太陽能、風能蔚為風潮 ESG綠電ETF跟上大趨勢

減碳潮流下,太陽能、風能已為傳統發電之外的發展趨勢,富邦全球ESG綠色電力(00920)ETF經理人洪珮甄指出,以歐洲為首,太陽能、風能已在全球起飛,到2050年,太陽能、風能有望成為全球主要供電來源,已是大勢所趨,建議投資人在投資組合中不可忽略綠電相關產業。

歐美及亞洲主要經濟體,風能與太陽能已占總發電量相當比重。截至2021年底,在全球電力需求前100大國家中,太陽能與風能占總發電量10%~40%的國家已逾30國以上,主要為歐洲國家如西班牙、希臘、德國、英國等國家,另外占比超過四成的國家更有丹麥與烏拉圭。顯示太陽能、風能已在全球起飛。

洪珮甄進一步指出,在達成各國2050年淨零排放目標下,電力供給預測上太陽能、風能將成為主要供電來源。至2050年,全球可再生能源發電量將成長八倍,全球占比由約三成上升至88%,其中以風能及太陽能為主,占比超過六成。美國政府目標2050年前太陽能供電占全美45%,年度太陽能產能須額外擴充至四倍。

此外,股神巴菲特也持續積極投資綠能,顯示這股再生能源趨勢已不可忽視。如2020年的「雙子星太陽能計畫」斥資10億美元投資太陽能電廠、2021年初提出39億美元發展太陽能與風力發電,號稱「綠能史上最大投資案」巴菲特旗下的波克夏哈瑟威能源公司(BHE),預期至2030年將以風力與太陽能業務為主,整體再生能源資本支出比例將由29%大幅拉升至52%,其中太陽能與風能合計占比高達48%。

本周開募的富邦全球ESG綠色電力ETF,除了呼應上述的綠電商機外,更納入ESG概念,追蹤指數為ICE FactSet全球綠能ESG指數,該指數較重視ESG並排除具政治風險地區(中國/俄羅斯),相較於一般非ESG之綠能指數,波動相對較小。洪珮甄建議,在2050年淨零排放兆元商機下,該ETF篩選具ESG評比之企業迎合規範與國際潮流,鎖定全球大型企業掌握行業領先競爭力,「富邦全球ESG綠色電力ETF」是小額投資人參與綠電投資的最簡便管道。

太陽能電廠 ESG

延伸閱讀

公股行庫董總績效考核 財長允諾加入ESG成效指標

內化永續DNA 艾瑪絲持續發展ESG

凱博觀點/企業落實ESG 掌握三關鍵

元大證券家庭日 攜手員工健走植樹綠地球

相關新聞

1月出口年減21.2%近13年半最慘 財部估Q1將雙位數衰退

財政部今(7)日公布今年1月出口315.1億美元,年減21.2%,創13年5個月來單月最大減幅,出口已「連5黑」。財政部...

傳出個資也外洩?格上回應:資料庫無異常

立委爆格上租車使用的雲端儲存空間設定不當,導致所有會員訂單資料可以被查詢列出,有個資外洩疑慮,格上澄清表示,該出租單為格...

政府頻打房但價格卻居高不下? 專家:「兩件事」做到才能治本

如何讓台灣的房價走向合理化,今天就來跟大家聊聊我的想法。「打房」說穿了,其實就是一種現代版的「土地改革」。只是上個世紀的土地改革是針對地主與佃農,而進行了「耕者有其田」,如今則是要針對囤房者與租房人來進行的「住者有其屋」。上個世紀因為進行了「耕者有其田」的土地改革,將資金與人力大量從土地上釋出並投入到工商業界,直接帶動台灣的經濟起飛與創造台灣的經濟奇蹟。

史上最慘 勞動基金去年虧3529億

勞動基金去年全年收益出爐,慘賠三五二九億元,收益率為負百分之六點七一,創下二○一四年勞動基金運用局成立以來最大虧損。其中...

財部:全民共享經費來自歲計賸餘 不會增加舉債

財政部今天說明,全民共享特別條例草案所需經費上限為新台幣3800億元,其中普發現金經費約1400億元,整體所需經費將以歲...

6年來最低 去年經濟成長率2.43%

主計總處昨天公布去年第四季GDP(國內生產毛額)概估統計,受出口嚴重衰退衝擊,大幅下修第四季經濟成長率為負百分之○點八六...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦