快訊

張淑娟北檢提告 周玉蔻、王鴻薇互罵蟑螂老鼠

南韓Outlet失火冒濃濃黑煙! 疑電動車爆炸釀2死3失蹤

少吃復胖機率高 醫師曝「吃飯1動作」防體重上升

8月失業率3.7% 近十月新高

行政院主計總處發布8月失業率為3.79%,為近十個月新高。示意圖。圖/聯合報系資料照片
行政院主計總處發布8月失業率為3.79%,為近十個月新高。示意圖。圖/聯合報系資料照片

行政院主計總處昨(22)日公布8月失業率為3.79%,為近十個月新高,較7月上升0.01個百分點;經季節調整後失業率為3.67%,較上月下降0.01個百分點。主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,由於畢業季結束,預料9月失業率應會下降,目前失業率已穩定,就業情況則持續改善。

根據統計顯示,若按教育程度別觀察,以大學程度者失業率5.5%最高;按年齡層觀察,則以20至24歲者失業率13.06%為最高,顯示失業人口多為初次尋職,且處職場調適階段,且適逢畢業季,導致失業率較高。

陳惠欣分析,以往6月至8月畢業季的失業率多是呈現上升情形,今年8月僅上升0.01個百分點,以幅度來看相對是小的。若以畢業季前後的失業率相比,今年8月失業率,較5月上升0.11個百分點,略低於過期五年同期約增加0.13至0.23個百分點。

不過,8月因經濟因素(包括業務不振、無法找到工時大於35小時之工作及季節關係)致周工時未達35小時者為27.9萬人,較7月增5,000人,較去年8月則減少20.9萬人。陳惠欣解釋,這項指標4月開始受疫情影響,呈現月變動增加,4月23.4萬人,而隨確診人數增加,5月升至29.6萬人、6月29.3萬人、7月27.4萬人、8月27.9萬人,顯見7、8月的27萬人,已低於5、6月29萬人。

失業率 工時

延伸閱讀

畢業尋職潮發酵 8月失業率3.79%創10個月新高

超無用知識!《上古卷軸5》閒人玩家調查白漫城就業程度 失業率達日本東京3倍以上?

蔡明彰觀點:航空、散裝輪 第四季業績將意外成長

製鋼材料走跌...8月鋼鐵進口物價指數終止21個月漲勢 年跌2.68%

相關新聞

央行下修經濟成長至3.51%

Fed大幅升息,在世界各地引來「以鄰為壑」惡評,由於美元計價大宗商品行情大漲,世界各地通膨高張,全球經濟衰退風險大增。中...

六都能源檢視/新北無論誰當選 終要面對核廢乾貯問題

全世界都在重啟核能,在綠能不穩定、天然氣價飆漲之下,台灣未來勢必也要面對這個不得不考慮的選擇題,而這個難題,和六都之一的新北市高度相關。照經濟部的講法,台灣核電廠使用執照無法展延、甚至無法用到目前執照的最後一天,主因為新北市「卡」核廢乾貯建設的建設,新北市未來該怎麼做?

本周台股/我央行上周僅升息半碼 法人:台股將面臨萬四大關保衛

聯準會宣示將鷹派升息,不惜犧牲經濟也要打擊通膨,全球經濟衰退風險大增,台股上周持續疲軟,周線連五黑下挫443點,指數終場收在14118點,由於美股上周五重挫,瀕臨熊市,且央行上周僅升息半碼,美台利差加大,在外資仍可能持續賣超下,法人預期台股本周將面臨萬四大關保衛戰。

iPhone 14衛星通訊陽春領跑 背地卻在下一盤6G大棋

蘋果iPhone 14系列本月正式開賣,多項新功能之中,衛星通訊最受市場關注。說起來,蘋果的衛星通訊功能也只能傳輸最陽春的文字簡訊,但為什麼蘋果搶在此時推出這項新服務?背後有何意義?

美若硬著陸 學者:台企倒帳風險增

為壓抑通膨,美國聯準會(Fed)持續加大緊縮貨幣力道,但也引發經濟衰退隱憂。中央銀行發布報告指出,美國的智庫實證研究認為...

暴力升息後遺症 央行:美國經濟「軟著陸」有難度

美國聯準會(Fed)目標將通膨率壓至2%以下,持續加大緊縮貨幣力道抑低需求,但也引發經濟衰退隱憂。中央銀行上周舉行理監事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。