快訊

獨/國軍最資深西點軍校畢業軍官 洪琬婷中校申退獲准

美國經濟陷入衰退的關鍵要素 央行說要關注「這指標」

中央銀行。路透
中央銀行。路透

中央銀行在最新報告中示警,當前美國勞動市場,因長新冠問題、戰後嬰兒潮世代的勞動力持續退休、轉趨嚴格之移民政策仍未鬆綁等因素,整體勞動供給不易大幅成長,勞動供給短缺嚴重。且疫情衝擊後,重要產業勞動市場供需情勢改變,緊俏程度空前;而勞工議價能力上升,進一步助長薪資漲勢。

「菲利浦曲線」(Phillips Curve)是描述「通膨率」和「失業率」間的負向關係,一般而言,通率高時,失業率低;通膨率低時,失業率高。央行指出,實證研究顯示,近期美國單位勞動成本影響核心通膨的長期傳遞效果已大幅升高,薪資與物價盤旋上升風險加劇。當前通膨持續居高,距離2%通膨目標尚遠,若高通膨根深柢固,且菲利浦曲線持續平坦(失業率與通膨間呈現脫節),Fed要達成通膨目標,恐容忍更高的失業率,美國經濟或將陷入衰退。

不過,疫情後,通膨率攀高與勞動市場緊俏,菲利浦曲線轉趨傾斜,反映通膨率與失業率可能存在非線性之抵換關係;在空前緊俏的勞動市場下,通膨率與失業率的抵換關係可能將有所改變,須持續關注菲利浦曲線斜率的發展,此亦為觀察能否實現經濟軟著陸的重要面向。

央行認為,當前核心通膨率居高,離Fed的2%通膨目標尚遠,有通膨根深柢固風險。BIS研究顯示,高通膨環境持續,企業將更關注生產成本之改變,因而更積極調整價格,擴大勞動成本上升傳遞至物價的效果;近期美國單位勞動成本影響核心通膨的長期傳遞效果大幅升高,薪資與物價盤旋上升風險升高。

Fed研究指出,疫情前平坦的菲利浦曲線,其斜率與美國勞工議價能力長期持續下降有關,勞工議價能力愈低時,薪資成長較不易推動物價上升,通膨率較平穩,且與失業率的抵換關係不明顯。疫情後,勞動市場緊俏,勞工議價能力上升,有助菲利浦曲線轉趨陡峭。

通膨 失業率 美國經濟 央行

延伸閱讀

達里歐:緊縮周期只完成一半 停滯性通膨將持續至2024

美企憂心台海緊張 116家上市公司將台灣列入營運風險

華春瑩發推圖對比中美運輸機 一個送破壞、一個送建設

台灣農訪團赴美國中西部3州 強化農經科技合作

相關新聞

國泰世華銀一再當機 金管會震怒要董總明天「喝咖啡」

國泰世華銀今再發生網銀、行動銀行登入緩慢,但10月8日發生的大當機金管會懲處在即,卻在懲處前再次發生系統異常,金管會銀行...

國泰世華銀網銀又傳登入異常 業者回應了

國泰世華銀行網路銀行APP今天傳出民眾無法登入使用,國泰世華銀回應,昨晚因為系統優化作業而影響效能,導致網銀APP今早出...

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。