陸演習時,國外海運減班,以及俄烏戰爭造成全球天然氣搶破頭,全球600艘LNG船有四分之一都被美國使用,台灣未來有50%供電要依賴天然氣,甚至再生能源達不到的部分,還要用燃氣來補,台灣也將成為全球第三大天然氣進口國,但中油自主LNG船只有4艘,在沒有自主團隊下,幾乎是賣方市場,當台灣因軍事威脅有斷氣危機時,願意賭一把開進來的LNG船也只有這4艘,除成本問題,也是國安問題。

王美花會中受訪時表示,由於低碳能源的趨勢,就要去想新的能源來面對台灣需求,生質能部分會先用小範圍的示範來做,並尋求國外經驗,引進國內;至於示範選址,會以除役後且保存完好的燃煤電廠來做相關改造,比如興達燃煤電廠。她認為,從燃煤轉為生質能,碳排量會有很大的不同。

據台電說明,高雄興達電廠第一部新燃氣機組如果準時在2023年12月31日前上線,那原訂2024年底除役的燃煤一、二號機,就會隨之提前在2023年底提前除役;而除役後的燃煤一號機,台電正在為其改為生質能,進行可行性評估

興達電廠 再生能源

延伸閱讀

高虹安領全薪讀書沒報備 資策會:引用比例不當 可能提告

綠黨團向資策會索資爭議 王美花:過往有立委調過

王美花確診 總統府:顧立雄快篩陰性

王美花確診 經濟部:目前症狀輕微

相關新聞

官方出兩招 救建商金流

建商獲土地融資須限期18個月內動工,小建商哀號快活不下去。建商心聲政府聽到了,國發會昨(8)日宣布,凡受疫情等大環境因素...

1月出口年減21.2%近13年半最慘 財部估Q1將雙位數衰退

財政部今(7)日公布今年1月出口315.1億美元,年減21.2%,創13年5個月來單月最大減幅,出口已「連5黑」。財政部...

傳出個資也外洩?格上回應:資料庫無異常

立委爆格上租車使用的雲端儲存空間設定不當,導致所有會員訂單資料可以被查詢列出,有個資外洩疑慮,格上澄清表示,該出租單為格...

政府頻打房但價格卻居高不下? 專家:「兩件事」做到才能治本

如何讓台灣的房價走向合理化,今天就來跟大家聊聊我的想法。「打房」說穿了,其實就是一種現代版的「土地改革」。只是上個世紀的土地改革是針對地主與佃農,而進行了「耕者有其田」,如今則是要針對囤房者與租房人來進行的「住者有其屋」。上個世紀因為進行了「耕者有其田」的土地改革,將資金與人力大量從土地上釋出並投入到工商業界,直接帶動台灣的經濟起飛與創造台灣的經濟奇蹟。

史上最慘 勞動基金去年虧3529億

勞動基金去年全年收益出爐,慘賠三五二九億元,收益率為負百分之六點七一,創下二○一四年勞動基金運用局成立以來最大虧損。其中...

財部:全民共享經費來自歲計賸餘 不會增加舉債

財政部今天說明,全民共享特別條例草案所需經費上限為新台幣3800億元,其中普發現金經費約1400億元,整體所需經費將以歲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦