快訊

分屍84歲難搞的老爸卻沒家屬想告 檢察官:人倫慘劇

世足賽/阿根廷生死戰2比0贏波蘭 攜手晉級16強

央行強調不管制外匯 楊金龍:外資還是會回來

中央銀行總裁楊金龍昨天表示,美國大幅升息是外資大舉匯出主因,好比「洪水要來擋也擋不住」,但外資不會一去不回,央行也有足夠能力因應。記者胡經周/攝影
中央銀行總裁楊金龍昨天表示,美國大幅升息是外資大舉匯出主因,好比「洪水要來擋也擋不住」,但外資不會一去不回,央行也有足夠能力因應。記者胡經周/攝影

中央銀行總裁楊金龍昨(29)日表示,美國大升息是外資今年大舉匯出主因,放眼全球,不只有台灣股匯下跌,「好比洪水要來、擋都擋不住」。他強調,「外資不會一去不回,它們都是進進出出的,等台灣經濟穩定、企業賺錢後,還是會回來。」

受惠美股上漲、美元指數回檔,包括台灣在內的亞洲股匯市昨日雙雙反彈,新台幣匯率終場升值2.4分,收31.847元,總成交量為15.86億美元。央行統計新台幣匯率今年累計貶值13.05%。

楊金龍昨天表示,今年外資匯出資金確實比較多、目前大約匯出四、五百億美元;為穩定匯市,央行今年上半年淨賣匯達82.5億美元(阻貶),「洪水來襲時不能硬擋,要用疏導方式」。顯示央行在匯市不會逆勢操作,而是挑選適當時機進場拋匯,緩和新台幣匯率貶勢。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

楊金龍昨日赴立法院財委會報告並備詢,立委林楚茵詢問,央行如何解決外資一去不回頭的危機?楊金龍回應,美國升息到明年第1季就會停止,美國結束升息後,全球股匯市將進入盤整狀態,2024、2025年將開始反轉降息,屆時國際金融市場將趨於穩定。

楊金龍提出「三個不會」,包括外資不會一去不回、任內不會實施外匯管制、台灣不會被美國列為匯率操縱國。有關外資匯出,現在只是進行資產的調節,等台灣經濟穩定、企業賺錢後,它們還是會再回來。

楊金龍昨天也重申,央行有足夠能力因應資金撤出,不論是1997年亞洲金融危機、2008年全球金融危機以及歐債危機,央行都採行富彈性、有效的貨幣政策跟外匯「管理」措施,台灣均安然度過危機,因此,「任內不會實施外匯管制」。

央行今年頻頻進場賣匯阻貶,是否可能引起美國關注、遭列匯率操縱國,楊金龍昨天掛保證說,「我敢說不會」。財經官員解釋,美國對於匯率操縱的定義,是一國是否藉由弱勢匯率取得出口競爭優勢,在此前提下,央行大舉「阻升」壓低匯率,確實可能引來美國認為我國有操縱匯率的疑慮,如果匯率過度弱勢,央行還不介入,才會成美國「匯率操縱」嫌疑犯。

由此可知,我國央行今年來持續阻貶,便是以行動證明,台灣沒有壓低匯率、反而可以擺脫「匯率操縱」的嫌疑。

台幣匯率 美國升息 央行

延伸閱讀

股匯齊揚 新台幣小升2.4分收31.847元

央行總裁楊金龍:房市有下修跡象 最好能夠「軟著陸」

楊金龍:房市已有下修跡象 盼能「軟著陸」最好

楊金龍:房市有下修跡象 若能「軟著陸」最好

相關新聞

國際經濟情勢吹逆風 今明年GDP大幅下修

吹逆風 今年經濟成長率3.06%

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

基本工資補貼方案通過 新納有稅籍登記的小吃攤可申請

2023年起基本工資月薪將調升至2萬6400元、時薪調升至176元,考量部分內需產業受疫情衝擊尚未完全恢復,今年經濟部、...

百貨專櫃服飾品牌驚傳倒閉!老闆捲款人間蒸發 員工領無薪

百貨專櫃服飾品牌美國藍鹿Americanbluedeer,驚傳老闆捲款人間蒸發!美國藍鹿於2005年創立,年營收破億元;...

半導體供應鏈「去台化」?張忠謀:很多人嫉妒台灣

泰國主辦的2022年「亞太經濟合作會議(APEC)」於19日結束,我國由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,今天張忠謀在總統...

獨/中油大林廠火災事件懲處層級廠長不夠 執行長下台

台灣中油大林煉油廠10月27日火災事件內部懲處,公司初步提建議懲處名單最高層級到大林廠長。公司發言人張瑞宗今天證實,發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。