快訊

周玉蔻黏緊緊? 朱哲成:陳時中陷入尾巴搖狗困境

台南市議會副議長林炳利罹癌今晨病逝 議會默哀1分鐘悼念

第17號颱風庫拉今上午9時生成 對台灣無威脅

央行下修我經濟成長至3.51%

世界各地通膨高張,經濟衰退風險大增。央行昨天也下修國內今年經濟成長率預估到百分之三點五一。 路透
世界各地通膨高張,經濟衰退風險大增。央行昨天也下修國內今年經濟成長率預估到百分之三點五一。 路透

Fed大幅升息,在世界各地引來「以鄰為壑」惡評,由於美元計價大宗商品行情大漲,世界各地通膨高張,全球經濟衰退風險大增。中央銀行昨天也公布下修國內今年經濟成長率預估到百分之三點五一,同時預估今年國內消費者物價指數(CPI)仍在百分之二點九五,但預估明年CPI年增率回降至百分之一點八八。

值得注意的是,全球經濟後市並非一片坦途。世銀警告,全球經濟正面臨五十年來罕見一波「國際貨幣與財政政策同步緊縮」,將造成需求成長急踩煞車,也可能觸發一波全球性衰退,可能在經常帳赤字龐大且外債高的新興國家引爆債務危機

債務危機 世銀

延伸閱讀

新台幣貶值壓力 楊金龍:外資流出與台美利差擴大無關

央行估通膨明年回落2%以下 楊金龍:與美情況不同

通膨結束=升息的盡頭? 網:這「兩指數」交叉就差不多了

美股道瓊早盤跌370點 Fed利率會議開始

相關新聞

央行下修經濟成長至3.51%

Fed大幅升息,在世界各地引來「以鄰為壑」惡評,由於美元計價大宗商品行情大漲,世界各地通膨高張,全球經濟衰退風險大增。中...

六都能源檢視/新北無論誰當選 終要面對核廢乾貯問題

全世界都在重啟核能,在綠能不穩定、天然氣價飆漲之下,台灣未來勢必也要面對這個不得不考慮的選擇題,而這個難題,和六都之一的新北市高度相關。照經濟部的講法,台灣核電廠使用執照無法展延、甚至無法用到目前執照的最後一天,主因為新北市「卡」核廢乾貯建設的建設,新北市未來該怎麼做?

本周台股/我央行上周僅升息半碼 法人:台股將面臨萬四大關保衛

聯準會宣示將鷹派升息,不惜犧牲經濟也要打擊通膨,全球經濟衰退風險大增,台股上周持續疲軟,周線連五黑下挫443點,指數終場收在14118點,由於美股上周五重挫,瀕臨熊市,且央行上周僅升息半碼,美台利差加大,在外資仍可能持續賣超下,法人預期台股本周將面臨萬四大關保衛戰。

iPhone 14衛星通訊陽春領跑 背地卻在下一盤6G大棋

蘋果iPhone 14系列本月正式開賣,多項新功能之中,衛星通訊最受市場關注。說起來,蘋果的衛星通訊功能也只能傳輸最陽春的文字簡訊,但為什麼蘋果搶在此時推出這項新服務?背後有何意義?

美若硬著陸 學者:台企倒帳風險增

為壓抑通膨,美國聯準會(Fed)持續加大緊縮貨幣力道,但也引發經濟衰退隱憂。中央銀行發布報告指出,美國的智庫實證研究認為...

暴力升息後遺症 央行:美國經濟「軟著陸」有難度

美國聯準會(Fed)目標將通膨率壓至2%以下,持續加大緊縮貨幣力道抑低需求,但也引發經濟衰退隱憂。中央銀行上周舉行理監事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。