快訊

因Fed轉鴿押美股?分析師:不如買這類股票「兩頭賺」

清零時代的結束?中國「防疫新十條」說了什麼

若通膨率低於2% 央行考慮暫停升息

聯準會今年激進升息,在國際金融市場掀起瘋狗浪。財委會立委昨(29)日關切,美、台升息循環何時落幕,中央銀行總裁楊金龍表示,預估聯準會升息循環持續到明年第1季,至於台灣,接下來三個月的數據很關鍵,如果確定明年通膨率低於2%,甚至是央行預估的1.88%,會考慮暫停升息。

立法院財委會昨日邀請楊金龍就「因應升息影響之對策」進行專題報告並備質詢。立委林楚茵詢問,台灣升息幅度相較美國平緩,未來是否有機會和美國升息脫鉤?楊金龍回應,接下來的三個月非常關鍵,如果物價可控且明年消費者物價指數(CPI)年增率能確定降到2%以下,甚至比央行預估的1.88%還低,會考慮暫緩升息。

至於美聯準會,楊金龍說,資料顯示,美國在今年底、明年第1季會繼續升息。聯準會今年已升息12碼,年底前還有兩次升息機會,幅度約5碼,明年第1季會再升息一次、估計1碼,接下來須停下來看一看,這樣的利率水準能不能把通膨壓下來。到了2024、2025年,聯準會會開始降息,預計分別降息3碼與4碼。

包括江永昌、曾銘宗、林楚茵等立委,昨日均關注台灣是否持續升息,楊金龍表示,央行下修今年經濟成長率預測值為3.51%,預測明年經濟成長率2.9%,今年CPI年增率2.95%、明年是1.88%。

楊金龍說,今年經濟成長率下修,通膨率還是偏高的2.95%,明年CPI年增率會降到1.88%,不過GDP、CPI年增率預測還具有不確定性,這三個月會密切關注新數據。

美國升息 楊金龍 聯準會

延伸閱讀

股匯齊揚 新台幣小升2.4分收31.847元

央行總裁楊金龍:房市有下修跡象 最好能夠「軟著陸」

楊金龍:房市已有下修跡象 盼能「軟著陸」最好

楊金龍:房市有下修跡象 若能「軟著陸」最好

相關新聞

不妙!11月出口361.3億美元 大幅年減13.1%

財政部今(7)日公布11月出口361.3億美元,年減13.1%,已連續3個月負成長,且減幅比預期更大、已擴大至雙位數;累...

國發基金投資如興慘賠 審計長:去年就要求評估退場

國內成衣大廠如興爆發重大財務危機,最大股東國發基金也慘賠。國民黨立委翁重鈞、曾銘宗今在立法院諮詢審計長陳瑞敏,要求審計部...

287萬人受影響!精算報告揭露 國保基金存量於2037年破產

攸關287萬家庭主婦、失業勞工、學生投保權益的國民年金保險最新精算報告出爐。目前國保費率為9.5%,報告示警,國保基金餘...

劉德音關心台灣5年後用電 王美花:不會缺電

立委今天質詢指出,台積電董事長劉德音說政府要關心5年後電夠不夠用。經濟部長王美花回應,劉德音的意思是「未來5年的用電,現...

國際經濟情勢吹逆風 今明年GDP大幅下修

吹逆風 今年經濟成長率3.06%

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。