快訊

改變海戰的利器?土耳其「這武器」發展值得台灣借鏡

世足賽/南韓輸球孫興慜賽後哭了 迦納教練竟不識相自拍合影

小時候連足球都買不起 長大卻率隊拿3座世足冠軍!為何他一開口世界盃就驚恐?

我PMI連3月緊縮 保守看待Q4

最新調查顯示,全球九月製造業活動大部分仍相當疲軟,需求遲滯加上成本壓力居高不下,貨幣政策也不斷收緊,經濟前景更加黯淡。亞洲方面,台灣和日本表現欠佳,東南亞展現出些許韌性,中國大陸則回升到擴張區;至於歐元區因能源成本上升,日益嚴重的生活成本危機使消費者把荷包看得更緊,企業的生產也受到抑制。

中華經濟研究院昨天發布九月台灣製造業採購經理人指數(PMI),指數下跌至四十四點九,連續三個月緊縮,也創兩年四個月新低。中經院長張傳章表示,台灣近期出口表現受制於全球大環境,製造業者普遍對明年景氣保守看待,對第四季景氣走向須保守看待。

標普全球(S&P Global)昨公布數據顯示,儘管中國大陸成長放緩,以及未能解決的供應鏈挑戰阻礙訂單前景,但東南亞大部分地區九月PMI有改善跡象,印尼回升到五十三點七,追平今年一月最佳紀錄,泰國和菲律賓也攀升,但馬來西尼下滑到四十九點一。

日本的PMI則下修到五十點八,為去年一月以來最低。另根據日本央行同一天公布的短觀季報,九月大型製造商信心指數從九降為八。至於大陸官方公布的製造業PMI攀升到五十點一,高於八月的四十九點四,勉強回升到擴張區。

日本央行 製造業

延伸閱讀

9月PMI再跌 中經院:跌幅收斂、未來展望沒有更惡化

中共稱迎接20大勝利召開 經濟卻瀰漫悲觀情緒

大陸製造業景氣度回暖 9月PMI重返擴張區間

全球市場觀測站/投資級債 吸金力強

相關新聞

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

基本工資補貼方案通過 新納有稅籍登記的小吃攤可申請

2023年起基本工資月薪將調升至2萬6400元、時薪調升至176元,考量部分內需產業受疫情衝擊尚未完全恢復,今年經濟部、...

百貨專櫃服飾品牌驚傳倒閉!老闆捲款人間蒸發 員工領無薪

百貨專櫃服飾品牌美國藍鹿Americanbluedeer,驚傳老闆捲款人間蒸發!美國藍鹿於2005年創立,年營收破億元;...

半導體供應鏈「去台化」?張忠謀:很多人嫉妒台灣

泰國主辦的2022年「亞太經濟合作會議(APEC)」於19日結束,我國由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,今天張忠謀在總統...

獨/中油大林廠火災事件懲處層級廠長不夠 執行長下台

台灣中油大林煉油廠10月27日火災事件內部懲處,公司初步提建議懲處名單最高層級到大林廠長。公司發言人張瑞宗今天證實,發生...

快去加油! 中油明起汽、柴油各調漲0.2元

台灣中油宣布,明(21)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.2元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.2元、95無鉛汽油...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。