傳Chip 4預備會議最快本週召開 經部:尚未敲定

外傳晶片四方聯盟(Chip 4或Fab 4)預備會議最快本週召開,經濟部官員今天表示,幕僚層級的預備會議時程尚未敲定,是否能在本週召開「還很難講」。(路透) 路透社
外傳晶片四方聯盟(Chip 4或Fab 4)預備會議最快本週召開,經濟部官員今天表示,幕僚層級的預備會議時程尚未敲定,是否能在本週召開「還很難講」。(路透) 路透社

外傳晶片四方聯盟(Chip 4或Fab 4)預備會議最快本週召開,經濟部官員今天表示,幕僚層級的預備會議時程尚未敲定,是否能在本週召開「還很難講」,目前各方對討論半導體供應鏈韌性議題有共識。

經濟部官員表示,有關半導體供應鏈韌性議題,主要想解決3種情況,包括疫情時確保供應鏈韌性、因應塞港、航運不順等非預期因素,以及應對景氣起伏等導致的需求暴增或暴減。

美國總統拜登(Joe Biden)8月簽署晶片法案(CHIPS and Science Act),並計畫邀集台灣、日本及韓國組成晶片四方聯盟(Chip 4,或Fab 4),被認為是美方為牽制中國技術發展所主導發起。

韓國等國外媒體報導指出,Chip 4首場預備會議預定在本週以視訊會議舉行,將由4方幕僚層級出席,美方也有意討論培育半導體產業的人力資源、研發合作。

經濟部官員今天對中央社記者表示,報導所指Chip4預備會議,是幕僚層級的預備會議,要針對後續正式會議的議程、議題進行討論與確認,目前各方已在9月有過數度討論,台美雙方也持續就此交換意見。

官員坦言,雖然預備會議只是幕僚層級,但是否能在本週召開「還很難講」,因為牽涉4個國家及時差問題,一直無法敲定召開時間。

官員說明,Chip 4的四方都是半導體供應鏈要角,各有擅場,如美國為終端市場及科技提供者,日本為半導體材料,台灣與韓國則是專精製造,會議希望討論遇到問題時該如何互相協助。

至於是否會討論人才培育議題,官員表示,因人才需較長時間培養,要等預備會議開完才能確定;另外,官員認為,是否組成「反中聯盟」等高度政治性議題,應該不會在預備會議中觸及。

官員強調,台灣專精半導體製造、封測及IC設計,若能確保供應鏈平順,就能讓產業專注研發與突破,因供應鏈波動、需求暴起暴落造成的困擾,大家都想找台灣談,雖然這並非常態,但對台灣也是機會。

半導體 經濟部

延伸閱讀

俄頻打核武牌 美「戰略模糊」私下警告後果

烏俄戰爭七個月 危機關頭不容模糊

找不到台階下?拜登演說後台上「迷茫33秒」 尷尬徘徊畫面曝光

尹錫悅稱美議員「臭崽子」?南韓官方發聲明「提油救火」再遭轟

相關新聞

287萬人受影響!精算報告揭露 國保基金存量於2037年破產

攸關287萬家庭主婦、失業勞工、學生投保權益的國民年金保險最新精算報告出爐。目前國保費率為9.5%,報告示警,國保基金餘...

劉德音關心台灣5年後用電 王美花:不會缺電

立委今天質詢指出,台積電董事長劉德音說政府要關心5年後電夠不夠用。經濟部長王美花回應,劉德音的意思是「未來5年的用電,現...

國際經濟情勢吹逆風 今明年GDP大幅下修

吹逆風 今年經濟成長率3.06%

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

基本工資補貼方案通過 新納有稅籍登記的小吃攤可申請

2023年起基本工資月薪將調升至2萬6400元、時薪調升至176元,考量部分內需產業受疫情衝擊尚未完全恢復,今年經濟部、...

百貨專櫃服飾品牌驚傳倒閉!老闆捲款人間蒸發 員工領無薪

百貨專櫃服飾品牌美國藍鹿Americanbluedeer,驚傳老闆捲款人間蒸發!美國藍鹿於2005年創立,年營收破億元;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。