快訊

泰山賣全家遭大股東質疑掏空 金管會出手了:請證交所啟動調查

住宅基金危機 4年後缺口千億

住宅基金未來缺口可能高達千億元,蔡總統的「居住正義」政策恐跳票。圖為蘆竹二號社宅。本報資料照片
住宅基金未來缺口可能高達千億元,蔡總統的「居住正義」政策恐跳票。圖為蘆竹二號社宅。本報資料照片

蔡英文總統上任時提出「居住正義」,其中,最關鍵的是八年內蓋廿萬戶社會住宅,除直接興建,還有透過旅館轉社宅、包租代管等多元管道推動;今年更推出三百億擴大租金補貼。立法院預算中心示警,若後年至二○二六年未加計國庫撥補,住宅基金將出現三二三億元至一○五九億元資金缺口。另,旅館轉社宅三年兩萬戶目標也難達成。

民眾黨立委邱臣遠表示,低薪高房價跟少子化是國安危機,蔡政府上任前高喊居住正義,執政後社宅興建及相關法案修法牛步,政見淪口號。蔡政府對年輕人承諾跳票。

崔媽媽基金會執行長呂秉怡說,住宅基金虧損多年、長期以公務預算撥補,首長想做什麼、就撥補多少。但住宅資源「餅就是這麼大」,三百億租補花得瀟灑,雖然短期效果好,但如同生病只打退燒針,這種鋸箭療法,看不見真正的病因,自然會排擠住宅經費預算。

行政院從二○一七年起推動社會住宅興辦計畫,社宅興建計畫補助金額估計至二○四八年達到一四八三餘億元,另外,住都中心還要負擔社宅興建成本三一六六餘億元,財政負擔沉重。

根據內政部不動產資訊平台公布的社會住宅興辦計畫,總計所需費用約一四八三億元,用於直接興建社宅、地方政府興辦社會住宅土地租金與融資利息及非自償性經費、包租代管,但僅列出前八年核定經費二七八點六億元,二○二四至二○四八年分期撥款補助住都中心及地方政府經費尚未核定。

政府規畫二○二四年完成興建十二萬戶社宅,截至今年七月,約有半數仍於規畫階段,預算中心也提醒須擴大執行量能。

因應租屋族需求,政府今年推出三百億元擴大租金補貼方案,經費由住宅基金支應。明年度住宅基金雖獲國庫撥補三五八億元,但現金餘額剩廿六億元,若二○二四至二○二六年國庫未撥補,將會產生三二三億、六八二億、一○五九億資金缺口。

此外,今年初為協助旅館業者度小月,內政部推出旅館轉型社宅計畫,結果旅館業者興趣缺缺,政策上路至今僅一家業者、三百間房間通過申請,其餘五件申請案,一件已經申請撤案,剩餘四件多為閒置宿舍空間,僅有一家旅館業者申請。

隨著邊境將重新開放,旅館需求量有望增加,更降低旅館業者轉型社宅的意願。住都中心坦言,當初政策是希望幫助旅館業度小月,現在邊境將重新開放,三年內完成兩萬戶的目標要達成確實較困難,但還是會持續協助有需要的旅館業者跟閒置空間轉換成社宅。

社宅 社會住宅 租金補貼

延伸閱讀

4度喊「我會做到」 陳時中81天提百項政見爭取支持

推動居住正義 立委王美惠欣喜嘉市首案社宅將動土

社宅做到城市美學、智慧建築 柯文哲:但沒有免治馬桶

【專家之眼】笑話,台灣的社宅也能叫社宅!

相關新聞

申請租金補貼5.4萬戶需補件 內政部籲儘早補正

內政部今天說,行政院推動擴大租金補貼,第一、二梯次32萬戶提出申請,合格的28萬戶中,有5.4萬戶尚未完成補件,涉及只缺...

年減恐逾7%…Q4出口確定負成長 2年半來首見單季衰退

今年第四季的出口旺季非但不旺,還將出現兩年半以來首見的負成長。財政部昨天公布十一月進出口數字,其中出口三六一點三億美元,...

不妙!11月出口361.3億美元 大幅年減13.1%

財政部今(7)日公布11月出口361.3億美元,年減13.1%,已連續3個月負成長,且減幅比預期更大、已擴大至雙位數;累...

國發基金投資如興慘賠 審計長:去年就要求評估退場

國內成衣大廠如興爆發重大財務危機,最大股東國發基金也慘賠。國民黨立委翁重鈞、曾銘宗今在立法院諮詢審計長陳瑞敏,要求審計部...

287萬人受影響!精算報告揭露 國保基金存量於2037年破產

攸關287萬家庭主婦、失業勞工、學生投保權益的國民年金保險最新精算報告出爐。目前國保費率為9.5%,報告示警,國保基金餘...

劉德音關心台灣5年後用電 王美花:不會缺電

立委今天質詢指出,台積電董事長劉德音說政府要關心5年後電夠不夠用。經濟部長王美花回應,劉德音的意思是「未來5年的用電,現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。