快訊

偕懷孕妻登門「求救」 李四川同意出任蔣萬安小內閣副市長

世足賽/日本無緣8強 球評:PK大戰球員太緊張

早晨財經速解讀/反彈結束?大摩 美銀 德銀唱空再跌2成 道瓊下殺近500點

楊金龍:洪水要來擋不住 外資不會一去不回

中央銀行總裁楊金龍昨天表示,美國大幅升息是外資大舉匯出主因,好比「洪水要來擋也擋不住」,但外資不會一去不回,央行也有足夠能力因應。記者胡經周/攝影
中央銀行總裁楊金龍昨天表示,美國大幅升息是外資大舉匯出主因,好比「洪水要來擋也擋不住」,但外資不會一去不回,央行也有足夠能力因應。記者胡經周/攝影

對於「外匯管制」字眼引起市場關注,中央銀行總裁楊金龍昨天表示,我國外匯存底仍高,央行有足夠能力因應資金撤出,他在立法院財政委員會上保證,「在我任內,不會採取外匯管制」,也掛保證台灣不會被列為匯率操作國。楊金龍說,美國大幅升息是外資大舉匯出主因,好比「洪水要來擋也擋不住」,但外資不會一去不回。

對於台灣僅升息半碼,遠低於美國升幅,他強調央行升息有其他配套,「絕對沒有選舉考量」,並表示若明年CPI降至百分之二以下,就會考慮調整貨幣政策。而近期房市已有下修跡象,「能夠軟著陸是最好」。

楊金龍昨赴立法院財政委員會進行業務報告並備質詢。朝野立委質詢圍繞「外匯管制」問題,楊金龍強調,日前委員質詢時,假設的前提是「外資若短期大量撤出一千億美元」,但若與前兩年比較,今年外資匯出約四百至五百億美元,仍遠低於一千億美元,且台灣外匯存底截至六月底仍有五四九○億美元,外幣流動性更高達六九一四億美元,足以因應國際資本大幅移動。

他強調,過去不論一九九七年亞洲金融危機、二○○八年全球金融危機、以及歐債危機,央行均透過彈性有效貨幣政策及外匯管理措施,順利穩定市場、安度危機。他明確表示,「在我任內,不會實施外匯管制」,並重申周三央行已發出新聞稿澄清,結論也有提到,央行不會採取外匯管制。

他也提到,美元升值使新台幣走貶,「洪水要來擋也擋不住」,但洪水來臨要疏導,逆風反而要借力使力,有時疏導會比阻擋更好,央行會適度進場調節穩定市場,並掛保證台灣不會被列為匯率操縱國。

也有立委質疑,美國今年已經升息十二碼,台灣第三季僅升息半碼,央行是否有選舉考量。楊金龍回應,不能只強調升息半碼,央行也有搭配調升存款準備率一碼,主要是壓抑通膨預期、並非顧慮股市,且「絕對沒有選舉考量」。

至於央行是否繼續升息,楊金龍表示,至十二月理監事會前,央行會密切注意國內通膨率,央行預測明年消費者物價指數(CPI)可降至百分之一點八八,但仍有不確定性,後續要持續觀察物價、經濟成長等重要指標,若明年CPI降至百分之二以下,甚至低於百分之一點八八,央行就會考慮調整貨幣政策。

房市方面,央行第三季並未宣布第五波信用管制。楊金龍認為,近期房市買賣方均轉趨保守,整體房市有下修跡象,「房市能夠軟著陸是最好」,是否要推第五波信用管制,會在十二月理監事會前仔細評估,房價與金融穩定也有關聯,這部分需考量到基本面,若房價是由基本面撐,在不影響金融穩定的前提下,央行沒有理由硬壓房價。

外匯 外資

延伸閱讀

股匯齊揚 新台幣小升2.4分收31.847元

央行總裁楊金龍:房市有下修跡象 最好能夠「軟著陸」

楊金龍:房市已有下修跡象 盼能「軟著陸」最好

楊金龍:房市有下修跡象 若能「軟著陸」最好

相關新聞

287萬人受影響!精算報告揭露 國保基金存量於2037年破產

攸關287萬家庭主婦、失業勞工、學生投保權益的國民年金保險最新精算報告出爐。目前國保費率為9.5%,報告示警,國保基金餘...

劉德音關心台灣5年後用電 王美花:不會缺電

立委今天質詢指出,台積電董事長劉德音說政府要關心5年後電夠不夠用。經濟部長王美花回應,劉德音的意思是「未來5年的用電,現...

國際經濟情勢吹逆風 今明年GDP大幅下修

吹逆風 今年經濟成長率3.06%

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

基本工資補貼方案通過 新納有稅籍登記的小吃攤可申請

2023年起基本工資月薪將調升至2萬6400元、時薪調升至176元,考量部分內需產業受疫情衝擊尚未完全恢復,今年經濟部、...

百貨專櫃服飾品牌驚傳倒閉!老闆捲款人間蒸發 員工領無薪

百貨專櫃服飾品牌美國藍鹿Americanbluedeer,驚傳老闆捲款人間蒸發!美國藍鹿於2005年創立,年營收破億元;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。