快訊

下周兩段式降溫! 專家指達「冷氣團等級」 全台都有感

超商超市「訂閱制」搶客 消費者免囤貨又省一筆

鮑魚聞人鍾文智被控炒TDR 聲請專家證人出庭鑑定

4萬元找嘸人 水產加工盼放寬移工

近2年因疫情關係,台灣引進移工陷於停頓,國內移工市場大缺工,看護工搶轉廠工、坐地起價開高薪,甚至逃逸成黑工。圖/聯合報系資料照片
近2年因疫情關係,台灣引進移工陷於停頓,國內移工市場大缺工,看護工搶轉廠工、坐地起價開高薪,甚至逃逸成黑工。圖/聯合報系資料照片

因飲食習慣改變,方便吃、容易吃的無刺魚片、條凍三清(去鱗、去鰓、去內臟)等加工漁產需求增加,但水產加工廠缺工嚴重,業界近期發起連署,要求政府讓水產加工廠比照肉類加工廠,放寬移工聘雇比率從一成五調為二成五,以紓解水產加工廠長期缺工問題。

台灣鯛產業日前召開產銷預警會議,水產加工業者對缺工問題抱怨連連。台灣鯛協會理事長、嘉義大學水生生物科學系助理教授郭建賢說,現在本勞月領逾四萬元也仍找不到人,加工廠「缺工缺得要死」;有加工廠原本一天可做三台車,因缺工現在僅能收一台車、約七千、八千公斤,甚至有業者拜託漁民不要再送漁獲來加工,因為「真的處理不來。」

「過路一尾鮮」老闆郭紘瑜說,之前送一批虱目魚加工,工廠老闆就對缺工抱怨連連。Fun心鮮蝦老闆蔡長材也說,他十年前返鄉時,水產加工廠主力是外配跟地方媽媽,但現在地方媽媽年紀大了,年輕人則都往都市跑;加工廠裡殺魚、去鱗、取肉、取皮和包裝,都需要人工技術,有的殺魚工人甚至自己出來當工頭接案。

蔡長材說,若要邁向正規加工廠、做外銷,國外買家都會來訪廠,若能提高移工聘雇比率,讓水產加工廠有充足的勞動力,對水產業未來才是正向發展。

郭建賢說,一樣都是農漁產加工,根據勞動部相關移工聘雇規定,「水產加工及保藏行業」屬C級,移工聘雇比率為一成五,但豬雞鴨等「肉類其他加工及保藏業」屬A級,可聘雇二成五。他說,過去水產加工業簡單,洗乾淨包一包即可,但現在要三清、切片,工序比過去繁雜許多,產業已在改變進步,消費需求也在轉變,移工聘雇比率卻還維持廿年前規定,水產加工業要求比照肉類加工廠聘雇率。

移工

延伸閱讀

遭移工撞昏迷準新娘甦醒!復健可簡單行走 醫讚:是奇蹟

流動的台灣飲食特展 要用飲食開創移工在台美好生活

專供新住民玩龍虎鬥賭博 中壢警破印尼配偶職業賭場

印尼自助餐店「4菜1蛋加白飯」要700元 過來人揭開踩雷內幕

相關新聞

台積電赴美正在掏空台灣? 他分析:是全世界半導體「更台化」

要探討「台積電赴美將掏空台灣」這個論點,我們得先定義何謂掏空。

申請租金補貼5.4萬戶需補件 內政部籲儘早補正

內政部今天說,行政院推動擴大租金補貼,第一、二梯次32萬戶提出申請,合格的28萬戶中,有5.4萬戶尚未完成補件,涉及只缺...

年減恐逾7%…Q4出口確定負成長 2年半來首見單季衰退

今年第四季的出口旺季非但不旺,還將出現兩年半以來首見的負成長。財政部昨天公布十一月進出口數字,其中出口三六一點三億美元,...

不妙!11月出口361.3億美元 大幅年減13.1%

財政部今(7)日公布11月出口361.3億美元,年減13.1%,已連續3個月負成長,且減幅比預期更大、已擴大至雙位數;累...

國發基金投資如興慘賠 審計長:去年就要求評估退場

國內成衣大廠如興爆發重大財務危機,最大股東國發基金也慘賠。國民黨立委翁重鈞、曾銘宗今在立法院諮詢審計長陳瑞敏,要求審計部...

287萬人受影響!精算報告揭露 國保基金存量於2037年破產

攸關287萬家庭主婦、失業勞工、學生投保權益的國民年金保險最新精算報告出爐。目前國保費率為9.5%,報告示警,國保基金餘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。