快訊

世足賽/鄧弗里斯2助攻1進球 荷蘭擊敗美國進8強

景氣燈號「變燈」瀕臨界點 專家示警:恐傷得深、縮得厲害

國發會今(27)日公布8月景氣燈號,雖維持綠燈,但景氣綜合判斷分數再降一分,已至綠燈下限23分,只差一分景氣燈號就會變燈,轉為黃藍燈。聯合報系資料照
國發會今(27)日公布8月景氣燈號,雖維持綠燈,但景氣綜合判斷分數再降一分,已至綠燈下限23分,只差一分景氣燈號就會變燈,轉為黃藍燈。聯合報系資料照

國發會今(27)日公布8月景氣燈號,雖維持綠燈,但景氣綜合判斷分數再降一分,已至綠燈下限23分,只差一分景氣燈號就會變燈,轉為黃藍燈。對此,前國發會主委、台大經濟系名譽教授陳添枝表示,景氣燈號變燈是遲早的事,這一波景氣反轉也很難避免。不過,訊息來得滿明確,大家都已有所預期。只是,要特別注意,或許「時間不會很久,但會很傷」,也就是說,影響可能會非常深,會縮得很厲害。

陳添枝指出,不僅美國已被經濟衰退的烏雲籠罩,歐洲經濟前景也黯淡,就連韓國的出口數字都已經衰退,今年以來美國聯準會(Fed)的鷹派升息動作,確實難免會帶來衰退,台灣以出口為導向,很難不受衝擊。「且當世界各國都衰退,你要不衰退,我覺得是非常困難的」。

陳添枝表示,這一波景氣的降溫,企業應該都已經有所準備,讓人比較害怕的是,完全無預警,崩一下突然就來,而立即陷入困境,過度生產、過度投資,造成一些問題。且陳添枝預期,這一波全球景氣的衰退,來到台灣的時間會比較晚一些,受衝擊程度也可能會比較輕,但無法避免。

陳添枝提醒,台灣必須謹慎的是,出口可能會衰退很嚴重,雖然也許不會持續很久,但在衰退非常嚴重的這段時間,企業必須要有非常好的財務體制,才能夠度過這個寒冬。

陳添枝說,疫情影響全球經濟二、三年了,這段時間基本上不少國家都是用印鈔票的方式,把整個經濟活動維持在看起來比較正常的水準,現在到了需要調整的時候,而調整的幅度有可能會比較大,這是要比較注意的事。至於最快何時才有可能看到景氣復甦的曙光?陳添枝認為,這得看全球衰退的時間會多長。

八月景氣亮出連續第六個綠燈。 圖擷自國發會
八月景氣亮出連續第六個綠燈。 圖擷自國發會

景氣燈號 陳添枝 美國聯準會

延伸閱讀

只差一分就變燈 八月景氣亮出連續第六個綠燈

8月景氣分數只剩23分 「差一分」將轉黃藍燈

朝鮮斥美韓軍演將該地引向戰爭邊緣

2022韓國秋季穿搭趨勢Top5!復古Y2K風持續延燒、直筒工裝褲解決惱人「假跨寬」,流行又顯瘦就跟著韓妞這樣穿!

相關新聞

劉德音關心台灣5年後用電 王美花:不會缺電

立委今天質詢指出,台積電董事長劉德音說政府要關心5年後電夠不夠用。經濟部長王美花回應,劉德音的意思是「未來5年的用電,現...

國際經濟情勢吹逆風 今明年GDP大幅下修

吹逆風 今年經濟成長率3.06%

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

基本工資補貼方案通過 新納有稅籍登記的小吃攤可申請

2023年起基本工資月薪將調升至2萬6400元、時薪調升至176元,考量部分內需產業受疫情衝擊尚未完全恢復,今年經濟部、...

百貨專櫃服飾品牌驚傳倒閉!老闆捲款人間蒸發 員工領無薪

百貨專櫃服飾品牌美國藍鹿Americanbluedeer,驚傳老闆捲款人間蒸發!美國藍鹿於2005年創立,年營收破億元;...

半導體供應鏈「去台化」?張忠謀:很多人嫉妒台灣

泰國主辦的2022年「亞太經濟合作會議(APEC)」於19日結束,我國由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,今天張忠謀在總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。