快訊

全台唯一水產品輸中國 業者:就是表單如實填寫

伊能靜爆哭被傳7年婚變! 現身台北鬆口「婚姻內幕」

羽球年終賽/戴資穎13:1攻勢復仇何冰嬌 將與山口茜爭冠

圖表/今年前8月勞動基金大虧3204億 新制勞退勞工平均損失1.7萬

包括勞退和勞保基金在內的勞動基金,今年前八個月累計投資虧損三千多億元。由於全球股市九月持續下探,勞動基金運用坦言「後市很不看好」。記者杜建重/攝影
包括勞退和勞保基金在內的勞動基金,今年前八個月累計投資虧損三千多億元。由於全球股市九月持續下探,勞動基金運用坦言「後市很不看好」。記者杜建重/攝影

今年以來台股大幅下跌超過百分之廿五,不只散戶荷包縮水,政府基金投資績效也慘不忍睹。勞動基金運用局昨天公布最新統計,勞動基金今年截至八月底累計虧損三二○四點六億元,收益率負百分之六點二,虧損規模擴大;八月單月虧損二九二點二億元。勞動基金運用局副局長劉麗茹坦言,「後市很不看好」,勞動基金布局要「慢一點、緩一點」,包括國內外市場。

股市重挫 布局要慢一點

由於九月國內外股市仍下探,勞動基金虧損情況恐持續惡化。勞動基金運用局指出,美國、歐元區及英國等大型經濟體,短期內高通膨率仍難以緩和,各主要央行仍將施行緊縮貨幣政策,將使國際經濟及金融市場表現承受較大壓力。

金管會上周宣布祭出調降借券賣出量、及提高融券成本等兩大救市措施,但台股昨仍下跌一二四點,指數收在一萬三三○○點。金管會主委黃天牧昨赴立法院備詢,主委賴士葆質疑台股是否已步入熊市?黃天牧說,「定義熊或牛要很審慎,這不是我的職責,我只要穩定市場,是熊還是牛還要再斟酌。」

黃天牧說,台股還是要看基本面,他再度強調「遛狗理論」,也就是不論小狗(股價)怎麼變動,最終還是回到主人(基本面)身邊,「基本面很重要,只是時間的問題」。

新制勞退基金 虧兩千億

國際政治紛擾、新冠疫情蔓延,引發供應鏈斷鏈危機,通貨膨脹、升息等因素造成台股在內的全球股市走跌,也衝擊政府基金的投報率,其中勞動基金包含多個政府基金,攸關勞工老本的新制勞退基金,今年截至八月虧損二○九二億元、收益率負百分之六點二八。若以目前新制勞退個人帳戶有一二二五萬個來粗估,每位勞工形同今年到八月帳面上平均虧損約一萬七千元。不過,新制勞退有「最低保證收益」機制,當勞工退休時請領新制勞退金,累計收益不會低於銀行二年定期存款利率收益。

至於影響勞保虧空年限的勞保基金收益數,今年截至八月為負五一五點二億元、收益率負百分之六點四九;舊制勞退基金則虧損六三四點七億元、收益率負百分之七點四四。

官員:長期績效仍屬穩健

勞動基金運用局說,八月全球持續受國際地緣政治紛擾、新冠疫情蔓延,引發供應鏈斷鏈危機,通膨也居高不下,全球主要央行續採積極升息措施,使得全球股、債市場波動加劇。台股大盤指數下跌一成七;全球債券市場則因各國加快升息腳步殖利率反彈而下跌,巴克萊全球綜合債券指數下跌一成五。

但勞動基金運用局強調,今年短期績效雖受市場波及,但勞動基金近十年平均報酬率為百分之四點四,近五年報酬率為百分之四點六九,長期投資績效仍屬穩健。

台股 指數 黃天牧

延伸閱讀

台股入熊市?「遛狗理論」遭質疑沒用! 黃天牧:回歸基本面

壽險9月底淨值比慘跌 南山人壽轉負、6家低於3%

空前危機!壽險業第三季淨值失守兆元 有業者已轉負數

兩岸局勢升溫用「停市」因應?黃天牧:會有更極端的措施

相關新聞

台積電赴美正在掏空台灣? 他分析:是全世界半導體「更台化」

要探討「台積電赴美將掏空台灣」這個論點,我們得先定義何謂掏空。

申請租金補貼5.4萬戶需補件 內政部籲儘早補正

內政部今天說,行政院推動擴大租金補貼,第一、二梯次32萬戶提出申請,合格的28萬戶中,有5.4萬戶尚未完成補件,涉及只缺...

年減恐逾7%…Q4出口確定負成長 2年半來首見單季衰退

今年第四季的出口旺季非但不旺,還將出現兩年半以來首見的負成長。財政部昨天公布十一月進出口數字,其中出口三六一點三億美元,...

不妙!11月出口361.3億美元 大幅年減13.1%

財政部今(7)日公布11月出口361.3億美元,年減13.1%,已連續3個月負成長,且減幅比預期更大、已擴大至雙位數;累...

國發基金投資如興慘賠 審計長:去年就要求評估退場

國內成衣大廠如興爆發重大財務危機,最大股東國發基金也慘賠。國民黨立委翁重鈞、曾銘宗今在立法院諮詢審計長陳瑞敏,要求審計部...

287萬人受影響!精算報告揭露 國保基金存量於2037年破產

攸關287萬家庭主婦、失業勞工、學生投保權益的國民年金保險最新精算報告出爐。目前國保費率為9.5%,報告示警,國保基金餘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。