徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內政部今出面澄清,部長主要是表達近年房地產業產值持續提高,並非認為房價上漲或高房價是帶動經濟的火車頭。

內政部說,對於部分人士刻意曲解部長徐國勇對於房地產業的談話內容,內政部表示遺憾。

媒體報導,徐國勇27日出席房產金牌獎頒獎典禮致詞表示,房地產帶動經濟產業包括上中游的砂石、鋼鐵、玻璃、水泥及下游的家具、裝潢及房屋代銷仲介等的發展。因此,台灣不只有台積電(2330)「護國神山」,更有這一群房地產業者的「護國群山」。

此一說法,引發民團、學者、立委批評,時代力量立委邱顯智在臉書表示,徐國勇口中的護國群山,對年輕人來說是「壓在身上喘不過氣的大山」,房產學者張金鶚也在臉書表示,內政部長說法嚴重錯誤且不當,希望部長說法不要變成平均地權條例拖延修法的藉口。

社會住宅推動聯盟召集人彭揚凱則臉書批評,住宅政策由這樣無知與無良的人來總責,買不起、租不好的年輕人,算你們倒楣。

內政部澄清說,部長在出席房產金牌獎頒獎典禮致詞時,主要是要表達近年來房地產業產值持續提高,且與上下游產業具有相當關聯性,房地產業對於總體經濟及其他產業發展確實有重要助益,並期許房地產相關產業能與政府一起合作推動危老、都更等重大政策,共同為居住正義打拼,絕非認為房價上漲或高房價是帶動經濟的火車頭。

內政部強調,內政部將持續全力打擊房市投機,不當炒作房價,並致力推動健全房地產市場穩定發展,而對於積極推動平均地權條例修法的立場,亦從未改變。

房地產 內政部 房價

延伸閱讀

與徐國勇交頭接耳 林佳龍:他全力支持我

退警上內政部陳情 退警總會要徐國勇「勇」起來

人事權、殺警案、笑死 徐國勇好感度再創新低?學者:發文酸藝人格局小像網軍

【重磅快評】不酸楊丞琳 徐國勇繼續笑死詐騙受害人?

相關新聞

不妙!11月出口361.3億美元 大幅年減13.1%

財政部今(7)日公布11月出口361.3億美元,年減13.1%,已連續3個月負成長,且減幅比預期更大、已擴大至雙位數;累...

國發基金投資如興慘賠 審計長:去年就要求評估退場

國內成衣大廠如興爆發重大財務危機,最大股東國發基金也慘賠。國民黨立委翁重鈞、曾銘宗今在立法院諮詢審計長陳瑞敏,要求審計部...

287萬人受影響!精算報告揭露 國保基金存量於2037年破產

攸關287萬家庭主婦、失業勞工、學生投保權益的國民年金保險最新精算報告出爐。目前國保費率為9.5%,報告示警,國保基金餘...

劉德音關心台灣5年後用電 王美花:不會缺電

立委今天質詢指出,台積電董事長劉德音說政府要關心5年後電夠不夠用。經濟部長王美花回應,劉德音的意思是「未來5年的用電,現...

國際經濟情勢吹逆風 今明年GDP大幅下修

吹逆風 今年經濟成長率3.06%

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。