經濟學人:挾邏輯晶片優勢 台積電料將超越三星

英國「經濟學人」報導,半導體製造兩大強國台灣和韓國因各自著重邏輯晶片和記憶體晶片,在兩項產品需求此長彼消下,雙方差距擴大,台積電可望擠下韓國三星登上全球半導體龍頭。聯合報系資料照/記者宋健生攝影
英國「經濟學人」報導,半導體製造兩大強國台灣和韓國因各自著重邏輯晶片和記憶體晶片,在兩項產品需求此長彼消下,雙方差距擴大,台積電可望擠下韓國三星登上全球半導體龍頭。聯合報系資料照/記者宋健生攝影

英國「經濟學人」報導,半導體製造兩大強國台灣和韓國因各自著重邏輯晶片和記憶體晶片,在兩項產品需求此長彼消下,雙方差距擴大,台積電可望擠下韓國三星登上全球半導體龍頭。

報導指出,由於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間的居家工作與休閒需求,使得各式各樣電子產品銷售大增,半導體呈現供不應求。然而,今年所有種類半導體需求都降溫,其中記憶體晶片市場又比邏輯晶片冷清許多。

全球最大幾家記憶體晶片製造商所在地韓國,今年8月記憶體晶片出口額較去年同期萎縮23%,降至50億美元。反觀台灣的邏輯晶片製造廠則應接不暇,龍頭台積電8月銷售額年增率達59%,來到史上單月新高70億美元左右。

有鑑於此,研調機構IC Insights月初預期,因記憶體市況欠佳、處於「自由落體」狀態,三星(Samsung)第3季營收恐將滑落至182.9億美元,較第2季減少19%;反觀台積電第3季營收可望攀高至202億美元,將一舉超越三星,首度登上全球半導體龍頭寶座。

台積電表現優於同業,原因之一是過去兩年半導體短缺集中在邏輯處理器,而非記憶體晶片。佳富凱研究(Gavekal Research)分析師徐天佑(Vincent Tsui)指出,再加上台積電在尖端邏輯晶片市場占據優勢地位,因此能掌控自家產品的產能與價格。

反觀韓國半導體企業的產品太過大宗商品化,市場也過於破碎,因此無法複製台積電的成功。韓企雖也開始將大量資金投入擴大邏輯晶片業務,例如三星去年表示,2025年起將以2奈米製程量產最先進邏輯晶片;但隨著今年上半年產業循環改變,三星已縮減資本支出計畫。

半導體 台積電 三星

延伸閱讀

台積電4字頭能不能買?大批股民貢獻意見「零股慢慢買」 九月聲量近萬筆

蘋果光呢?大立光(3008)丟股王 台積電市值跌破11兆元

台積電(2330)1點半爆1.5萬賣單、一口氣再殺4元 收2年來新低

台積電尾盤遭狙擊 台股跌109點收13,424點

相關新聞

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

基本工資補貼方案通過 新納有稅籍登記的小吃攤可申請

2023年起基本工資月薪將調升至2萬6400元、時薪調升至176元,考量部分內需產業受疫情衝擊尚未完全恢復,今年經濟部、...

百貨專櫃服飾品牌驚傳倒閉!老闆捲款人間蒸發 員工領無薪

百貨專櫃服飾品牌美國藍鹿Americanbluedeer,驚傳老闆捲款人間蒸發!美國藍鹿於2005年創立,年營收破億元;...

半導體供應鏈「去台化」?張忠謀:很多人嫉妒台灣

泰國主辦的2022年「亞太經濟合作會議(APEC)」於19日結束,我國由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,今天張忠謀在總統...

獨/中油大林廠火災事件懲處層級廠長不夠 執行長下台

台灣中油大林煉油廠10月27日火災事件內部懲處,公司初步提建議懲處名單最高層級到大林廠長。公司發言人張瑞宗今天證實,發生...

快去加油! 中油明起汽、柴油各調漲0.2元

台灣中油宣布,明(21)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.2元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.2元、95無鉛汽油...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。