快訊

新北市長即時開票/大贏林佳龍超過40萬票 侯友宜晚間8點到場致詞

新北市里長開票結果/永和不只陳紫渝!模特兒紀詠心擊敗現任里長當選

台中市長開票結果/大贏對手21萬票!盧秀燕宣布勝選 台上高喊:台中市民贏了

1-8月我國對東協出口增22.7% 進口增23.4%

主計總處發布國情統計,我國對東協進口總值逐年增加,111年1-8月我國對東協出口562億美元,年增22.7%,占比升到17.0%;進口增22.7%;自東協進口則自106年起連續5年增加,今年1-8月自東協進口也較上年同期續增23.4%。

主計總處表示,依財政部統計,106年我國對東協出口金額占出口總值18.5%,107~109年受國際油商移轉儲油地區(由菲律賓轉至南韓),及COVID-19疫情拖累等影響,對東協出口連續3年縮減,109年占比降至15.4%;110年隨疫情漸獲控制,全球經濟穩健復甦,加上新興科技應用擴增帶動電子零組件出口大幅增加,對東協出口達702億美元,年增32.0%,占比略升至15.7%。

主計總處表示,今(111)年1-8月隨東協對電子零組件、礦產品及機械設備需求續強,加上價格揚升,我國對東協出口562億美元,年增22.7%,占比續升至17.0%。自東協進口則自106年起連續5年增加,110年進口值達 472億美元,今年1-8月較上年同期續增23.4%。

今年1-8月我國對東協出口之主要貨品以電子零組件(占48.8%)居首,較上年同期增29.4%;其次為礦產品(占8.6% ),增73.7%;基本金屬及其製品(占6.8%)與化學品(占6.1%)亦分別增13.3%及15.0%,塑橡膠製品則減10.5%。進口部分,亦以電子零組件(占30.5%)為大宗,年增15.2%;礦產品居次,增逾1倍,占比提高至14.3%,其餘貨品進口亦多較上年同期增加。

東協 電子零組件

延伸閱讀

內政部長讚「房地產是真正火車頭」 巢運:還會打炒房嗎?

住院健保自付額上限提高明年元旦上路 影響1.32萬人

網賭遍及東南亞!菲律賓遣返4萬中國籍員工 柬埔寨有10萬人幹這行

國泰台大:明年經濟保3無望

相關新聞

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

基本工資補貼方案通過 新納有稅籍登記的小吃攤可申請

2023年起基本工資月薪將調升至2萬6400元、時薪調升至176元,考量部分內需產業受疫情衝擊尚未完全恢復,今年經濟部、...

百貨專櫃服飾品牌驚傳倒閉!老闆捲款人間蒸發 員工領無薪

百貨專櫃服飾品牌美國藍鹿Americanbluedeer,驚傳老闆捲款人間蒸發!美國藍鹿於2005年創立,年營收破億元;...

半導體供應鏈「去台化」?張忠謀:很多人嫉妒台灣

泰國主辦的2022年「亞太經濟合作會議(APEC)」於19日結束,我國由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,今天張忠謀在總統...

獨/中油大林廠火災事件懲處層級廠長不夠 執行長下台

台灣中油大林煉油廠10月27日火災事件內部懲處,公司初步提建議懲處名單最高層級到大林廠長。公司發言人張瑞宗今天證實,發生...

快去加油! 中油明起汽、柴油各調漲0.2元

台灣中油宣布,明(21)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.2元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.2元、95無鉛汽油...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。