快訊

改變海戰的利器?土耳其「這武器」發展值得台灣借鏡

世足賽/南韓輸球孫興慜賽後哭了 迦納教練竟不識相自拍合影

小時候連足球都買不起 長大卻率隊拿3座世足冠軍!為何他一開口世界盃就驚恐?

企業派中高齡勞工外訓 勞動部補助費提高至7成

為協助中高齡勞工強化工作技能,勞動部補助費提高至7成。示意圖/ingimage
為協助中高齡勞工強化工作技能,勞動部補助費提高至7成。示意圖/ingimage

台灣預估在2025年邁入超高齡社會,善用中高齡、高齡人力成為職場趨勢,為協助中高齡勞工強化工作技能,勞動部勞動力發展署於8月23日修正「企業人力資源提升計畫」(下簡稱大人提計畫),參加就業保險人數51人以上的企業,若指派中高齡勞工參加外部訓練,訓練費用補助由50%提高至70%,每一企業最高補助200萬元。

除了大人提計畫,發展署表示,為配合中高齡者及高齡者就業促進法上路,發展署去年起推動「在職中高齡者及高齡者穩定就業訓練補助實施計畫」(穩定計畫),雇主屬就業保險投保單位的民營事業單位、私立學校或團體,可依營運發展與穩定留任需求,運用穩定計畫派訓中高齡及高齡勞工,訓練費用補助70%,每年每一雇主最高補助30萬元。

發展署指出,「中高齡者退休後再就業準備訓練補助實施計畫」(再就業計畫)則是強化年滿64歲即將屆退勞工的工作技能,支持其退休後再就業,雇主可運用再就業計畫指派其參訓,發展署也補助雇主70%訓練費用,補助總額與其他協助措施合計每年每一雇主最高補助50萬元。

發展署表示,為支持雇主指派中高齡及高齡勞工參訓,提升工作技能,強化企業競爭力,發展署提供前述三支補助企業辦訓的計畫資源,雇主可靈活運用、規畫辦理中高齡及高齡勞工在職訓練,培育專業人才。為了簡化雇主申請程序,雇主如符合大人提計畫申請資格,且僱有45歲以上勞工,可在申請大人提計畫的同時,合併申請穩定計畫與再就業計畫。

發展署說,今年度各分署持續公告受理雇主申請穩定計畫及後再就業計畫,有意申請的雇主可至「補助企業辦理員工訓練計畫網」申請,明年度前述三支計畫受理期間將於12月1日開始,雇主可至計畫網站查詢相關訊息,或電洽所在地各分署。

保險

延伸閱讀

家事移工雇主薪資補貼 9月底前申請12月入帳

勞資會議紀錄 企業IP0要件

PLG/戴維斯可能改列洋將 勞動部:聯盟提議可受公評

勞保「傷病給付」線上申請還沒收到?4步驟查詢看你「卡在哪」

相關新聞

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

基本工資補貼方案通過 新納有稅籍登記的小吃攤可申請

2023年起基本工資月薪將調升至2萬6400元、時薪調升至176元,考量部分內需產業受疫情衝擊尚未完全恢復,今年經濟部、...

百貨專櫃服飾品牌驚傳倒閉!老闆捲款人間蒸發 員工領無薪

百貨專櫃服飾品牌美國藍鹿Americanbluedeer,驚傳老闆捲款人間蒸發!美國藍鹿於2005年創立,年營收破億元;...

半導體供應鏈「去台化」?張忠謀:很多人嫉妒台灣

泰國主辦的2022年「亞太經濟合作會議(APEC)」於19日結束,我國由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,今天張忠謀在總統...

獨/中油大林廠火災事件懲處層級廠長不夠 執行長下台

台灣中油大林煉油廠10月27日火災事件內部懲處,公司初步提建議懲處名單最高層級到大林廠長。公司發言人張瑞宗今天證實,發生...

快去加油! 中油明起汽、柴油各調漲0.2元

台灣中油宣布,明(21)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.2元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.2元、95無鉛汽油...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。