美國台灣形象展前進華府 台美商務交流三箭齊發

貿協今年度美國旗艦活動「2022美國台灣形象展」將於10月12至14日在美國華府雷根大廈舉辦,經濟部貿易局與貿協今(29)日舉辦展前記者會,首次公開83家台灣頂尖企業前進美國展現台灣科技實力外,以展覽、展團、論壇三箭齊發,打造今年台美商務交流層級最高、層面最廣的旗艦平臺。

台灣對美國出口額與美中貿易戰前相比,於2021年達到657億美元,成長8成之多,創下歷史新高,台灣躍居美國第八大貿易夥伴。貿協今年將台灣形象展首次移師美國,活動與經濟部貿易局聯合主辦,美國在台協會(AIT)、駐美國台北經濟文化代表處擔任策略合作夥伴,文化部、交通部觀光局、文化總會、海科館、工藝中心、國家太空中心、美國各州政府在台辦事處(ASOA)協辦。

外貿協會董事長黃志芳表示,台灣形象展在美國首都華府舉辦,將我國尖端產業科技、多元民主價值、精緻本土藝術文化、壯闊迷人山海景緻呈現給美國朋友。他會後受訪時指出,台灣形象展旨在宣傳台灣的國家形象,「當國家的形象被全世界認可的時候,這個國家所有產品都會跟著水漲船高,效應其實非常巨大」。

貿協表示,台灣形象展以「無限台灣,十力台灣」為主軸設置10大形象館,集合國內最優秀企業、科技、文化與表演藝術團體,同步呈現台灣科技硬實力與文化軟實力,領域涵蓋電動車、5G、智慧城市、智慧醫療、航太科技、台灣文化與美食等。

貿協今首次公開參展名單,共計83家台灣指標企業,其中16家企業占台灣上市櫃公司年營收36%,包括鴻海、和碩、群創、光寶、台達電子、技嘉等。展覽當天將同步舉辦美台創新醫療論壇與智慧移動論壇,由前副總統陳建仁、前中研院長翁啟惠、台中榮總院長陳適安、鴻海及穩懋半導體等高階主管發表專題演說。經濟部與貿協駐美外館皆已積極洽邀美國企業、政府官員、國會議員參與,預期將打造今年台美層級最高的商務平臺。此外,也將籌組電動車與生技醫療產業交流團訪問美國東西兩岸知名企業,搭上美國大基建計畫與疫後醫療產業商機。

黃志芳指出,台灣形象展以展覽、展團、論壇三箭齊發,主題都搭配現在美國最重視的產業、積極推動的三大政策,包括去年通過的1.2兆元基礎建設法案、近期美國通過的降通膨法案、以及疫後商機,此次美國台灣形象展在展覽、論壇、產業訪問團都緊扣在美國這三大政策以及他們要發展的產業。

經濟部貿易局長江文若提到,台灣憑藉在全球產業供應鏈的關鍵角色,已成為美國最重要的貿易夥伴之一;台美經貿產業具有高度的互補性,尤其在半導體、5G、電動車及零組件等領域深具合作潛力,美國台灣形象展將是前進美國最佳時機的關鍵活動。

經濟部

延伸閱讀

美駐北京大使籲重啟對話 讓中美關係向前邁進

勞動需求強勁 美國上周初領失業救濟金人數跌至五個月低點

美國候選人大勝俄國 當選國際電信聯盟新秘書長

揪2學生從美國買大麻 大學師還賣大麻電子煙

相關新聞

國際經濟情勢吹逆風 今明年GDP大幅下修

吹逆風 今年經濟成長率3.06%

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

基本工資補貼方案通過 新納有稅籍登記的小吃攤可申請

2023年起基本工資月薪將調升至2萬6400元、時薪調升至176元,考量部分內需產業受疫情衝擊尚未完全恢復,今年經濟部、...

百貨專櫃服飾品牌驚傳倒閉!老闆捲款人間蒸發 員工領無薪

百貨專櫃服飾品牌美國藍鹿Americanbluedeer,驚傳老闆捲款人間蒸發!美國藍鹿於2005年創立,年營收破億元;...

半導體供應鏈「去台化」?張忠謀:很多人嫉妒台灣

泰國主辦的2022年「亞太經濟合作會議(APEC)」於19日結束,我國由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,今天張忠謀在總統...

獨/中油大林廠火災事件懲處層級廠長不夠 執行長下台

台灣中油大林煉油廠10月27日火災事件內部懲處,公司初步提建議懲處名單最高層級到大林廠長。公司發言人張瑞宗今天證實,發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。