快訊

同意國民黨徵召補選立委? 王鴻薇僅回「6字」

美國10月PCE通膨升幅縮小 Fed升息2碼篤定

逾9千名雇主申請家事移工薪資補助 勞部12月5日發放

家事移工自8月10日起調薪至2萬元,為降低調薪對聘僱外籍看護工家庭的影響,勞動部勞動力發展祭出薪資補助配套措施,日前開放受理申請。發展署今指出,截至9月中旬,受理薪資補助案件已達9000餘件,首波薪資補助預計於12月5日發給,發給對象為9月底前提出申請的雇主,呼籲雇主把握時間及早申請。

發展署提供免繳納就業安定費的經濟弱勢雇主每個月3000元的薪資補助,補助期間最多3年,最高補助金額10萬8000元;另提供其他一般雇主每個月1500元薪資補助,補助期間最多4個月,最高補助金額6000元。

發展署說明,截至111年9月中旬,受理薪資補助案件已達9000餘件。其中,常見未符合補助規定而不予許可情形為雇主申請時所檢附勞動契約約定薪資未達2萬元以上,或聘期尚未生效,未符合補助要件。發展署重申,申請薪資補助應於外籍家庭看護工聘僱許可有效期間,且約定每月薪資達2萬元以上,才符合請領資格。

發展署指出,雇主申請薪資補助,應於聘僱許可有效期間內,檢具申請書、雇主本人存摺封面影本,以及約定薪資達2萬元以上的勞動契約提出1次申請即可,但聘僱許可期間如有變更被看護者、申請補助後聘僱期間已屆滿或經廢止聘僱許可,之後再聘僱外籍家庭看護工,皆須重新提出申請。

發展署表示,雇主提出薪資補助申請後,只要經審核通過,發展署都會按季自動核算雇主可請領的補助金額,並於次一季第3個月5日匯入雇主提供的存摺帳戶,9月底前申請經核准的雇主,發展署將於12月5日發給8月、9月期間的補助金額。

發展署提醒,雇主應於聘僱許可期間內提出申請,且一般雇主最遲應於2023年1月3日前提出,經濟弱勢雇主最遲則應於2025年8月11日前提出。相關資訊可至跨國勞動力權益維護網站(https://fw.wda.gov.tw/)「調高家事移工月薪及補助家庭看護工薪資專區」查詢,或撥打1955專線或(02)89956000詢問。

雇主聘僱外籍家庭看護工薪資補助圖卡(經濟弱勢雇主)。圖/勞動力發展署提供
雇主聘僱外籍家庭看護工薪資補助圖卡(經濟弱勢雇主)。圖/勞動力發展署提供
雇主聘僱外籍家庭看護工薪資補助圖卡(一般雇主)。圖/勞動力發展署提供
雇主聘僱外籍家庭看護工薪資補助圖卡(一般雇主)。圖/勞動力發展署提供

薪資 外籍看護 勞動部

延伸閱讀

影/桃園4移工酒駕雙載被攔 爛醉乘客又騎車 警傻眼逮人

影/妙齡女郎穿低胸面交賣存摺 直接被詐騙集團擄走

台中移工酒後殺傷同鄉 送醫仍呼呼大睡

獨/台中泰籍移工低頭戴耳機遭輾斃 肇事駕駛喊冤:沒看到他

相關新聞

劉德音關心台灣5年後用電 王美花:不會缺電

立委今天質詢指出,台積電董事長劉德音說政府要關心5年後電夠不夠用。經濟部長王美花回應,劉德音的意思是「未來5年的用電,現...

國際經濟情勢吹逆風 今明年GDP大幅下修

吹逆風 今年經濟成長率3.06%

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

基本工資補貼方案通過 新納有稅籍登記的小吃攤可申請

2023年起基本工資月薪將調升至2萬6400元、時薪調升至176元,考量部分內需產業受疫情衝擊尚未完全恢復,今年經濟部、...

百貨專櫃服飾品牌驚傳倒閉!老闆捲款人間蒸發 員工領無薪

百貨專櫃服飾品牌美國藍鹿Americanbluedeer,驚傳老闆捲款人間蒸發!美國藍鹿於2005年創立,年營收破億元;...

半導體供應鏈「去台化」?張忠謀:很多人嫉妒台灣

泰國主辦的2022年「亞太經濟合作會議(APEC)」於19日結束,我國由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,今天張忠謀在總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。