快訊

徐國勇向政院請辭獲准 花敬群代理內政部長

布林肯:以美國國家利益而言「台灣比烏克蘭更重要」

明年起國保費率調升至10%、月投保薪資有望調8% 每年多繳金額曝光

國民年金保險費率、及月投保金額明(2023)年起將雙雙調漲。示意圖。圖/聯合報系資料照片
國民年金保險費率、及月投保金額明(2023)年起將雙雙調漲。示意圖。圖/聯合報系資料照片

國民年金保險費率、及月投保金額明(2023)年起將雙雙調漲。據了解,因歷年消費者物價指數CPI)累計已漲超過5%,推估月投保金額將由目前18,282元調升約8%之多,費率則會由目前9.5%調升0.5個百分點至10%,預估281萬國民保費負擔將大增逾一成,每年多繳逾1,700元。

國民年金保險是從2008年10月1日開辦,年滿25歲、未滿65歲,在國內設有戶籍,且沒有參加勞保、農保、公教保、軍保的國民會被自動納入保險。目前參加國保多為學生、家庭主婦等,以及尚未滿65歲且未有工作的勞工。一旦遭遇生育、身障、死亡事故時可獲得給付,並保障老年基本經濟生活。

依《國民年金法》規定,國民年金的費率及月投保薪資均有調整機制,兩者調升,被保險人保費負擔都會增加。

依規定,月投保金額會隨中央主計機關發歷年CPI成長率累計超過5%而調整。自2015年起至今,國保月投保薪資為18,282元,事實截至去年底CPI累計調幅已接近5%,今年前8月CPI年增率達3.1%,預期國保月投保薪資調幅有機會達到約8%、來到19,740元以上水準。

至於國保費率,依規定,每兩年調高0.5個百分點,費率上限為12%,除非國民年金保險基金餘額足以支付未來20年的保險給付,該年度才會凍漲。國民年金於2008年開辦時的費率為6.5%,至今已調整過六次費率,目前費率為9.5%,明年將調升至10%。

國保保費分擔比為政府四成,國民自負六成。假設明年保費費率調升至10%,月投保薪資推估調升至19,740元,一般被保險人的自付保費,將從今年的每人每月1042元,調整為1184元,增加142元,成長14%。一年保費負擔新增逾1,700元。這波國保費率、月投保金額雙漲,推估將使國保保費收入增加近80億元。

勞保局官員強調,國保月投保薪資提高,國民保費負擔雖會增加,因各項給付也是依月投保薪資而定,因此包括生育給付、喪葬給付、老年給付也會跟著增加,保障提升。

官員表示,月投保薪資調幅是緊盯CPI年增率,國保是計算每年10月至隔年9月全年CPI年增率,目前正在等待主計總處發布9月CPI上漲率,最後才能計算出明年起月投保薪資調幅。勞保局也會精算國保財務,檢視國保基金餘額是否足以支應未來20年保險給付。全案預計10月報衛福部核定後,明年實施。

國民年金保險 投保薪資 國保 保費 CPI 消費者物價指數

延伸閱讀

CPI增幅有望回落

勞保費率明年調漲至12% 勞工每月平均多繳36元保費

Medicare計畫B保費明年少3% 十年來首次調降

退休金算盤/勞保費率升 千萬勞工負擔增

相關新聞

國發基金投資如興慘賠 審計長:去年就要求評估退場

國內成衣大廠如興爆發重大財務危機,最大股東國發基金也慘賠。國民黨立委翁重鈞、曾銘宗今在立法院諮詢審計長陳瑞敏,要求審計部...

287萬人受影響!精算報告揭露 國保基金存量於2037年破產

攸關287萬家庭主婦、失業勞工、學生投保權益的國民年金保險最新精算報告出爐。目前國保費率為9.5%,報告示警,國保基金餘...

劉德音關心台灣5年後用電 王美花:不會缺電

立委今天質詢指出,台積電董事長劉德音說政府要關心5年後電夠不夠用。經濟部長王美花回應,劉德音的意思是「未來5年的用電,現...

國際經濟情勢吹逆風 今明年GDP大幅下修

吹逆風 今年經濟成長率3.06%

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

基本工資補貼方案通過 新納有稅籍登記的小吃攤可申請

2023年起基本工資月薪將調升至2萬6400元、時薪調升至176元,考量部分內需產業受疫情衝擊尚未完全恢復,今年經濟部、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。