快訊

賴清德參選民進黨魁斬派系暗箭 速戰速決穩戰局

勞保費率明年調漲至12% 勞工每月平均多繳36元保費

勞保局今指出,勞保普通事故保險費率自明(2023)年起,將從現行的11.5%調升為12%(含就業保險費率1%)。本報系資料庫
勞保局今指出,勞保普通事故保險費率自明(2023)年起,將從現行的11.5%調升為12%(含就業保險費率1%)。本報系資料庫

依勞工保險條例規定,勞保普通事故保險費率每2年調高0.5%,上限13%。勞保局今指出,勞保普通事故保險費率自明(2023)年起,將從現行的11.5%調升為12%(含就業保險費率1%),也就是說,明年起,勞工平均勞保費將增加36元。

勞動部勞工保險局納保組組長黃錦儀指出,為維持勞的財務平衡及永續發展,法規明定勞保(普通事故)保險費率自2009年起採「費率自動調整機制」,由7.5%逐步微調至上限13%,2023年依法應調整為12%,扣除內含就保費1%,即以11%計算勞保普通事故保險費。

黃錦儀表示,假設以今年6月一般單位被保險人的平均投保薪資3萬5071元估算,明年費率調整後,雇主每月每名勞工需要多負擔122元,勞工每月保費則增加36元,政府補助保費每月增加18元;職業工會以平均投保薪資2萬9125元估算,工會被保險人每月負擔保險費增加87元,政府補助保險費每月增加59元。

由於明年基本工資將調升至2萬6400元,若以明年費率計算,每名勞工每月保費多53元、雇主每月每名勞工增加185元、政府補助保費每月增加26元;職業工會被保險人每月負擔保費增加159元。黃錦儀說,調漲費率後,預估明年勞保收入將增加209億餘元。

勞保局將於9月份繳款單背面印製通函周知投保單位,勞保局官網保險費試算功能、被保險人保險費分擔金額表則預計在11月下旬更新。

保險 保費 勞保 勞動部

延伸閱讀

保費漲到全美3倍…佛州保險市場不穩 伊恩又狂吹一波

幼教與教保員同工不同酬 議員籲中市府率先補差額

Medicare計畫B保費明年少3% 十年來首次調降

退休金算盤/勞保費率升 千萬勞工負擔增

相關新聞

申請租金補貼5.4萬戶需補件 內政部籲儘早補正

內政部今天說,行政院推動擴大租金補貼,第一、二梯次32萬戶提出申請,合格的28萬戶中,有5.4萬戶尚未完成補件,涉及只缺...

年減恐逾7%…Q4出口確定負成長 2年半來首見單季衰退

今年第四季的出口旺季非但不旺,還將出現兩年半以來首見的負成長。財政部昨天公布十一月進出口數字,其中出口三六一點三億美元,...

不妙!11月出口361.3億美元 大幅年減13.1%

財政部今(7)日公布11月出口361.3億美元,年減13.1%,已連續3個月負成長,且減幅比預期更大、已擴大至雙位數;累...

國發基金投資如興慘賠 審計長:去年就要求評估退場

國內成衣大廠如興爆發重大財務危機,最大股東國發基金也慘賠。國民黨立委翁重鈞、曾銘宗今在立法院諮詢審計長陳瑞敏,要求審計部...

287萬人受影響!精算報告揭露 國保基金存量於2037年破產

攸關287萬家庭主婦、失業勞工、學生投保權益的國民年金保險最新精算報告出爐。目前國保費率為9.5%,報告示警,國保基金餘...

劉德音關心台灣5年後用電 王美花:不會缺電

立委今天質詢指出,台積電董事長劉德音說政府要關心5年後電夠不夠用。經濟部長王美花回應,劉德音的意思是「未來5年的用電,現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。