快訊

土敘震災已超過萬人死亡:土耳其違建「就地合法」釀災?

2023賀歲檔國片再度慘敗 產業觀察家:關鍵問題是這個

相隔801天室內口罩終解禁 張上淳說明放寬4原因

黃國昌指賤賣國有地給黑道 國產署:依規定估價標售

時代力量前立委黃國昌今天指控,民進黨立委蔡適應向國防部施壓,賤賣林口干城二村土地案。 記者歐陽良盈/攝影
時代力量前立委黃國昌今天指控,民進黨立委蔡適應向國防部施壓,賤賣林口干城二村土地案。 記者歐陽良盈/攝影

前立委黃國昌質疑民進黨基隆市長參選人蔡適應施壓,促使國防部賤賣眷地,讓國有地進了黑道與財團手中;財政部國產署說明,所涉的新北市林口區麗林二段17筆「國私共有」土地,國產署皆按照程序、依法辦理估價和公告標售作業。

黃國昌說,林口麗林二段「干城二村」這一塊眷地,原本最大地主是國防部,去年天道盟太陽會控制的「麗新國際管理顧問有限公司」,趕在新北市政府受理空地都更期限前,提出林口麗林二段都市更新案,麗新國際的總經理是天道盟精神領袖吳桐潭的左右手洪乾峰。

黃國昌指出,去年8月及9月,擔任外交國防委員會召委的蔡適應二度出面召開協調會,施壓國防部出售該筆林口眷地。國防部政戰局竟違反行政院去年3月所作出「暫緩處分」指示,重新決議出售。

黃國昌批評,此案不僅是賤賣國土,國防部、國產署違反行政院指示,還違法出售眷地。國防部、國產署明知該眷地已被納入申請都更範圍,不應再出售,卻曲從蔡適應,讓國家眷地落入黑道集團之手。

對此,蔡適應今天召開記者會,反駁黃國昌的說法。

財政部國有財產署晚間發新聞稿指出,新北市林口區17筆國有持分土地,是「國私共有」土地,依國防部政治作戰局在民國110年10月5日委託辦理標售;國有持分土地面積1萬1412.79平方公尺,屬第2種住宅區。

國產署表示,105年11月30日國防部報奉行政院同意辦理標售後,經政戰局委託國產署標售,自108年至110年初共辦理5次公開標售均流標;官員表示,可能是因為國私共有,產權較為複雜。

國產署指出,政戰局110年10月5日告知國產署北區分署,此案土地因民眾陳情行使共有土地優先承購權利委託標售在案,基於信賴保護及誠信原則,請分署續辦估價及標售。

政戰局在今年2月15日,告知北區分署同意以估定價格新台幣8億6212萬餘元為底價,辦理公開標售;北區分署因此列入111年度第1批國防部委託標售國軍老舊眷村改建國有不動產標售,於4月12日開標,共有4人投標,以9億2680萬元整標脫。

國產署表示,國有眷改土地屬政戰局經管國有公用不動產,依「國軍老舊眷村改建條例」規定,由國防部運用國有眷改土地處分所得執行國軍老舊眷村改建,不受國有財產法有關規定的限制;國產署是依國軍老舊眷村及不適用營地的國有土地標售或處分辦法規定,接受政戰局委託辦理估價、公告標售作業。

國產署 國防部 黃國昌 蔡適應

延伸閱讀

蔡適應遭控施壓標售國土助黑道 其他市長參選人說話了

影/黃國昌控蔡適應施壓國防部 標註國土暗助黑道

柯建銘猛打高虹安 柯文哲稱奇怪:最討厭黃國昌也少公開攻擊

黃國昌控替天道盟施壓土地標售案 蔡適應:搞錯對象

相關新聞

老闆發薪不要拖 勞動部訂指導原則 百人企業最晚次月5日發給

老闆注意,勿再延遲發薪。勞動部今發布「勞雇雙方約定工資給付日及工資給付指導原則」,規範勞雇雙方約定工資給付日合理範圍。最...

消費者物價指數CPI年增率趨緩…卻不該高興? 薪資低成長、物價高時代已來臨!

直接引用行政院主計處統計的2022年12月數據供你參考,應該就不用多說什麼了,小白菜漲 52.74%、國外旅遊團費漲 25.64%、鮭魚漲 23.79%、雞蛋漲 21.99%...

官方出兩招 救建商金流

建商獲土地融資須限期18個月內動工,小建商哀號快活不下去。建商心聲政府聽到了,國發會昨(8)日宣布,凡受疫情等大環境因素...

1月出口年減21.2%近13年半最慘 財部估Q1將雙位數衰退

財政部今(7)日公布今年1月出口315.1億美元,年減21.2%,創13年5個月來單月最大減幅,出口已「連5黑」。財政部...

傳出個資也外洩?格上回應:資料庫無異常

立委爆格上租車使用的雲端儲存空間設定不當,導致所有會員訂單資料可以被查詢列出,有個資外洩疑慮,格上澄清表示,該出租單為格...

政府頻打房但價格卻居高不下? 專家:「兩件事」做到才能治本

如何讓台灣的房價走向合理化,今天就來跟大家聊聊我的想法。「打房」說穿了,其實就是一種現代版的「土地改革」。只是上個世紀的土地改革是針對地主與佃農,而進行了「耕者有其田」,如今則是要針對囤房者與租房人來進行的「住者有其屋」。上個世紀因為進行了「耕者有其田」的土地改革,將資金與人力大量從土地上釋出並投入到工商業界,直接帶動台灣的經濟起飛與創造台灣的經濟奇蹟。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦